当前位置: 首页>>马来西亚

全球200所顶尖大学出炉 马大,理科大榜上有名
2008-03-06 18:08:27  紫铭留学
 

    马来亚大学(UM)及理科大学(USM),分别排在《泰晤士高等教育增刊》最新公布的2006全球200所顶尖大学排行榜的第89位及第111位。虽然马大和理科大无缘挤进50强,不过却是在东南亚区继新加坡之后,入围全球200强大学的两所马来西亚院校。

    根据得分标准,马大和理科大双双在“对海外学生的吸引力”的项目中得分颇高,其中理科大(78分)在全球200强的仅排在英国伦敦经济学院(满分100)、澳洲皇家墨尔本理工大学(70分)及科廷大学(79分)之后居第四;马大则位居第六(68分),排在英国东方与非洲研究学院(77分)之后。

马来西亚教育部副部长胡亚桥:加强科研提高声望

    尽管这项得分印证国际学生对这两所历史悠久的大学有信心,也间接说明大马政府近年致力推广大专学府作为区域卓越教育中枢的宣传攻势已经奏效,不过在通过科学研究及国际学术活动提高大学的国际声望方面,有待拓展的空间还很大。

    高等教育部副部长拿督胡亚桥指出,《泰晤士高等教育增刊》公布的标准,其中“同行评价”(peer review)指的是一所大学在国际的声望,包括教职员参与国际学术研讨会与发表论文的频率、与海外大学的合作关系、学生及教职员交换计划等。“在这方面,我们显然做得不够,尤其学术研究推广必须再接再厉。”他说,马大和理大“对国际学生吸引力大”的说法牵涉许多原因和细节,不能单凭表面数据而自满,因此高教部准备建议大学当局在现有3名助理副校长当中,指定一人特别负责提升大学在国际学术界知名度的事务。

   

他不讳言,国立大学向来在招生及教学方面都有本身一套品管制度,加上学额僧多粥少,入学竞争大,所以学生的素质都维持在一定的水平,不过基于资金不足,国立大学在学术研究的表现,包括联合私人界进行科学研究活动始终差强人意,反而本地私立院校有后来居上之势。 他表示,日本和美国大学联合当地私人界合作进行研发的情况司空见惯,有些研发项目更因为得到商家的支持而进一步商业化,直接惠及国家经济。

    “在美国,当地大学进行的科学研究的经费开销当中,来自校友的回馈或私人界的支持占了30至40%,然而,本地国立大学的研究经费几乎全由政府负担,基于资金来源及款额有限,大专院校从事研究的风气不盛,当中可供市场商品化的科研项目更是寥寥无几。”

     他指出,鼓励高大专院校及私人界联合从事研究计划,除了可以解决经费不足的问题,刺激更多科研成果的产生,继而带动产品商业化的趋势,更重要的是这种形式的合作有助于提升教学与学习的成果,使校园更能展现活力。“由于每所学校倾重的领域不尽相同,所以准则不能全盘套用在评估一所大学的表现。无论如何,我们应该抱着有则改之,无则免之的客观态度看待排名的作用。”

     胡亚桥表示,这也是高教部准备在国立大专院校推行等级评估制(rating)的原因之一。当局已经参考纽西兰及美国引用的大专评估模式,从中拟定一套适用的标准。基本上,当局准备采取打分方式(1-5分),衡量大学在科系、师资、学生人数等方面的表现。为免评估大专等级的本意被扭曲,高教部在现阶段并不准备根据大专在各项标准的得分进行排名。

 

美国持续领先·英国坐大欧洲 澳洲表现出人意表

     根据11月初发布的《泰晤士高教增刊》(THES)全球大学200强排行榜,世界高等教育的格局并没有太大的变化,依然是由美国多所著名的大专院校领先,不过,澳洲和亚洲几所大学却取得出人意表的成绩,尤其澳洲更有6所大学进入前50名,表现令人眼前一亮。

     尽管美国的哈佛大学、加州伯克利大学、麻省理工学院及加州理工学院仍所向无敌,包揽了世界顶尖大学的前4名,而紧随在后的牛津大学及剑桥大学也成功使英国坐稳欧洲高等教育第一把交椅,不过澳洲是今年表现最亮眼的星星。

依照五大准绳评估

     其中澳洲国立大学名列第16位,把欧洲包括英国、法国及德国多所历史悠久的大专都抛在后头,墨尔本大学(22)、莫纳斯大学(33)、新南威尔斯大学(36)、悉尼大学(40)及昆士兰大学(49)也都表现强劲,纷纷以“后起之秀”的姿态,渐渐取代欧美名校在新一代留学生心目中的地位。

     调查单位把88个国家/地区总共1300所大学进行评估,最后有29个国家榜上有名。当局是根据五大准绳进行鉴定,位居榜首的院校获1千分,其中“同行评价”反映了大学在国际的名望,另外4项标准包括大学对国际学术人才的吸引力、是否能吸引海外学生、师生比例及科研结果引用率。

     在这200所入围的大专当中,美国独占鳌头,共有62所大学入围;其次是英国(30)、德国(17)、澳洲(14),法国及荷兰各有8所大学入选;接下来是枫叶国加拿大(7)、日本(6)、中国/瑞典(各5所);香港(4)、韩国/纽西兰/丹麦/奥地利(各3所)。

     其他各有两所大专入选的国家分别是挪威、意大利、瑞士、新加坡、芬兰、以色列、马来西亚及比利时;台湾、西班牙、俄罗斯、爱尔兰、印度及墨西哥则各有一所大学上榜。

     许多学者认为,美国的哈佛大学能取得龙头位不足为奇,却对澳洲取得漂亮的成绩有点出乎意料。不过大家一般都认同,随着美国在2001年遭遇九一一恐怖袭击事件之后,审查留学生办理签证申请程序加重保安,导致许多学生(尤其是亚洲区学生)都遇上签证麻烦,导致大批留学生把目的地转向其他国家。

     澳洲作为亚洲的近邻,其教育水平向来有口皆碑;其次,对亚洲区学生来说,到澳洲留学,不论在地理位置或外汇兑换率都比欧美国家有竞争力。以马来西亚为例,据澳洲驻大马最高专员署最近公布的数据,2003年赴澳留学的大马学生便增加13%(19779名),而来自中国的留学生也宣告增长了25%,走势凌厉!

     反观法德两地大学表现稍逊,前者只有两所院校(法国高等工业学院,27/巴黎高等师范学院,30)入选50强,后者更只得一所(海德尔堡大学,47),还不如有两所大学跻进前50名的香港及新加坡。

 

中国两岸三地9所大学上榜 北京大学排名最佳

     中国两岸三地共有9所大学上榜,排名最佳的是北京大学(名列17),其他4所中国大学是清华大学(61)、中国科技大学(154)、南京大学(192)及上海复旦大学(196)。这5所大学都是公认的传统名校。

     在港台地区有4所大学入榜,其中香港三大入榜大学中,以香港大学排在最前(39)、香港科技大学排在42、香港中文大学名列84、香港城市大学列198,前三者在排名上较台湾为佳。国立台湾大学是台湾唯一入围的院校,名列102。

     统计数据显示,共有13所亚太区大专院校在这一次排行榜中,位居全球50佳之内。东京大学是表现最好的亚洲区大学,在全球排行中名列第12位,领先北京大学(17)及新加坡国立大学(18)。

     日本方面,除了遥遥领先的东京大学,东瀛一共有6所大学成功挤上全球200强:京都大学(29)、东京工业大学(51)、大阪大学(69)、东北大学(153)及名古屋大学(167);毗邻的韩国也有3所大学上榜,不过名次都排在100强以外,它们是:汉城国立大学(119)、韩国高级科技学院(160)、浦项科技大学(163)。