当前位置: 首页>>新西兰

汽车与驾驶 CARS AND DRIVING
2011-3-29 16:26:51  紫铭留学
 

驾驶执照 DRIVER LICENCE

在新西兰,年龄满15岁以上准驾驶汽车。所有司机必须持有当前有效地新西兰驾照,国际驾照或海外驾照。海外驾照的有效驾驶期为12个月。有效期之后,需申办新西兰驾照。驾驶汽车时,应随身携带驾驶执照。

在新西兰驾驶摩托车必须持有摩托车驾驶执照。

获取驾照分三个阶段。您必须通过各阶段测验,即一项笔试和两项实践(驾驶)考试:

学习驾照

学习驾驶时,必须始终有监护人(至少有两年正式驾龄)陪同驾驶。除非有监护人陪同,否则不得载客。

实习驾照

您可以在早5点至晚10点之间驾驶汽车。其他时间驾驶必须有监护人陪同。除非有监护人陪同,否则不得载客。

正式驾照

您可以随时驾车并载客。

如需要更多关于获取驾照的信息,请上公路交通安全局网站上查询:

www.itsa.govt.nz‘Factsheet 45,Learn to drive : how to get your licence ’(‘学习驾驶:怎么获取驾照’)

新西兰道路靠左侧行驶,而且有些不同规则,比如避让规则。您开始在新西兰驾驶之前理解这些规则是十分重要的。警察负责执行驾驶法规。违反法规者将受到罚款,吊销驾照,暂扣汽车等处罚,甚至入狱。

拥有一本《新西兰道路管理条例》,并学习新西兰道路管理规则,交通标志和驾驶信号对您在新西兰的驾驶是十分重要的。公路安全局也有一份为访问新西兰所撰写的材料:‘Factsheet 56,New residents and visitors: driving in New Zealand’(‘新居民与访问者:在新西兰驾驶’)。您可以通过公路交通安全局网站www.itsa.govt.nz获取《道路管理条例》和Factsheet 56。《道路管理条例》也在各大书店出售。

强烈建议您学习自我保护驾驶课程。这个课程可帮助已经有些驾驶经验的司机学会如何在新西兰安全驾驶。大部分城市和乡镇可设自我保护驾驶课程。有关这方面的资料可查看当地电信号簿的黄页,或与当地驾照办理机构联系。

小心驾驶 BEING CAREFUL DRIVING

新西兰发生道路交通伤亡事故的原因主要有四个:驾驶速度过快,酒后驾驶,未系安全带和交叉路口未避让。

超速—驾驶速度过快 SPEED----DRIVING TOO FAST

新西兰国道(城市及乡镇之外的公路)最高行驶速度不得超过100公里/小时。这是允许您驾驶的最高时速。遇限速标志时,您必须减速行驶。除非食宿标志明确可以提速行驶,城市乡镇驾驶速度不得超过50公里/小时.限速标志立在路旁,同一条道路可以有不同的时速限制。无论路旁是否有时速限速标志,您应该根据情况掌握速度,视线不清或雨天时应减速行驶。

 饮酒 ALCOHOL

禁止司机酒后驾车。违反饮酒规定驾驶车辆属违法行为(触犯法律),将受到严厉处罚,包括吊销驾照,甚至进监狱。 

安全带—座椅安全带 SAFETY BELTS----SEAT BELTS

无论您坐在汽车前排或后排,必须系好安全带。司机和乘客应按法律要求自觉佩戴安全带。司机还应负责为15岁以下儿童系好安全带(不满5岁的儿童应使用批准的儿童专用座椅)。不系安全带将受到罚款。 

遵守避让规定FAILURE TO GIVE WAY

掌握避让的原则对于您来说是非常重要的(道路管理条例对此有相应的规定。参见以上说明获取道路管理条例的复印件)。否则,很容易在交通路口发生严重交通事故。

发生交通事故后如何处理? WHAT HAPPENS IF YOU HAVE A CAR ACCIDENT?

如果您在驾驶过程中发生碰撞且未受重伤时,必须停车检查他人的伤势。如果有人受伤,应进行急救并拨打111急救电话(如联系救护车)。同时要保护现场,避免其他车辆再次发生事故。发生撞车事故后,必须在24小时内通知警察。如果无人受伤,您必须在发生事故48小时之内,尽快给另外被撞车辆的车主或司机及财产受到损失的所有人留下姓名和地址(及所驾车辆的车主姓名和地址)。

如果您找不到上述所有人,应在发生事故后60小时之内通知警察。