当前位置: 首页>>马来西亚

16部门联合开通高层次留学人才回国绿色通道
2007-03-30 09:40:34  人民网-人民日报
 

[提要] 日前,人事部、教育部、科技部、财政部、外交部、国家发改委、公安部等16部门联合下发《关于建立海外高层次留学人才回国工作绿色通道的意见》。今后,海外高层次留学人才回国工作,经有关主管部门批准,可不受编制数额、增人指标、工资总额和出国前户口所在地的限制 。

本报北京3月29日讯 记者盛若蔚报道:日前,人事部、教育部、科技部、财政部、外交部、国家发展改革委、公安部、商务部、人民银行、国资委、国务院侨办、中科院、国家外专局、海关总署、税务总局、工商总局16家部门联合下发《关于建立海外高层次留学人才回国工作绿色通道的意见》。

今后,海外高层次留学人才回国工作,经有关主管部门批准,可不受编制数额、增人指标、工资总额和出国前户口所在地的限制;回国工作的高层次留学人才的报酬应与其本人能力、业绩、贡献挂钩;国家自然科学基金、863、973等重大科技计划和专项基金将面向回国工作的高层次留学人才平等开放;对特别优秀、国内急需的高层次留学人才,人事部将会同有关部门资助专项经费;高层次留学人才入出境及居留将享受一系列便利条件。

据统计,截至2006年底,我国各类出国留学人员总数达106.7万人,留学回国人员总数达27.5万人。其中,2006年回国人员总数为4.2万人,比2005年增长21.3%,回国人数呈逐年上升趋势。