当前位置: 首页>>新西兰

购买汽车—重要建议OWNING A CAR----SOME IMPORTANT INFORMATION
2013-3-2 12:33:14  紫铭留学
 

购买汽车之前应认真考虑。留学生驾驶或购买汽车发生过不少问题,有些还很严重。购买一辆汽车要承担很大责任,并且是一笔不小的费用。应考虑一下自己是否真的需要,大部分新西兰学生认为汽车太贵。汽车买到手后会很快跌价,卖二手车时很不值钱,或者您可能根本卖不出去。

 

购买汽车后,一定要办理车辆许可并办理质检(WOF)。如果您的车没有有效地车辆许可和质检合格证,您会被罚款。

 

车辆许可 VEHICLE LICENSING

您需要支付车辆许可证费后,才能在公路上使用汽车。交费后,发给您一个注明登记有效期的标签。这个标签通常贴在汽车风挡上。您可以在任何公路安全管理机构办理车辆许可证,例如任何新西兰邮政商店(Post Shop)。在有效期期满之前,您需要更新您的许可证。有关资料请浏览:www.itsa.govt.nz

质检WARRANT OF FITNESSWOF

质检(WOF)是对汽车、货车、卡车及四轮驱动车(4WD)等机动车进行安全检查。车辆检查合格后,将WOF贴在汽车风挡上。您必须在标签有效期前接收车辆检查,换领新标签。无质检(WOF)标签或未达到质检标准的车辆不得上路行驶。第一次登记后不满六年的车辆,每12个月质检一次。超过这个年限的车辆每六个月质检一次。

 

哪些单位执行车辆安全检查?WHO CARRIES OUT THE WOF SAFETY CHECK?

经过审批的修理厂和检查站负责车辆质检。可向当地加油站咨询您住地附近的车辆检查机构。

 

车辆保险 VEHICLE INSURANCE

如果您买汽车,需要为车辆投保。不满25岁的人,汽车保费通常比较高,同时还可能与您的驾车记录及车型有关。您可以有四种投保选择:

全险

承保事故、盗窃、火灾、破坏和暴风雨损坏及对他人车辆财产造成的损失。这个险种费用最高。

协议险

承保上述险,但您与保险公司商定车辆价值(当前市场价或零售价)及如果车辆损坏无法维修,您可以撤保情况下的应付保额。

第三者责任、火灾与被盗险

投保自身车辆火险、被盗险,以及给他人车辆或财产险造成的损失。

第三者责任险

投保您给他人车辆或财产造成损失。这个险种费用最低,但不包括您的车辆维修费。

 

注意 IMPORTANT

如果您的车辆未登记及/或以超过当前质检有效期,或未持有效驾照驾驶,发生事故时保险公司将不予理赔。

有关车辆保险的进一步资料,请浏览新西兰保险理事会网站:

www.icnz.org.nz/consumer/moter/index.html