当前位置: 首页>>马来西亚

警惕:非法留学中介又添“新外衣”
2008-09-04 11:17:43  紫铭留学
 

想省去留学中介费用吗?想直接体验与校方面对面交流吗?想了解最真实可信的学校情况吗?我们某某大学代表处或国外某公司在中国的办事处会实现您的梦想……”近日,记者按照热心读者的提示浏览了几家留学论坛和招生广告,从中发现这种类似以代表处名义“诱骗”家长和学生的广告风靡,其实是非法留学中介披着“新外衣”从事留学生意,为此很多学生和家长都被这吸引眼球的广告陷阱所骗。为了弄清真相,记者采访了业内人士及专家,以求揭开其“内幕”。

● 案例重现:外国大学“代表处”骗后“人去楼空”

  这种以某某大学代表处名义办理留学服务的机构,往往惯用各种“花哨”手法来诱骗学生和家长。记者登录这种网站,“免去留学中介费、直接了解院校和专业”的广告显著,点击后发现其实正从事着留学中介服务,在学费、住宿费及各种名目的活动费用上做文章,导致留学生出国后发现这些费用“大变身”成倍攀升,已经与大学实际收取的费用大相径庭,更有甚者,学生的录取通知书实际不是大学签发的,而是大学的某某机构签发的,导致学生完成学业而无法获得文凭。学生和家长受骗后再到网上找所谓“代表处”的地址,早已“人去楼空”或者当初办理时根本就没有签署合法的留学协议以及出具收费收据,无法解决问题。

● 业内人士分析:留学市场混乱促使“代表处”滋生

  所谓的“代表处”就是某国外大学在国内授权委托的教育机构或者国外公司在国内开设的临时办事机构,之所以这种“代表处”滋生是由于学生和家长对如今“鱼龙混杂”的留学市场信任度下降导致的。学生和家长往往想直接与国外院校“面对面”联系,可以防止一些非法留学中介的欺诈,于是这种以某国外大学授权委托为幌子的“代表处”应运而生。

XX留学公司东南亚经理XX表示,无法辨别学校和所谓代表处的合法性和准确性,是导致家长和学生上当的主要原因。

● 权威表态:留学“代表处”出现问题无人担保

  以“代表处”名义从事留学中介服务,一方面我国有关教育法律是不准许这种以“代表处”形式从事留学活动的,另一方面学生和家长轻信的所谓“代表处”出现问题将无人能够担保,且自身的经济损失无法通过法律维护。

  据北京留学服务行业协会会长丁红宇说,我国教育相关法律准许国外到中国办学的形式,一种是中外合作办学的模式,另一种是为国外驻华的外籍子女设立的国际学校。这种以某国家学校“代表处”名义从事留学业务活动以及招收学生的机构是属于非法的留学中介,违反我国相关教育法律的规定。

  对此现象,丁红宇会长透露,正规的留学中介在教育部门是有资金担保与备案的,如果学生和家长在留学过程中出现问题,可以通过法律维护个人权益且有保障。而这种以“代表处”的名义从事留学服务属于非法行为,出现问题时,学生和家长缺少法律证据权益无人担保。

● 留学忠告:学生和家长需选择正规途径留学

  一、辨别真伪留学机构需要看“证件”

北京留学服务行业协会会长丁红宇表示,留学中介须提供两个证件,一个是教育部颁发的“资费出国留学资格认定”书,另一个是工商行政部门许可的营业执照。“两证”齐全才能证明其身份的合法性。

  二、选择正规、可信的留学机构有保障

在出国前做好“安检”工作非常重要。它包括:国外院校的正规性、留学城市的安全以及颁发的毕业证书是否被国内所认可等全方位的工作。