当前位置: 首页>>新西兰

与家庭保持联系 KEEPING IN TOUCH WITH HOME
2013-3-2 12:33:46  紫铭留学
 

与家庭朋友保持联系时很重要的。您可以通过以下方式与他们联系。

电子邮件 EMAILING

您可以利用计算机。新西兰有许多互联网服务提供商(ISP)经营电子邮件和互联网接入业务,价格也不一样。您可以选择按分钟计费,也可以采用包月付费形式。NetGuide是一本消费者杂志,公布有互联网服务提供商及其具体联系方式,请浏览www.netguide.co.nz。

一些大、小教育机构都安装有计算机,可供学生上网和发送电子邮件。大部分城市和乡镇都有网吧,您可以在这里上网发邮件,费用为每15分钟1新元。公共图书馆也提供电子邮件和互联网服务。

连接笔记本电脑 CONNECTING A LAPTOP

连接笔记本电脑时,需要用一个RJ45型插头和一个两芯或三芯转换器接通电源。额定电压为230V,50Hz交流(AC)。墙壁插座为澳大利亚/新西兰标准三芯插座,可与中国的电源插头兼容。

寄信——邮件 POSTING LETTERS----MAIL

新西兰邮政是国内主要电信企业,拥有发达的国内国际邮递网络。在新西兰邮局的门市部,其他零售店(小型地方便利店)、书店和加油站都可以买到邮票。

新西兰将全球大部分邮政服务分为两大区,投递费和时间各不相同。信件分为国际航空和国际平信两种投递形式。国际航空邮件速度比较快,而国际平信费用便宜。邮寄包裹有三种方式可供选择,国际快递(最快的一种寄送方式)、国际航空(价格稍低速度较快)和国际平信(速度慢,但价格低)。

有关新西兰邮政服务的资料,请拨打免费电话:0800 501 501;或浏览:www.nzpost.co.nz。

使用电话 USING A TELEPHONE----PHONE

大多数公用电话采用充值卡。充值卡可在零售商店、报刊亭购买,最低充值额为5元。有些电话也可以使用信用卡,投币电话不多。呼叫紧急电话免费(电话号码111)。紧急电话供联系警察、消防和急救时使用。

新西兰国家代码为64

海外与新西兰国内联系时,需拨打你所在国家长途代码,然后在拨打的电话号码前加拨64,然后再加相应的区号和电话号码。在新西兰国内,本地电话号码为七位。地区代码为两位,第一位数字为0.拨打新西兰另一地区时,在电话号码之前加两位地区号(从其他国家向新西兰国内打电话时,地区代码前不加0)。新西兰的地区代码为:

北部地区/奥克兰09

惠灵顿/卡皮蒂04

怀卡托/普伦题湾07

南岛和斯图尔特岛 03

中部和东南岛06

向所在地区之外打电话为新西兰国内长途,拨打0800或0508打头的电话免费。拨打0900打头的电话通常按分钟计费。拨打其他国家电话,在国家代码前加拨00.

有关新西兰电话列表的在线资料,请浏览:www.whitepages.co.nz(按字母排列),黄页请浏览:www.yellowpages.co.nz(企业分类列表)。电话号码薄的白页和黄页复印件免费提供给每个家庭和部门。通常,公共电话亭也备有这些资料。

用住宅电话与中国联系 CALLING CHINA FROM A HOME PHONE

用住宅电话与中国国内联系时,请在+86(中国的国家代码)前加拨00(国际接入代码),然后再拨地区号和具体电话号码。向中国国内打电话,采用预付费国际电话卡比较便宜(参见31页“预付费国际电话卡”)。

长话限制 TOLL BARS

新西兰电信是住宅电话线路的主要供应商。有些家庭的电话加有“长话限制”,这种情况下,您不能拨打本地之外的电话,或者必须先输入PIN号,才能拨打长话。

移动电话(蜂窝式电话)MOBILE PHONES (CELLULAR PHONES)

现在,人们使用移动电话(蜂窝式电话)打电话或发送文本信息已十分普遍。您可以使用从中国带来的移动电话的漫游功能,也可以在新西兰买一个预付费电话,或开设Vodafone(GSM 900与GSM1800)或Telecom(CDMA)账户。不过,开设账户时一定要看清协议,因为大部分账户要求最短时间为一年或两年。在新西兰,移动电话的话费由主叫方支付。

如果您已有移动电话 IF YOU ALREADY HAVE A MOBILE PHONE

如果您的电话与新西兰的后移动网络兼容,只要购买一个Vodafoen的SIM卡便可以使用了。您可以花大约35新元购买一个“预付费SIM卡”,也可以开设一个账户。不过,请注意,您从国内带来的电话不见得都能使。

新西兰电信不售SIM卡。

若想开设账户,您需要具备两种身份卡(其中一个需贴有您本人的相片),证明年龄18岁以上,签证期限为6个月(含)以上。同时,需要支付安全押金,一般为250新元。如果您在新西兰的时间不长,可以选择租一部Vodafone的电话。

预付费国际电话卡 PRE----PAID INTERNATIONAL PHONE CARDS

预付费国际电话卡(如ChiTel)在各零售店、加油站和报刊亭(销售杂志的信息亭)有售。这种电话卡可在新西兰的任何一部电话上,加拨卡号后打国内国际电话。由于十分经济,因此用的人很多。电话卡买入的时间用光之后再买一个就行了。电话卡的面值很多,最低售价10新元。