当前位置: 首页>>马来西亚

马来西亚国立公立大学和私立院校之间的比较
2009-01-16 17:03:07  紫铭留学
 

  在这个生活质量迅速提高,物质生活极大丰富、科技也异常发达的时代,人们对于各类事物的要求都是力求完美,而随着教育体制的多元化、国际化,一个新的代名词应运而生---留学,它的兴起正是这一时期最具有代表性的产物之一。

   近年来人们对于留学的认知及了解的层面可谓是越来越深入、也越来越广泛,无论是对国家还是学校都了解的彻头彻尾,大家在对于国家的选择上可能是因经济、喜好或其它条件的限制可能会有所不同,但在学校的选择上却有一个共同的观念即首选一定会是国立公立的政府院校,如果所有的政府院校都不符合,往往会在迫于无奈的情况下,才会考虑私立的大学或学院,以这种方式来选择学校的学生和家长几乎占了出国总人数的70%以上,我们可以说这种观念是正常的,因为这是由中国的教育体制决定的。因为在中国,除了通过高考的途径被录取所进入的大学以外,这些年来一直存在着一些民办的、私立性质的院校,中国的这些民办的或私立的院校所颁发的学历大多数都是委培性质的、或是只得到本省、市的承认,而这些院校入学往往都非常容易,得到学历也不是一件很难的事情,但大多数都没有学位证书,只有一个毕业证。往往这种学历是国家不予以认可的,所以对于就读的学生毕业之后的就业造成了很大的困扰,因此,家长和学生们对国内这一类的大学是完全的失去了信心,同时,也使家长和孩子们对于“私立”陷入了一个很深的误区当中,所以,就造成了在留学过程中,孩子和家长们对于“私立”是谈之色变呀!

   上述的这种观念只能说是正常的,但并不是所有的国家都同样适用中国式的“公”与“私”的区分法则,如果都将这种中国式的教育原理或模式进行到底的话,显然就犯了一个致命性的错误。下面我们可以以马来西亚的教育体制为例,来带您了解一下,“公”和“私”的利与弊。

一、语言环境:
   在马来西亚,招收中国留学生的国立公立的大学实行的是全英文的授课方式,作为国际学生在入学之后,不但英文要达到比较高的标准,而且必须要学习马来文(仅限本科生,作为第二语言),多学一些知识是好事情,毕业可以考虑在马来西亚工作;而在私立的国际化的院校当中,所有的学生都是以英文为授课媒介,不需要学习马来文。

二、教育方式:
   马来西亚国立公立的大学都是由国家拨款,承担国家高等教育的使命,偏重基础学科的教学和科研,教学质量很高;而私立院校是依托市场生存,教学质量也是其生存的保障;私立院校相对于国立公立大学来说,比较灵活。

三、教学规模:
   一般来讲,马来西亚公立的大学的创办年限都要比私立的大学时间长一些,可以说是颇具规模并且在校学生的数量也很多,有很大的稳定性;面私立院校因为其收入来源主要是学费、科研收入、个人或者基金会捐助,其中学费收入在私立院校中占主要部分。因此,在自负盈亏的压力下,私立院校都十分注重办学质量、专业设置,以保证学生的就业率,从而吸引更多的生源。所以,私立院校的在校学生越多,越能说明其办学实力及在学术界的影响力。一旦私立院校出现生源不足现象,经费短缺的后果就是关门倒闭。

四、招生的条件:
   因为马来西亚教育部对马来西亚的国立公立大学对招收国际留学生有严格的比例限制,一般是在校学生人数的5~8%,这样就造成了招收条件的标准比较高,一方面是申请人数很多,而录取难度比较大,国际学生比较难申请到一些就业前景很好的专业,如经济、会计等商科类的课程;另一方面对于被录取的国际学生,马来西亚教育部会给予大学很高的补贴,所以学费非常低廉,导致更多的学生愿意申请国立公立大学,增加了学生被录取的难度;再有,国立公立大学会权衡各国留学生的比例,也在一定程度上增加了录取的难度,所以建议中国学生最好同时申请多所大学,增加被录取的概率。
   而在私立院校当中,由于生源基本上都来自于国际学生,这样所有的学生都是凭借自己的成绩和学术背景去申请,录取与否是在于个人条件,对各个国家学生的数量没有差别性的限制,而且这样一来,国际学生就可以选择去申请自己喜欢的专业和科目,获得录取比较容易。

五、招生时间:
   目前对中国招生的马来西亚国立公立的大学有9所,招生时间有严格的限定,过了报名日期,就不能再申请了,只能等到下一个招生日期再申请,所以要早做准备;而私立院校,没有特别的限定,随时可以报名,比较灵活。

六、学历的认可度:
   在马来西亚有20所国立公立的大学,他们的学历是国际认可的,其中七所已经得到中国教育部认证;而私立院校当中,有三十所院校的学士及硕士学位得到中国教育部认证的。

七、毕业前景:
   因为马来西亚是英联邦国家,所以选择去马来西亚留学的学生很多还想在修读完学士学位后继续深造,如果毕业于马来西亚国立公立大学,可以免试直接升读或者转去其他国家修读更高一个层次的学位(最好是伙伴大学,以便提供相关学术资料),此外,获得学士学位后也可以选择留在马来西亚工作或回国工作;如果就读于马来西亚私立的院校,这些院校大多数都与英国、澳大利亚等国家的大学有国际化的协议开办双联课程,这样它的学分得到大学的认可,本科阶段的第三年或研究生都可以选择转至第三国就读,而且大学当中会有一个专门的部门负责为本校学生向第三国转移学分或重新申请提供帮助(申请录取通知书、办理签证、提供证明文件等等),这就方便了学生的申请手续和时间,受到了国际留学生的欢迎。

   不知道以上的叙述对于家长和学生选择院校时是否有帮助,如果您还有任何疑问,可以致电给我们010-64159692,北京紫铭留学能帮助家长和学生选择到适合他们的留学之路,是对我们最大的安慰。