当前位置: 首页>>马来西亚

马来西亚国民大学行前指导
2009-07-24 11:57:51  紫铭留学
 

第一部分 马来西亚国家介绍
地理
马来西亚四季高温多湿,各季节的平均气温、降雨量都相去不远,而且日夜时间的长短也几乎相同。部分地区如东马的沙巴、沙劳越,每年4,5月会有短期的旱季。马来半岛东岸,每年10、3月吹东北季风。而面对南海的东马地区,每年11,12月会受到热带季风的影响,气温降低且多雨,道路经常受阻中断,对观光客而言,这段时间最不适合旅游。马来西亚属热带雨林气候,年温差小,平均气温在25-30℃之间;日温差在7度左右,白天气候炎热,夜晚比较凉爽;全年炎热潮湿,因此应多备夏季换洗衣物.
货币
马来西亚本国的货币称为林吉特,习惯称为马币。目前,1马币≈2.15人民币左右。马来西亚是货币自由流通国家,我们熟悉的货币例如:美圆,英镑,日圆,港币,欧元,澳元,新加坡元,加元等都可以在马来西亚自由兑换。兑换货币可以在银行或钱庄,通常,钱庄的价格会比银行划算。银行和钱庄都是合法的。
饮食
早餐1-2马币,中餐和晚餐一般要2.5-3.5马币。如果自己做饭会便宜少许。马来西亚的料理通称为马来菜,主食为大米,主要开胃菜是"肉骨茶",有点药味,这是用虾发酵,配合香辛料及辣椒调制而成。马来人只要有"肉骨茶"便可下饭。另外,家常菜还有炸鸡、炸鱼及咖哩牛肉等。一般餐馆或路边摊没有所谓的菜单,只要用手指指就可以了。大约5马币便可饱餐一顿。另外可以尝尝马来口味的炒饭、炒面及沙嗲等。当然,在马来西亚不仅能吃到马来菜,还能尝到非常地道的中国菜。马来西亚的海南鸡饭要属中国餐馆里的最好吃,附上鸡汤才3马币。早餐或宵夜可尝尝印度餐厅的"罗贴"或"姆尔他葩"。罗贴是指薄而长的未经发酵的面包,有牛角面包的口感,通常配上咖哩一起食用。姆尔他葩则是指罗贴夹上蔬菜、烤肉串、蛋等的夹馅面包。印度早餐就是这些食物再配上奶茶。
交通
从中国北京直飞马来西亚首都吉隆坡的飞行时间是5小时45分钟,可以说是十分便利。
马来西亚的公路四通八达,所以公车是最方便实在的交通工具。马来西亚的公车大致分为两种。一种是往返于新加坡、吉隆坡,或从吉隆坡到槟城的长途巴士,一种是大都市与其他城镇之间的地方巴士,以及穿梭在市区内的市公车。
不熟悉路况的人,可多加利用计程车。马来西亚计程车几乎都有冷气,车身黑黄相间或黑红相间,印着“TEKSI”的字样。只有吉隆坡是按照计价器计价的,其他地方则大多都要在上车时与司机商量好价格。由于马来西亚的国土面积不大,所以一般在城市打出租车基本不会超过30马币。从吉隆坡的国际机场打车到吉隆坡市区的费用一般是100马币。如果想租车旅行,每天的租车价格大约为70~80马币。马来西亚的私家车十分发达,一般家庭都有2到3辆汽车,经济能力差的家庭都是用摩托车出行,所以,马来西亚的交通道路上没有自行车的专用道路。马来西亚是英联邦国家,交通也是和英国,香港一致,和我们国家相反方向行驶。所以,过马路要多注意。  
第二部分 国民大学介绍
马来西亚国民大学(UKM)成立于1970年,位于首都吉隆坡,是马来西亚政府创办的第三所国立大学。世界排名185位。大学环境优美,享有“花园大学”的美誉。UKM是一所综合性大学,共设有12个学院、4个研究所,9个研究中心,另外大学还拥有自己的校办产业(UKM Holdings)。大学开设了90多个本科专业,170多个硕士、博士专业。专业非常广泛,包括文科、理科、商科、教育、工程、法律、医学、伊斯兰研究等各类学科。大学目前的在校生共有约27,000名,其中硕士、博士为8,500多名,约占学生总人数的30%。大学现有来自世界各地的留学生1000多名。现有教授讲师1,700多名,员工7,000多名。大学同时拥有一流的软硬件设施供教学使用。
住宿安排与生活费用:
   国民大学共有13个住宿区,学生住宿在校内,如有特殊要求,需向住宿区生活老师申请。校内宿舍为两人间,房间内设施比较完备,有:单人床、书桌、椅子、衣柜、电扇等,浴室和卫生间为楼层共用。每月租金约为300~450马币(含水电费,1马币=2.0元人民币)。宿舍区周围生活设施齐全,有食堂、餐厅、商店、电脑室及运动设施等。每人每年的生活费用(含食宿)约为1.5~1.8万元人民币。
   由于马来西亚国民大学(UKM)在马来西亚卓越的学术地位和在国际上的影响力,使得它成为当地学生和国际学生选择在大马继续高等教育最理想的大学之

第三部分 马来西亚的生活指数
* 一打鸡蛋约需2马币
* 一餐麦当劳套餐约需5马币
* 一公升牛奶约需2.5马币
* 一碗云吞面约需1.5马币
* 一份报纸约需1马币
* 一罐可乐约需1.3马币
* 一程巴士约需0.5~2马币
电压:22O-24OV, 50HZ。
第四部分 赴马来西亚留学所需个人物品
   1.夏季换洗衣物(含正装一套,男生备长袖衬衫和领带)
   2.药品(感冒,发烧,肠胃,防暑);
   3.学习用品(含电子辞典,纸,笔,本,U盘,如果方便最好带笔记本电脑,对学习帮助很大);
   4.生活用品(带少量的洗发水,牙膏,牙刷,洗衣粉,香皂,那边的价格和中国接近);
   5.鞋类(旅游鞋,凉鞋,拖鞋,皮鞋);
   6.床单,枕头,毛巾被,浴巾,毛巾;
   7.泳衣,雨具,电蚊香,蚊香片,接线板,英制转换插头;
   8.饭盒,喝水杯,勺,叉,筷子;
   9.手机,相机,相片(1寸,2寸);
   10.行李箱,锁匙,书籍(参考书,与专业相关的国内教科书) ,备忘录(家庭通讯地址,电话,邮编);
   11.女生个人用品及化妆品;
12.护照,机票(请提前一周通知我们具体日期,时间,航班号,以便安排专员接机)。
第五部分 就读马来西亚国立大学需要注意的几个问题
1, 马来西亚的国立大学根据政府规定,要求外国学生必须学习马来西亚语,才能合格毕业。教学语言上,基本遵循文科专业是双语教学,即英语和马来西亚语;理科专业基本是90%的英语教学。所以,中国学生要做好学习马来西亚语的准备。如果想避免马来西亚语,请尽量选择理科课程,例如,计算机,工程,建筑,自然科学等方面的专业。
2, 国立大学里面的马来族学生比较多,饮食上马来西亚口味的菜比较多,有一些中国同学如果不喜欢吃,可以在宿舍自己做,或找华人餐厅和西餐厅解决。
3, 在生活习惯上,马来西亚族或其他一些穆斯林的学生会和汉族学生有一些区别,要尊重人家的宗教习惯,避免发生误会和闹笑话。
4, 在学习期间有困难,可以找学校,或中国驻马来西亚大使馆解决(地址: 1st Floor, Plaza OSK, 25 Jalan Ampang, 50450 Kuala Lumpur, Malaysia 电话:(006)03-21636815(分机号:102,103,104,105,106),21636814传真:(006)03-21636809办公时间:星期一至星期五上午9:00至11:45(假日除外)。
5, 在中国拨打马来西亚的电话,例如:006-016-6337423, 该号码为手机,0060是马来西亚国家编号,16-633-7423为手机号码;006-03-21636800,该号码为马来西亚吉隆坡的固定电话,0060为国家编号,3为吉隆坡的城市号码,后面则为固定电话号码。
6, 从马来西亚拨打电话到中国,例如:008610-58215856,这个号码是中国北京的固定电话,0086为中国国家编号,10是北京的区号,后面为固定电话号码;如果拨打手机,0086-13800138000,不管是什么城市的手机号码,只要在前面加0086就可以。马来西亚采取手机单向收费,接听是免费的,手机制式为GSM。中国的GSM手机可以使用。
7, 学生机票可以携带的行李是30公斤标准,请尽量不要超重。超重的费用大约是100人民币/公斤。每个航空公司标准不一样,根据实际情况来确认。
8, 学生报到请携带最高学历毕业证书原件及成绩单原件。
最后预祝每一位同学生活幸福!学习进步!顺利毕业!
如有不明之处请咨询薛老师 :010-64159692,64159244, 13701263126, QQ467849872。
Email: xxy_bob@hotmail.com(MSN), xxy_bob@sina.com