当前位置: 首页>>马来西亚

马来西亚的教育和人文环境
2009-5-5 11:13:00  紫铭留学
 

马来西亚之所以成为新的留学热点,主要是因其相对低廉的留学费用、国际认可的学历文凭、完善的教育体制和较高的教育水准而逐渐为众多中国学生所青睐。马来西亚的教育体制分为:国立大学,公立大学,海外大学在马来西亚的分校,私立大学学院。国立大学和海外大学在马来西亚的分校相当于国内的一本,公立大学相当于国内的二本,私立院校相当于国内的三本(独立学院)。具体来说,留学马来西亚有以下几方面优势:

*费用低廉

留学是一种教育投资,它也是按照一定的市场经济的规律来运作的。可以说,低廉的留学费用是近年来中国人选择马来西亚最主要的原因。

马来西亚的各国立和公立大学,由于有政府财政支持,费用非常低廉,每年学费0.9~2万元人民币,生活费每年大约1.5~2万人民币,也就是说全部开销每年大约2.5~4万元人民币,性价比非常高,是工薪家庭的首选。

  此外,马来西亚的特色教育模式双联课程,也非常受欢迎。双联课程是指本地私立院校和外国大学联合开办的课程,它能够使学生以一个相对低廉的费用,获得国外大学的学位证书。马来西亚优秀的私立院校如:精英大学、史丹福学院、泰来大学、英迪学院等都开办了这种课程。以英国为例,在英国读完一个学士学位需要4年(含预科一年),学费是10~12万元人民币/年,加上生活费10~12万元人民币/年,4年下来一共需要80~90万元人民币,这还不算语言学习的费用,而在马来西亚本地私立院校读完这个英国大学的学位则学费只要2.5~3.5万元人民币/年,学成总费用16~20万元人民币,便宜了80%

*教育体制完善,教育水准比较高

马来西亚的各国立和公立大学中,有好几所是世界500强大学,如:马来亚大学(89位),马来西亚理科大学(111位),马来西亚国民大学(185位)等,校园规模庞大,环境优美,教学设施一流,师资水平很高,是中国学生的首选。

双联课程是由马来西亚首创的一种与国外院校合作办学的教育模式。其合作方式主要有30外国大学学士学位课程、学分转移课程等等。近年来,它受到很多中国学生的欢迎。在双联课程模式下,马来西亚的院校提供的学位范围很广,从英国、美国、新西兰、澳大利亚、加拿大各国学位到国内学位课程都可供选择。其可供选择的课程种类也非常多,包括经济、商业、法律、大众传播、酒店和旅游管理、电脑科学、教育、医药等。这些课程所颁发的学术资格有证书、文凭、学士、硕士学位等。

  另外,马来西亚教育部对其私立院校有着一套比较严格的管理程序。学校在注册、课程设置、管理设施上都要接受有关部门的管理和监督。学生如果遇到一些问题或麻烦也可以到教育部主管私立院校的学术鉴定局MQA进行投诉。所以,马来西亚的教育体制和课程设置还是比较完善和先进的。

*入学条件相对宽松学生较容易适应

  马来西亚是双语国家,英语和华语是马来西亚两种最重要的语言。除了国立公立大学的部分专业要求一定的托福或雅思成绩以外,大部分院校都有语言中心,比便帮助留学生提高英文水平。学生在过了语言这一关后,只要通过院校的考试就可以直接进入大学的专业课程学习。

  此外,马来西亚对国际招生的专业都是用英语作为教学语言(媒介语),但很多人都会说华语。这就使得学生去马来西亚以后既不会像去欧美国家那样产生巨大的文化和语言上的冲击,又能够在日常的学习和生活中逐渐提高自己的英语水平,最终达到熟练地用英语进行交流。他们在生活习惯、思维方式等方面很容易适应这个社会。这一点对于还在处于青少年期的留学生是非常重要的。

*签证成功率高

  马来西亚政府非常欢迎中国的留学生,近年来更是不断地调整政策,以吸引更多的中国留学生。在政府的支持下,签证的审批程序比其他国家都要简单、快捷,3个月内可办完全部手续。

*环境优美气候宜人

  马来西亚属于亚热带雨林气候,年平均降雨量达到2000 ~2500毫米,全年气温约维持在2232之间。而首都吉隆坡素有花园城市之称,环境非常优美。此外,马来西亚的政治比较稳定,社会治安良好,人群素质也较高,家长让孩子到马来西亚去比较放心。

*距离中国很近来往方便

  留学马来西亚还有一条最简单也是最独特的优势。那就是离中国最近,家长觉得比较放心。平常电话联系,真要是孩子有些什么事情,回来一趟或家长去一趟都很方便。从广州起飞只需3个小时就能抵达吉隆坡,而从北京去一趟马来西亚的机票费用跟去一趟南方也差不了多少。这样,家长和学生都比较容易接受,感觉跟在国内上学差不多,少了很多担心和牵挂。