当前位置: 首页>>新西兰

骚扰与歧视 HARASSMENT AND DISCRIMINATION
2013-3-2 12:31:47  紫铭留学
 

绝大多数留学生在新西兰过着愉快的生活,与新西兰人和睦相处。不过,在新西兰同在其他国家一样,偶尔可能也会受到骚扰或歧视。

在相同或相似环境下,一个人与另一个人相比处于人为不利地位或受到不公正待遇便是受到歧视。骚扰时非礼、羞辱、冒犯或恐吓别人的行为。骚扰与歧视主要表现在对性别、婚姻地位、宗教信仰、肤色、种族、民族、残疾、年龄、政治观点、职业、家庭地位或性倾向等方面。人权法案规定骚扰与歧视属于非法行为。

一旦您在新西兰生活学习中受到骚扰或歧视,以下资料可为您提供帮助,这里主要针对种族骚扰和性骚扰。

种族歧视 RACIAL HARASSMENT

种族歧视是种族主义者一种有害的或无礼的行为。这种行为可以是反复的,也可以是严重到足以给对方造成有害影响到偶然行为。

种族骚扰举例 EXAMPLES OF RACIAL HARASSMENT

新西兰1993年颁布的人权法(法案)规定,以种族、肤色或民族或原属国等,对某人做出非礼、羞辱、冒犯或胁迫的行为均属种族歧视。这种行为是以口头、书面、可见材料或身体接触上的行为。通常,这种行为是重复性的,但也包括给对方造成严重伤害已达到违法地步的偶一为之的行为。但偶然一次做出一些不太友好的评论不属于骚扰。

以下行为均属于种族骚扰:

  • 对人的种族做出攻击性的评论
  • 模仿别人讲话的方式----即,如果讲话人有口音
  • 以某人的种族开玩笑
  • 以种族主义的名字称呼人
  • 故意拼错别人名字的发音

种族骚扰可能是无意识的。做出冒犯行为的人可能对他们行为的后果并不十分了解,但仍要对此负责任。重要的是,这种行为给对方造成影响的严重程度如何。

有关种族歧视骚扰或您本人受到骚扰如何处理的更多信息请浏览:

www.hrc.co.nz/index.php?p=13863

性骚扰 SEXUAL HARASSMENT

新西兰人权法明令禁止两类性骚扰:

以明示或暗示给与优惠待遇像利诱,或以迫害恐吓相威逼要求发生性关系。对他人做出不受欢迎或非礼的性动作、语言或出示含有挑逗性的视觉材料,其行为可以是反复性的;也可以偶然性的,但却足以给对方造成严重伤害。

性骚扰举例EXAMPLES OF SEXUAL HARSSMENT

以下行为均属于性骚扰:

  • 对他人进行无礼的性评论
  • 污秽或下流玩笑
  • 反复评论或取笑他人的性活动或私生活
  • 不断给同事/同学发出非善意的社交邀请或电话
  • 从工作单位/学校尾随别人回家
  • 无礼的手势或姿势
  • 身体接触,如用手拍、捏、碰或搂放在对方身体上,招致对方反感
  • 含有性内容感观刺激的视觉材料,如招贴画
  • 以暗示或明示给与优惠待遇相利诱,或以迫害恐吓相威逼强迫发生性关系
  • 性攻击及/或强暴

工作场合性骚扰 SEXUAL HARASSMENT IN THE WORKPLACE

雇佣关系法也对工作环境下的性骚扰做出了规定。认为工作中收到性骚扰的人必须决定是向人权委员会诉讼,,还是按雇佣关系法投诉。两种方式只能选择其中一种。有关个人投诉的进一步资料,请与雇佣关系法信息热线联系:0800800863。

如果您受到骚扰如何处理(种族骚扰或性骚扰)WHAT YOU CAN DO IF YOU ARE BEING HARASSED (EITHER RACIAL OR SEXUAL HARASSMENT)

  • 对您发现的无礼行为做记录
  • 与您依赖的人谈谈,这个人对掌握的信息应保守秘密。这样可以帮助您确定最好的办法。
  • 对骚扰您的人提出抗议,正告他们您讨厌他们的做法。告诉他们您不喜欢他们的举动,并且他们的做法也是违法的。要求他们停止所作所为,否则您将对他们进行控诉。您可以单独一人,或以信件方式、或在同学或其他代表陪同下处理这件事。
  • 不必理会有骚扰倾向者,如果您不打算同他们理论的话,只有当您有确凿的证据,并在安全的前提下再向当事人提出。如果这种方法不奏效或不可行,可与以下方面联系寻求建议和帮助:
    • 种族/性骚扰问题联系人
    • 人权委员会
    • 雇佣关系服务(如果您在工作场合受到骚扰)
    • 管理员或学校总监
    • 职业纪律委员会

然后,决定是否提出申诉,如果提出申诉,应要求对这种情况作出处理并保证不再发生骚扰。

种族骚扰与行骚扰是严肃的问题RACIAL AND SEXUAL HARASSMENT ARE SERIOUS

种族骚扰和性骚扰应严肃处理,因为:

  • 人们不必忍受自己所反感的种族/性骚扰
  • 除非得到制止,种族/性骚扰往往会反复发生
  • 种族/性骚扰会影响人们的工作、学习和服务能力,或影响人们家庭、学校、高等教育机构或工作单位的融洽关系
  • 种族/性骚扰会降低人的自尊,造成健康问题
  • 种族/性骚扰会给工作环境造成严重破坏
  • 如果不能采取有效措施制止骚扰事件,雇主的员工可能继续发生骚扰行为,或员工继续受到客户的骚扰。

报复 VICTIMISATION

人权法保护人们不受报复。报复指因行使法案赋予自己的权利(例如,因骚扰问题接触了人权委员会)或卷入纠纷而受到虐待。

更多信息 FURTHER INFORMATION

有关人权委员会进一步信息,请浏览:www.hrc.co.nz。人权委员会设有信息热线(lnfoline),周一至周五办公时间为上午8:30至下午5:00。同时,每周七天,每天24小时提供自动台服务。所有通话保密。信息热线解答有关人权的一些常见问题,并就如何处理包括种族骚扰在内的各种骚扰提供建议。信息热线免费电话0800 4 YOUR RIGHTS(您的权利)(0800 496 877),或发送电子邮件:infoline@hrc.co.nz。