当前位置: 首页>>马来西亚

赴马来西亚理科大学行前指导
2009-3-18 15:18:34  紫铭留学
 

第一部分 马来西亚国家介绍

地理

马来西亚四季高温多湿,各季节的平均气温、降雨量都相去不远,而且日夜时间的长短也几乎相同。部分地区如东马的沙巴、沙劳越,每年4,5月会有短期的旱季。马来半岛东岸,每年10、3月吹东北季风。而面对南海的东马地区,每年11,12月会受到热带季风的影响,气温降低且多雨,道路经常受阻中断,对观光客而言,这段时间最不适合旅游。马来西亚属热带雨林气候,年温差小,平均气温在25-30℃之间;日温差在7度左右,白天气候炎热,夜晚比较凉爽;全年炎热潮湿,因此应多备夏季换洗衣物.

货币

马来西亚本国的货币称为林吉特,习惯称为马币。目前,1马币≈2.15人民币左右。马来西亚是货币自由流通国家,我们熟悉的货币例如:美圆,英镑,日圆,港币,欧元,澳元,新加坡元,加元等都可以在马来西亚自由兑换。兑换货币可以在银行或钱庄,通常,钱庄的价格会比银行划算。银行和钱庄都是合法的。

饮食

早餐1-2马币,中餐和晚餐一般要2.5-3.5马币。如果自己做饭会便宜少许。马来西亚的料理通称为马来菜,主食为大米,主要开胃菜是"肉骨茶",有点药味,这是用虾发酵,配合香辛料及辣椒调制而成。马来人只要有"肉骨茶"便可下饭。另外,家常菜还有炸鸡、炸鱼及咖哩牛肉等。一般餐馆或路边摊没有所谓的菜单,只要用手指指就可以了。大约5马币便可饱餐一顿。另外可以尝尝马来口味的炒饭、炒面及沙嗲等。当然,在马来西亚不仅能吃到马来菜,还能尝到非常地道的中国菜。马来西亚的海南鸡饭要属中国餐馆里的最好吃,附上鸡汤才3马币。早餐或宵夜可尝尝印度餐厅的"罗贴"或"姆尔他葩"。罗贴是指薄而长的未经发酵的面包,有牛角面包的口感,通常配上咖哩一起食用。姆尔他葩则是指罗贴夹上蔬菜、烤肉串、蛋等的夹馅面包。印度早餐就是这些食物再配上奶茶。

交通

从中国北京直飞马来西亚首都吉隆坡的飞行时间是5小时45分钟,可以说是十分便利,然后从吉隆坡转机去理科大学所在地:马来西亚第二大城市槟城,飞行时间是1个小时。

马来西亚的公路四通八达,所以公车是最方便实在的交通工具。马来西亚的公车大致分为两种。一种是往返于新加坡、吉隆坡,或从吉隆坡到槟城的长途巴士,一种是大都市与其他城镇之间的地方巴士,以及穿梭在市区内的市公车。

不熟悉路况的人,可多加利用计程车。马来西亚计程车几乎都有冷气,车身黑黄相间或黑红相间,印着“TEKSI”的字样。只有吉隆坡是按照计价器计价的,其他地方则大多都要在上车时与司机商量好价格。由于马来西亚的国土面积不大,所以一般在城市打出租车基本不会超过30马币。从吉隆坡的国际机场打车到吉隆坡市区的费用一般是100马币。如果想租车旅行,每天的租车价格大约为70~80马币。马来西亚的私家车十分发达,一般家庭都有2到3辆汽车,经济能力差的家庭都是用摩托车出行,所以,马来西亚的交通道路上没有自行车的专用道路。马来西亚是英联邦国家,交通也是和英国,香港一致,和我们国家相反方向行驶。所以,过马路要多注意。  

第二部分 马来西亚理科大学介绍

马来西亚理科大学(University of Science, Malaysia) 是马来西亚于1969

 

年成立的一所公立大学,是继马来亚大学(UM)后,历史最悠久的国立大学。马

 

来西亚理科大学现在拥有三所校舍,其中主体校园工程院就坐落位于马来西亚西北部的槟城市,距首都吉隆坡市中心380公里。现有在校学生25000多名,其中研究

 

生人数为7000人,占总人数的28%,留学生为1000多人。该校学术研究方面的成

 

就在国际上享有很高的声誉。其被认为是马来西亚三所最著名的资深研究类大学之

 

一,总部设在槟城,理科大分别在威南设有工程学院及吉兰丹古邦阁亮设有医学院。

 

理科大现在目前有24所学院和13所卓越学术中心。与其他大学一样,理科大是采

 

取学期制度和积分制度,除了教育系,药剂系,会计系和法医科学系为期4至5年

 

外,其他学士课程已经缩短为3年。

 

目前,中国学生可以申请本科,硕士和博士三个阶段的课程,英文为主要教学

 

语言,个别专业需要学生学习一些基础的马来西亚语言,以便学习和生活的方便。

 

理科大学的文凭得到世界各地承认。目前,理科大学的世界排名111位,亚洲排名

 

15位,东盟国家排名第4位。

第三部分 马来西亚的生活指数

* 一打鸡蛋约需2马币

* 一餐麦当劳套餐约需5马币

* 一公升牛奶约需2.5马币

* 一碗云吞面约需1.5马币

* 一份报纸约需1马币

* 一罐可乐约需1.3马币

* 一程巴士约需0.5~2马币

电压:22O-24OV, 50HZ。

马来西亚理科大学校内有10个住宿区,可以满足8000人左右的住宿,但是大学现有学生25000人,校内住宿还是相当紧张的。但是,为了安全和学习的方便,我们将保证为中国学生预定到校内住宿。校内住宿的条件没有校外的国际学生公寓好,如果学生不想在校内住宿,可以向大学的住宿管理部门提出申请终止住宿服务,自己在校外租合适的房子。一般校内住宿的费用是每个月400~ 700元人民币左右。校外住宿的价格一般在500~ 1000元人民币左右。

第四部分 赴马来西亚留学所需个人物品
1.夏季换洗衣物(含正装一套,男生备长袖衬衫和领带)
2.药品(感冒,发烧,肠胃,防暑);
3.学习用品(含电子辞典,纸,笔,本,U盘,如果方便最好带笔记本电脑,对学习帮助很大);
4.生活用品(带少量的洗发水,牙膏,牙刷,洗衣粉,香皂,那边的价格和中国接近);
5.鞋类(旅游鞋,凉鞋,拖鞋,皮鞋);
6.床单,枕头,毛巾被,浴巾,毛巾;
7.泳衣,雨具,电蚊香,蚊香片,接线板,英制转换插头;
8.饭盒,喝水杯,勺,叉,筷子;
9.手机,相机,相片(1寸,2寸);
10.行李箱,锁匙,书籍(参考书,与专业相关的国内教科书) ,备忘录(家庭通讯地址,电话,邮编);
11.女生个人用品及化妆品;
12.护照,机票(请提前一周通知我们具体日期,时间,航班号,以便安排专员接机)。

第五部分 就读马来西亚国立大学需要注意的几个问题

1, 马来西亚的国立大学根据政府规定,要求外国学生必须学习马来西亚语,才能合格毕业。教学语言上,基本遵循文科专业是双语教学,即英语和马来西亚语;理科专业基本是90%的英语教学。所以,中国学生要做好学习马来西亚语的准备。如果想避免马来西亚语,请尽量选择理科课程,例如,计算机,工程,建筑,自然科学等方面的专业。

2, 国立大学里面的马来族学生比较多,饮食上马来西亚口味的菜比较多,有一些中国同学如果不喜欢吃,可以在宿舍自己做,或找华人餐厅和西餐厅解决。

3, 在生活习惯上,马来西亚族或其他一些穆斯林的学生会和汉族学生有一些区别,要尊重人家的宗教习惯,避免发生误会和闹笑话。

4, 在学习期间有困难,可以找学校,或中国驻马来西亚大使馆解决(地址: 1st Floor, Plaza OSK, 25 Jalan Ampang, 50450 Kuala Lumpur, Malaysia 电话:(006)03-21636815(分机号:102,103,104,105,106),21636814传真:(006)03-21636809办公时间:星期一至星期五上午9:00至11:45(假日除外)。

5, 在中国拨打马来西亚的电话,例如:006-016-6337423, 该号码为手机,0060是马来西亚国家编号,16-633-7423为手机号码;006-03-21636800,该号码为马来西亚吉隆坡的固定电话,0060为国家编号,3为吉隆坡的城市号码,4为槟城的城市号码,后面则为固定电话号码。

6, 从马来西亚拨打电话到中国,例如:008610-58215856,这个号码是中国北京的固定电话,0086为中国国家编号,10是北京的区号,后面为固定电话号码;如果拨打手机,0086-13800138000,不管是什么城市的手机号码,只要在前面加0086就可以。马来西亚采取手机单向收费,接听是免费的,手机制式为GSM。中国的GSM手机可以使用。

7, 学生机票可以携带的行李是:30公斤标准,请尽量不要超重。超重的费用大约是100人民币/公斤。每个航空公司标准不一样,根据实际情况来确认。

8, 学生报到请携带最高学历毕业证书原件及成绩单原件。

最后预祝每一位同学生活幸福!学习进步!顺利毕业!