当前位置: 首页>>马来西亚

好消息:马来西亚政府允许中国留学生半工半读
2007-2-9 13:48:17  紫铭留学
 

(吉隆坡讯)马来西亚政府已进一步放宽外国学生准证的申请条件,并原则上同意允许持外国学生准证者,在当地半工半读。

据《星洲日报》报道,马国国内事务部已在两周前原则上同意让外国学生在当地工作,并指示移民厅进一步研究细节问题,包括工作时间、就业范围等。

此外,该部也同意允许外国学生父母的其中一人前来“陪读”,而惟一的条件是不可在马国工作。

当局所鉴定允许外国学生工作的领域,主要是服务领域,如餐厅、快餐店,以及“私人界奖贷学金交换计划”下所列的工作。

据政府消息透露,马国虽欲成为本区域高等教育中心,但对外国学生仍有诸多限制,因此政府才放宽外国学生准证的申请条件;此举也符合国际趋势。

消息指出,在本区域热门的深造国家中,马国排在新加坡之后、居第2位;但是,若当局不调整现有的条件和规定,马国的地位,可能在未来一二年就被其它国家,如泰国和印尼所取代。

当局或要求那些聘请外国学生工作的公司,可向移民厅提出申请,以便在其准证上盖章及注明雇主的身份。

“一旦落实这项措施,日后不管持3个月或多年学生准证的外国学生,只要拥有准证,就可以在当地半工半读,赚取生活费。”

根据移民厅资料,目前大约有4万名外国学生在马国深造。

另一方面,报道说,除了让外国学生工作外,国内事务部也同意,根据外国学生修读课程所需的年数,一次过发出外国学生证。

消息人士说,大学或高等学府只需证明有关外国学生所选修的课程年限即可。

“如有关外国学生在本地读3年课程,我们就一次过发出3年的学生准证。目前,他们需要每年更新准证。”

至于外国学生父母的其中一人前来“陪读”的问题,目前当局是根据有关学生的年龄而考虑是否批准。

同时,国内事务部也决定发出另一种特别准证──“保健准证”(Pas Kesihatan),予到马接受医药治疗的外国游客,以协助推广保健旅游。