当前位置: 首页>>马来西亚

马来西亚驻华大使馆王忠伟专员:两国签署教育互认协议
2010-07-06 14:06:24  紫铭留学
 

搜狐出国主持人:在第七届北京国际教育展览会现场,我们非常荣幸的邀请到王忠伟【马来西亚驻华大使馆教育专员】莅临搜狐展位,作客搜狐“梦想会客厅”,在访谈之前,先向您对搜狐做一个介绍,“搜狐”在中国是家喻户晓的名字,是中国最领先的新媒体,通信及移动增值服务公司,中文世界最强劲的互联网品牌。目前,搜狐拥有超过1亿注册用户,日浏览量高达7亿,是中国网民上网冲浪的首选门户网站,搜狐出国、搜狐教育频道是第七届北京国际教育博览会的指定战略独家门户网络媒体,欢迎您的到来!感谢您作客搜狐会客厅,您这次参加展会为学生和家长带来哪些好的消息?

王忠伟【马来西亚驻华大使馆教育专员】:目前我们给中国学生带来的好消息是中国、马来西亚将在近期内签署两国教育互认的协议。因为去年马来西亚总理到中国来访问,中国主席胡锦涛又到马来西亚访问,两国高层领导的互访,促进了两国各方面的合作,尤其是在教育领域方面,通过学术的教育互认,将为中国学生开拓更多的出国留学的机会,这是我想和大家透露的一点在近期内签署了以后,会有更多机会到马来西亚学习。

搜狐出国主持人:您刚才也谈到了会有越来越多中国学生选择去马来西亚留学,您觉得现在的中国学生和以前的留学生相比会呈现出什么特点呢?

王忠伟【马来西亚驻华大使馆教育专员】:由于教育的普遍、中国的崛起,在每年都有大专毕业生的增长,因此会有更多的大专学生毕业后选择出国留学、读研,将有更多的学生。因此马来西亚由于是多元种族、多元文化、多元语言的国家,虽然马来语作为国家语言,但是英语使用也相当广泛,毕竟马来西亚曾经是英殖民地国家。除此以外,马来西亚的教育水平获得国际认可,尤其是英联邦国家,在马来西亚留学的学生可以再转签到其他国家,为中国学生带来的好处是马来西亚大专院校为中国学生提供了教育学分,再加上低廉的生活费用,所以出国留学马来西亚是中国学生最好的选择,每年到马来西亚留学的中国留学生高达一万名。这就是过去几年中国学生对马来西亚教育的选择。

除了刚才所说的以外,马来西亚留学不需要经济担保也不需要面试签证,简易的签证手续给学生提供了很多方便,我们的高等教育的特色是马来西亚有独特的双联课程。就是说马来西亚的大专院校和海外的高等院校,比如澳大利亚、英国、美国、法国等等国家都有联办课程。我们的双元课程意思是你可以在马来西亚修读一年,再到其他国家修读,获得其他国家的课程。现在由于马来西亚教育水平的提升,很多这样的双联课程已经提升到三加的阶段了,三年在马来西亚读书,考取澳大利亚、美国、英国等国家院校的文凭。

搜狐出国主持人:如果学生三年在马来西亚读书,所获得文凭被其他国家认可。

王忠伟【马来西亚驻华大使馆教育专员】:比起学生直接去澳大利亚读,生活费会便宜很多。打个比方说,如果学生直接到澳大利亚留学和到马来西亚考取一个3+0课程,生活费相比省下了三分之二的生活开销。学生可以把省下的开销作为读完本科以后再到澳大利亚读一个硕士,增加了留学的机会。这是我们的特色。除此之外英语的普遍使用,作为我们招生的一个吸引力。学生在大专院校上课,大多都用英语授课,马来西亚有七万多海外学生,因此在学生与学生沟通的时候,大多会使用英语,所以使用英语的层面是大大提升了。除了在学校里,到外面生活上、到超市、到餐厅都可以使用英语。这就是马来西亚留学为什么会成为中国学生首选的地方。中国学生可以在中国读书,但是没有这种语言环境,可以在书面上掌握了很高的英文水平,但是在沟通、交流上很难把英语说好,因为缺少了使用的机会。马来西亚成为中国学生的首选,因为当他们在学习英语遇到麻烦的时候,马来西亚学生可以帮他做翻译、做辅导,给他在学习上提供很大帮助,毕竟马来西亚是三大种族为主的多语种族国家,2500多万人口里,平均每四个人里就有一个是华人,都可以说汉语,在学习上可以成为他们很好的学习伙伴。

搜狐出国主持人:中国高考已经结束了,很多同学在高考后会筹划自己会不会留学,您对即将选择去马来西亚留学的学生,有什么建议?

王忠伟【马来西亚驻华大使馆教育专员】:出国留学毕竟是难得的机会,如果家庭经济负担得起,最好在年轻的时候出国闯一闯,看看世界,这是必须要争取和珍惜的机会,如果到马来西亚留学,马来西亚是多元种族学生,学生出国留学必须要有很好的智力的能力,离开家庭要有自我管理自我的能力,如果能够循规蹈矩地在海外生活,掌握出国留学的机会好好学习,必定能够圆满地完成学业,回国为祖国做出贡献。

搜狐出国主持人:您作为马来西亚的驻华使馆教育部门对中国学生做出什么服务?近期有什么活动来推广当地的教育和留学政策?

王忠伟【马来西亚驻华大使馆教育专员】:高考以后的国际教育展,马来西亚驻华使馆除了参加北京这一站,也将参加其他地方的展览,包括武汉、上海、苏州、南京、广州、南京、西安等地的展会,在众多展会里,尤其在西安会有一个参展团,将有12家大专院校代表出席,为出国留学生做近距离的交流、做更详细的解释。这是我们会提供的。除此之外马来西亚驻华使馆、领事馆,在广州的、成都、香港、上海等领事馆都会给予中国留学生在签证上的帮助,手续非常简化,只要学生拿到了大学录取通知书(公立大学),出示有效的护照和交纳签证费就可以在今天提交,后天领取出国留学的签证。

搜狐出国主持人:签证非常便利。

王忠伟【马来西亚驻华大使馆教育专员】:对,到了马来西亚以后有关院校将会学生提供一次性入境转换为常年的学生签证。

   搜狐出国主持人:谢谢您。感谢您作客搜狐会客厅。