当前位置: 首页>>马来西亚

赴马来西亚沙巴大学行前指导
2008-11-25 11:51:25  紫铭留学
 

第一部分 马来西亚国家介绍

地理

马来西亚四季高温多湿,各季节的平均气温、降雨量都相去不远,而且日夜时间的长短也几乎相同。部分地区如东马的沙巴、沙劳越,每年4,5月会有短期的旱季。马来半岛东岸,每年10、3月吹东北季风。而面对南海的东马地区,每年11,12月会受到热带季风的影响,气温降低且多雨,道路经常受阻中断,对观光客而言,这段时间最不适合旅游。马来西亚属热带雨林气候,年温差小,平均气温在25-30℃之间;日温差在7度左右,白天气候炎热,夜晚比较凉爽;全年炎热潮湿,因此应多备夏季换洗衣物.

货币

马来西亚本国的货币称为林吉特,习惯称为马币。目前,1马币≈2.15人民币左右。马来西亚是货币自由流通国家,我们熟悉的货币例如:美圆,英镑,日圆,港币,欧元,澳元,新加坡元,加元等都可以在马来西亚自由兑换。兑换货币可以在银行或钱庄,通常,钱庄的价格会比银行划算。银行和钱庄都是合法的。

饮食

早餐1-2马币,中餐和晚餐一般要2.5-3.5马币。如果自己做饭会便宜少许。马来西亚的料理通称为马来菜,主食为大米,主要开胃菜是"肉骨茶",有点药味,这是用虾发酵,配合香辛料及辣椒调制而成。马来人只要有"肉骨茶"便可下饭。另外,家常菜还有炸鸡、炸鱼及咖哩牛肉等。一般餐馆或路边摊没有所谓的菜单,只要用手指指就可以了。大约5马币便可饱餐一顿。另外可以尝尝马来口味的炒饭、炒面及沙嗲等。当然,在马来西亚不仅能吃到马来菜,还能尝到非常地道的中国菜。马来西亚的海南鸡饭要属中国餐馆里的最好吃,附上鸡汤才3马币。早餐或宵夜可尝尝印度餐厅的"罗贴"或"姆尔他葩"。罗贴是指薄而长的未经发酵的面包,有牛角面包的口感,通常配上咖哩一起食用。姆尔他葩则是指罗贴夹上蔬菜、烤肉串、蛋等的夹馅面包。印度早餐就是这些食物再配上奶茶。

交通

从中国北京直飞马来西亚首都吉隆坡的飞行时间是5小时45分钟,再从吉隆坡飞往沙巴的飞行时间是2个小时,可以说是十分便利。

马来西亚的公路四通八达,所以公车是最方便实在的交通工具。马来西亚的公车大致分为两种。一种是往返于新加坡、吉隆坡,或从吉隆坡到槟城的长途巴士,一种是大都市与其他城镇之间的地方巴士,以及穿梭在市区内的市公车。

不熟悉路况的人,可多加利用计程车。马来西亚计程车几乎都有冷气,车身黑黄相间或黑红相间,印着“TEKSI”的字样。只有吉隆坡是按照计价器计价的,其他地方则大多都要在上车时与司机商量好价格。由于马来西亚的国土面积不大,所以一般在城市打出租车基本不会超过30马币。从吉隆坡的国际机场打车到吉隆坡市区的费用一般是100马币。如果想租车旅行,每天的租车价格大约为70~80马币。马来西亚的私家车十分发达,一般家庭都有2到3辆汽车,经济能力差的家庭都是用摩托车出行,所以,马来西亚的交通道路上没有自行车的专用道路。马来西亚是英联邦国家,交通也是和英国,香港一致,和我们国家相反方向行驶。所以,过马路要多注意。  

第二部分 马来西亚沙巴大学介绍

沙巴大学成立于1994年11月24日,国王殿下Yang Dipertuan Agong 遵照1971学院法案,宣布了UMS的诞生。

沙巴大学的主校区位于美丽的马来西亚东海岸,马来西亚第二大洲—沙巴州的首府哥打京那巴鲁市的sepanggar海湾,占地999英亩。大学共设有12个学院、3 个研究所,7个研究中心,5个下属单位,共开设了涉及59个学科1800种课程,其中包括本科、硕士和博士的学位课程。大学目前的在校生共有13000多名,其中截至到目前大学共招收了200余名中国留学生。教职员工1000多名。大学依山傍海,环境优美,拥有世界最美丽的大学的美誉。大学同时拥有一流的软硬件设施供教学使用,大学拥有全马来西亚最美丽的图书馆,以及全马独一无二的大学博物馆和大学野外活动中心。

沙巴大学在纳闽岛建有分校,纳闽岛是世界最大的岛之一,是世界著名的免税岛,因此有许多国家的金融机构在岛上建立了专门机构,为了使学生充分利用这里难得的,有效的实习资源,沙巴大学在这个岛上设立了国际商业与金融学院和信息科学学院,该岛还是世界著名的潜水胜地,是潜水爱好者的天然乐园。岛上拥有一个国际机场和一个港口。

沙巴大学还在马来西亚首都吉隆坡KUTPM/PTPL大学开设的了两个商业学本科学士学位课程:金融与银行学和市场学并于2006年正式向国际学生开放。这两个学位课程均由沙巴大学设计、开发并监督管理,学生毕业后的学位由沙巴大学颁发沙巴大学学士学位证书。

第三部分 马来西亚的生活指数

* 一打鸡蛋约需2马币

* 一餐麦当劳套餐约需5马币

* 一公升牛奶约需2.5马币

* 一碗云吞面约需1.5马币

* 一份报纸约需1马币

* 一罐可乐约需1.3马币

* 一程巴士约需0.5~2马币

电压:22O-24OV, 50HZ。

马来西亚沙巴大学校内有12个住宿区,可以满足5000人左右的住宿,但是大学现有学生15000人,校内住宿还是相当紧张的。但是,为了安全和学习的方便,我们将保证为中国学生预定到校内住宿。校内住宿的条件没有校外的国际学生公寓好,如果学生不想在校内住宿,可以向大学的住宿管理部门提出申请终止住宿服务,自己在校外租合适的房子。一般校内住宿的费用是每个月300~600人民币左右。校外住宿的价格一般在500到1000人民币左右。

第四部分 赴马来西亚留学所需个人物品
1.夏季换洗衣物(含正装一套,男生备长袖衬衫和领带)
2.药品(感冒,发烧,肠胃,防暑);
3.学习用品(含电子辞典,纸,笔,本,U盘,如果方便最好带笔记本电脑,对学习帮助很大);
4.生活用品(带少量的洗发水,牙膏,牙刷,洗衣粉,香皂,那边的价格和中国接近);
5.鞋类(旅游鞋,凉鞋,拖鞋,皮鞋);
6.床单,枕头,毛巾被,浴巾,毛巾;
7.泳衣,雨具,电蚊香,蚊香片,接线板,英制转换插头;
8.饭盒,喝水杯,勺,叉,筷子;
9.手机,相机,相片(1寸,2寸);
10.行李箱,锁匙,书籍(参考书,与专业相关的国内教科书) ,备忘录(家庭通讯地址,电话,邮编);
11.女生个人用品及化妆品;
12.护照,机票(请提前一周通知我们具体日期,时间,航班号,以便安排专员接机)。

第五部分 就读马来西亚国立大学需要注意的几个问题

1, 马来西亚的国立大学根据政府规定,要求外国学生必须学习马来西亚语,才能合格毕业。教学语言上,基本遵循文科专业是双语教学,80%的英语教学,即英语和马来西亚语;理科专业基本是100%的英语教学。所以,中国学生要做好学习马来西亚语的准备。如果想避免马来西亚语,请尽量选择理科课程,例如,计算机,工程,建筑,自然科学等方面的专业。

2, 公立大学里面的马来族学生比较多,饮食上马来西亚口味的菜比较多,有一些中国同学如果不喜欢吃,可以在宿舍自己做,或找华人餐厅和西餐厅解决。

3, 在生活习惯上,马来西亚族或其他一些穆斯林的学生会和汉族学生有一些区别,要尊重人家的宗教习惯,避免发生误会和闹笑话。

4, 在学习期间有困难,可以找学校,或中国驻马来西亚大使馆解决(地址: 1st Floor, Plaza OSK, 25 Jalan Ampang, 50450 Kuala Lumpur, Malaysia 电话:(006)03-21636815(分机号:102,103,104,105,106),21636814传真:(006)03-21636809办公时间:星期一至星期五上午9:00至11:45(假日除外)。

5, 在中国拨打马来西亚的电话,例如:006-016-6337423, 该号码为手机,0060是马来西亚国家编号,16-633-7423为手机号码;006-03-21636800,该号码为马来西亚吉隆坡的固定电话,0060为国家编号,3为吉隆坡的城市号码,后面则为固定电话号码。

6, 从马来西亚拨打电话到中国,例如:008610-58215856,这个号码是中国北京的固定电话,0086为中国国家编号,10是北京的区号,后面为固定电话号码;如果拨打手机,0086-13800138000,不管是什么城市的手机号码,只要在前面加0086就可以。马来西亚采取手机单向收费,接听是免费的,手机制式为GSM。中国的GSM手机可以使用。

7, 学生机票可以携带的行李是30公斤标准,请尽量不要超重。超重的费用大约是100人民币/公斤。每个航空公司标准不一样,根据实际情况来确认。 免费托运行李:留学生30公斤/人 ,以上托运行李将直达沙巴国际机场取出。行李要求:托运行李的长、宽、高三边之和不得超过158厘米。手提行李5公斤,体积不超过20×40×55(厘米),建议托运的行李箱把手附加布条,英文注明姓名及学校名称(Universiti Malaysia Sabah Locked Bag 2073, 88999 Kota Kinabalu, Sabah, Malaysia.),以防止标签丢失。逾重行李收费较贵,请勿超重!手提行李中笔记本电脑不受此限制,允许带一部。注:手提行李千万不要带拉杆箱,这个很重要,拉杆箱一方面很占地方,另一方面装载量实际并不大,切不可因好看就带它。理想的是看上去不大但容量很大的旅行包。贵重物品和易碎物品一定不要托运,装卸工人往行李舱装行李时是不会特别留意你的行李是否是易碎物品。贵重物品要随身携带,以免丢失。

 8, 学生报到请携带最高学历毕业证书原件及成绩单原件。

开学典礼着装要求

男生:

纯白色长袖衬衫,黑色西装,黑皮鞋,打领带(素色);

不能留长发及奇异发型、严禁染发;

严禁穿拖鞋及皮拖;

女生:

纯白色长袖衬衫,长袖西服套裙,裙子必须长过膝盖,黑色平跟皮鞋,肉色过膝长筒丝袜;

不能有奇异发型、严禁染发;

严禁穿拖鞋或皮拖;

学生在校期间每周一、三、四着正装,即穿长袖衬衫、长裤、皮鞋、打领带(素色),因此建议家长多准备几件素色长袖衬衫、2-3条素色领带;

女生在校内上装必须有领有袖,裙装必须过膝。严禁穿吊带装、超短裙及超短裤、严禁染发。

大学要求学生在出席正式场合或学校组织的大型活动时,必须按以上要求着装,请各位学生和家长提前做好准备,头发不符合要求的学生必须在出发前整理完毕。

特别提示

I由于到达沙巴大学当夜比较晚、第二天早晨尚没有兑换马币,学生需自备些饼干当作夜宵及早点;

II学生注册当天需要注意的:

    • 注册当天需要两寸照片4-8张,请学生务必携带充分,以免延误注册。照片一定要裁剪好并在背面写上自己名字的拼音,自备固体胶棒。
    • 学生到大学注册当天必须穿着正装,男生必须是黑西服,白衬衫,领带,黑皮鞋。女生黑色西服或西服套裙(裙子必须长过膝盖),平跟皮鞋。

最后预祝每一位同学生活幸福!学习进步!顺利毕业!

如有不明之处请咨询薛老师 :010-64159692,64159244, 13701263126, QQ467849872。

Email: xxy_bob@hotmail.com(MSN), xxy_bob@sina.com