当前位置: 首页>>马来西亚

MyKad马来西亚身份证
2011-12-05 14:21:50  紫铭留学
 

简介   

MyKad,也叫“大马卡”或“政府多用途智能卡”(马来语:Kad Pintar Pelbagaiguna Kerajaan),是马来西亚于2001年9月推出的一种智能卡,也是马来西亚人民现用的身份证。MyKad采用微晶片技术,内含持有人的个人资料。   

MyKad里的"My"是马来西亚的国家域名,显示了MyKad的区域性。另外,My也可被解释为英文中“我的”,表示持卡人的身份。而"Kad"则是马来文对英文Card(卡)的音译,同时也是Kad Akuan Diri(个人身份卡)的缩写。

MyKad左上角的"Kad Pengenalan Malaysia",意为“马来西亚身份证”,旁边分别是MyKad标志以及马来西亚国旗。接着下面为身份证号码,而芯片下显示的是持卡人的名字和地址。持卡人照片位于MyKad右边,下面则表明持卡人的性别;背面则是登记局局长的签名。

MyKad最常被当作马来西亚公民的身份证使用,但是也兼作各种用途,甚至能代替其他文件(如驾驶执照)。以下是官方资料列出的MyKad用途:

(1) 身份证:MyKad自2001推行以来,渐渐取代了马来西亚在1949年后使用的旧身份证系统。

(2) 驾驶执照:MyKad也能被当作驾驶执照使用,政府也计划以MyKad取代现用的驾照。

(3) 护照资料:MyKad里包含马来西亚护照资料,以方便移民局处理出入国事务。然而,MyKad将不会替代现有的护照,公民出国时还是必须携带护照文件。

(4) 健康资料:基本健康资料,例如血型,也能由MyKad中读取,这能加快医疗方面的诊断程序。

(5) 电子现金:MyKad能用来支付商品或服务的款项,尤其是那些涉及款项较小的交易。

(6) Touch 'n Go:MyKad也能被用在交通服务上,例如缴付过路费、公共汽车服务、轻快铁、停车费等。

(7) 提款卡:MyKad的芯片技术提高了资料的隐秘性,使得持有人能用MyKad来进行提款、查询结余、更改密码等服务。

(8) 数位签章:MyKad持有人也能使用电子证书进行网络交易。

然而,多数用途尚未被推广,因此使用人数不多。