当前位置: 首页>>新西兰

克服思乡病 COPING WITH HOMESICKNESS
2013-3-2 12:33:51  紫铭留学
 

很多人都会偶尔想家(离开家人朋友的时候)。在一个新的国家中开始生活和学习,会让人对生活、学习和周围的陌生人感到既兴奋又不安。离家前的几个星期,或到达新西兰后最初的几天或几周最容易想家。也可能开始感觉很好,到了后来开始想家,这种情况可能发生在临近生日的几天,或是在第二个学年开始的时候。

您可能发现在家事事好,出门处处难,想家四很正常的,这里为您提供一些建议:

  • 向您信赖的人倾诉相思之情,如果在新西兰没有朋友,可与老师、监护人、保姆、牧师或教育机构的辅导员谈谈。
  • 记住,谁都有同样的感受,即使您认为他们在这方面处理得很好。
  • 通过电子邮件、电话、书信往来,与家人和朋友经常保持联系,不要害怕向别人吐露您的感受和遇到的问题。让他们知道,您想听听他们的意见。
  • 一定要保证充足的睡眠和正常的饮食。
  • 给自己充分的调整时间,不要指望什么事都是一帆风顺,要学会总结经验。
  • 重大的事情不要急于做出决定,例如是继续留下来,还是回国等问题。
  • 对学习和生活要持显示的态度,把握机遇,不学习时,要积极参加业余活动或培养新爱好,开学时,会有许多新生参加各种社团组织,并非只有您一个人是新生。
  • 如果您感到学习困难太大,可以向老师、辅导员或学生支持中心(大学和学院中都设有这样的工作部门)的工作人员反映。
  • 了解并熟悉生活的周边环境或所在的城市。
  • 写日记,记录您的感受和体会。
培养新的兴趣,参加一些业余活动,不要消极地对待思乡情绪的平复,头痛、疲劳、生病或情绪低落的问题会随后出现。如果严重到影响正常的生活和学习,应该请医生提供专业指导,或向教育机构的咨询部门寻求帮助。