当前位置: 首页>>马来西亚

紫铭2008马来西亚留学年终盘点
2009-02-19 13:11:47  紫铭留学
 

一、  政策篇(2008-2009留学政策)

在马来西亚和中国之间贸易往来愈加密切,和欧美等国家对中国留学市场争夺越来越激烈的现在,马来西亚政府也更加注重对中国留学市场的培养。马来西亚政府为了进一步增强在中国学生中的影响力、鼓励中国学生到马来西亚留学,推出了一系列针对中国留学生的优惠政策。

 

马来西亚政府对中国留学生最直接的鼓励方式,就是:1.安排政府大学对中国招生的名额,给予学费的补贴;2.放宽了中国留学生在马来西亚留学期间的打工政策,将留学生在校外打工的时间规定在了20小时,更加方便中国留学生通过勤工俭学的方式来减轻自己的经济负担。

 

马来西亚政府吸引中国留学生的另一个方法,就是鼓励马来西亚的企业、院校,设置针对中国留学生的奖学金,对于成绩优秀的学生,推出专项奖学金。

 

马来西亚政府除了以上三项措施外,还推出了马来西亚是我第二个家的新移民政策,放宽了外国留学生移民马来西亚的标准,让更多的留学生有机会在毕业后留在马来西亚生活,以此来增加马来西亚留学的吸引力。

 

马来西亚留学除了在政策上做文章以外,也注重对本身产业水平的发展,马来西亚政府加强了对国内私立院校的管理和引导,提高学校对外国留学生的服务水平,从硬件与软件方面提高马来西亚留学的竞争力。

 

二、  优势篇(国家留学优势)

随着国人对国外留学信息了解的深入,人们的留学目光不再紧紧的锁定欧美澳等大国,大国有大国的优势,小国也有小国的好处。尤其在留学已经成为一种常态的时候,普通百姓家庭也把留学作为对孩子未来教育的一种自然的投资,但是目前的中国除了北京、上海、广州等大城市工薪阶层的收入可以负担得起大国的留学费用,绝大部分的家庭经济并不是太宽裕,为了将孩子送出国,可谓是节衣缩食,“为伊消得人憔悴”。现在随着马来西亚留学市场的开放,越来越多的工薪家庭选择去大马留学,其最大的优势在于无需资金担保、全英文授课、大部分学校的课程受到中国留学服务中心的认可,如果孩子将来希望在政府机关里面工作,回国还可以在归国人员服务中心做学历认证,既拿到想要的文凭,又接受了全英文的教育,为学生将来的职业发展奠定一定良好的基础,也为在国际社会上立足铺就了一条人脉网络。

 

三、  时间篇(留学办理时间安排)

马来西亚的政府大学每年有固定的申请与录取时间安排(类似于国内的高考阶段),一般是每年开学两次(7月和12月),如想去政府大学,请尽早做决定;而私立院校开课的时间则非常的方便灵活。为了方便更多没有雅思成绩的学生能随时到马来西亚的院校学习英文,学校几乎每隔一个月就会有一个英文班开课,而专业课程一年也有三到四次的开课期,这样在学生结束英文课程的时候,学校就会安排一个合适的专业课开课时间,让学生没有缝隙的直接进入专业课,为学生节约时间和费用。开课时间灵活次数多的另外一个好处是,当马来西亚的移民局因为某种原因没能按照约定的时间将学生的签证递出时,学生只多也只是耽误一到两个月的时间,而不会像其他国家一样错过一次签证可能就要等待6个月到一年的时间。

 

四、  专业篇(留学国家热门专业)

专业方面,马来西亚有很多院校可以提供种类繁多的专业。比如马来亚大学和师范大学提供文商科方面的专业;理科大学提供建筑和工程科技方面的专业;澳洲科廷理工大学和英国诺丁汉大学的马来西亚分校提供商业与工程方面的专业;史丹福学院和泰莱学院提供酒店管理和商业管理方面的专业;双德科技大学和世纪学院提供专升本方面的专业;精英大学和英迪大学提供会计金融方面的专业;林国荣大学和万达学院提供的美术设计与多媒体方面的专业…。通常去欧美等国家读这些专业的大学,每年仅学费方面的花费就在10万人民币以上,而在马来西亚的大学修读,每年的学费仅需1~3万人民币左右,只是欧美国家的十分之一~三分一,但是却能学到同样精彩的课程。另外在私立院校修读双联课程,在学到国际顶尖的专业方面知识以外,还可拿到世界著名大学的学位,何乐而不为呢?

 

五、  方案篇(出国留学途径对比)

 

A1、高中学生: 成绩优良者

方案一:学生可选择直接入读政府大学的语言和专业课程(由于名额有限,建议多报两所大学,以增加录取机会);

优势:学费与生活费用低廉,专业可选择性和实用性强,风险性小,时间短。

 

A2、高中学生: 成绩一般者

方案二:学生可选择直接入读私立院校的语言和专业课程;

优势:专业可选择性和实用性强,课程相对容易,风险性小,时间短 。

 

 

B1、专科生:

方案一:国内全日制三年大专毕业生,可以通过学分减免的方式,选择去马来西亚进行专升本。

优势:有利于学生在短时间内完成本科,继续深造或就业;

 

B2、专科生:

方案二:国内全日制三年大专毕业生,有三年工作经验的学生,可以选择去马来西亚读硕士。

优势:省时间,省费用;

 

 

C1、本科生留学:有学位者

方案一:申请政府大学硕士,要求专业相同或相似,有些还需要工作经验(2年,MBA可以跨专业申请);

优势:学费低廉,国际交流广泛,学术水平很高。

 

C2、本科生留学:无学位者

方案二:直接申请马来西亚的私立院校的硕士,学制1.5年;或根据中介公司的实力帮助申请政府大学的硕士;

优势:私立易申请,可选择专业多。

 

六、  疑问篇(留学常见问题解答)

 

1.  什么是学分转移课程?

这种课程指的是学生在马来西亚的院校完成一定课程并取得一定学分后,在学校的帮助下将学分转移到位于加拿大、英国、澳大利亚、美国等国的合作大学继续完成学位课程。这种课程对成绩的要求比较严格,而合作大学有可能会拒绝部分成绩不好的科目的转移学分。

 

2.  什么是3+0课程?

3+0课程是指那些由马来西亚的院校和海外大学联合提供,在马来西亚的院校完成的学位课程。这种课程安排基本上与双联相似,不同的是一个最终在其他国家完成学位,一个全部在本地学院完成,但是取得的学位是一样受到国际和中国教育部承认的。

 

3.在马来西亚得到的学位到底有没有用?

答案是绝对有效,因为目前我紫铭公司所推荐的院校所颁发的文凭是受到国际和中国承认的。多数中国学生前往马来西亚留学并不是以马来西亚为最终目的的,多数学生在完成学业之后会选择前往其他西方发达国家继续深造,所以这里就不存在文凭受不受中国政府承认的问题。

 

4.   在马来西亚留学期间能不能打工?

可以打工,政府为了鼓励更多的学生能独立在马来西亚读书,所以开放了打工的政策,一般在读的学生每周工作的时间不能超过20小时。

 

5.    在马来西亚兑换外币困难吗?

不困难,有许多大的购物中心和所有银行都提供外汇兑换服务,在私人兑换所还可以讲价,一般非常公道,基本上不用考虑伪钞问题。

 

6.     马来西亚生活费用高吗?

不会很高,一般物价是国内的两倍,但有许多商品比国内便宜,在外就餐费用会与国内大城市持平或者还会低。

 

7.       与国内通讯困难吗?

马来西亚的通讯事业是非常发达的,手机卖得很便宜,很多中国留学生都可以买得起手机,而国际互联网在马来西亚也是非常普遍的,各个院校还提供了免费上网的机会,学生通过国际互联网与家长联系已经成为一种趋势。