当前位置: 首页>>新西兰

国家成长历史 NEW ZEALAND AND ITS HISTORY
2013-3-2 12:33:05  紫铭留学
 

新西兰(或新西兰毛利人所称的Aotearoa)位于南太平洋,距澳大利亚东南部2000公里。新西兰陆地面积269,000平方公里(相当于日本面积的四分之三),主要由南岛和北岛,以及斯图尔特岛和其他小的岛屿组成。首都惠灵顿,奥克兰是国内最大城市。新西兰人口四百万,其中四分之一为欧洲后裔,六分之一为毛利人(当地土著人),十五分之一为亚洲人,十六分之一为太平洋岛国人。新西兰正日益成为一个多元文化的国家。

1,000多年前,来自东南太平洋的一批又一批航海者登陆新西兰。传统的毛利人社会由伊维(意即“部落”),哈普(意即“次部落”)和哈努(意即“大家族”)组成。这种部落体系一直延续到现在。这种社会结构反映出毛利人生活的经济环境,他们主要以农业、狩猎、纺织、打渔和贸易为主。

1642年荷兰航海家阿贝尔塔斯曼最早来到这里。之后,英国探险家詹姆斯库克也先后于1769、1773和1777年来到新西兰。最早来到这里的欧洲定居者大多数人时捕鲸者、捕猎海豹者、商人及传教士。至1840年后,更多的人有组织地来到这里。

1840年毛利酋长与英国王室代表签署了新西兰的建国文件《怀唐伊条约》,新西兰随之成为英国殖民地。

《怀唐伊条约》是毛利人部落与新西兰政府之间的协定。根据条约规定,英国女王有权统治发展这个殖民地。同时,毛利人以伙伴关系享有英国国民的所有权利和优待。

但随着欧洲殖民地的发展及土地引发的冲突,毛利人的经济实力和人口数量不断下降。不过,自20世纪中期以后,毛利人的人口数量及在国家生活中的作用已逐渐得到恢复。最近,政府已开始正视条约的原则,积极受理毛利人对违反《怀唐伊条约》的起诉,减少白种人(祖先是欧洲人的新西兰人)与毛利人之间的不平等待遇。政府承认条约仍然是“有效”协定,并应不断发展并加以完善。

19世纪末,新西兰成立了代表政府,选举权的范围迅速扩大。1893年,新西兰成为世界上第一个赋予女性选举权的国家。

新西兰是君主立宪制国家,新西兰女王伊丽莎白二世是新西兰的法定国家元首。总督是女王的代表,行使女王对新西兰的权利。尽管女王和总督是新西兰政体的组成部分,但在政治上保持中立,并不介入政治竞争。

新西兰政府由立法,执法和司法三部分组成,实行三权分立,以避免任何一个机构违反国家宪法的原则。尽管每一机构的作用不同,但彼此并非完全脱离。

新西兰设立一院制议会、即众议院。议会的主要职能是:

  • 制定法律
  • 成立政府
  • 监督政府各个部门
  • 为政府机构和公共服务部门划拨资金
  • 受理投诉

议会实行混合成员比例代表制(MMP)。经选举后,由政党或联合其他政党组成占议会多数的政府。获胜党领导人担任政府总理。

政府就政府行为和政策对议会负责。各部长就其行为和政策以及其下属管辖范围内政府机构的行为和政策对议会负责。

有关新西兰及其国家成长史,包括?《怀唐伊条约》的进一步资料,请浏览:

www.nzhistory.net.nz/Links/Treaty.htm

www.nzhistory.net.nz/Links/general.htm

www.govt.nz/en/aboutnz