当前位置: 首页>>德国

德国——工薪阶层子女自费留学的首选国家
2004-10-27 16:48:32  紫铭留学
 

对于出国留学的去处人们可以有很多选择,如美国、加拿大、澳大利亚、英国、日本等,这些国家都算得上国力强大、生活富足、教育发达。然而,动辄几十万的高昂学费、生活费和经济担保却让许多有志之士望而却步。面对经济实力不足的现状,越来越多的渴望接受先进教育,感受西方文明的中国年轻人将目光瞄向了那些提供免费高等教育的国家,德国便是这其中的一个。

德国有许多历史悠久的大学,早在1386年,德国最古老的大学Heideborg 大学就已成立。目前德国有各类高等院校300多所,其中综合大学(UNI)110多所,高等学院(FH)150多所,艺术院校(KH)40多所,设各类专业400多个。德国大学传统上本硕连读,不设学士学位,攻读的第一学位即为硕士学位,学生通常经过4年(8个学期)的学习修完各专业,通过毕业考试和论文答辩,即可取得硕士学位。

德国的教育系统先进而完善,教学质量在国际上享有很高的声誉,自1990年至今培养了10位诺贝尔奖得主。德国大学为免费教育,学生只需交纳75欧元/学期的注册费,教学用书全部可以从学校图书馆借阅。学生注册入学后,可以凭学生证在很多方面享受半价优惠。寒署假和周末可以勤工助学,打工的收入不仅可以满足生活所需,还可以利用假期和周末去其他城市及周边的“申根协约”国家,诸如法国、意大利、西班牙、奥地利、葡萄牙等15国旅游观光,而无需另外办理签证。近两年,德国政府对中国的留学生政策也有所放宽,以便让更多的中国学生能够顺利地进入德国大学接受高等教育。

2001年11月5日,德国移民法草案出台,德国成为继美国、加拿大、澳大利亚等国之后又一新兴的移民国家,移民法草案将现行的外国人法中规定的外国人在德国居留的种类由五种简化为二种,即暂住许可(限期居住)和居住许可(无限期居住)。受过高等教育的外国人移民德国不受限制,并将取得居住许可,即无限期居住权。

德意志联邦共和国位于欧洲中部,领土面积367000平方公里,人口8200万(其中730万外国人),目前约有6万名中国人居住在德国。德国是世界上最重要的工业和贸易大国之一,其中汽车、电子、化工、贸易、机械等领域令世界瞩目,其经济总能力居世界第三位,进出口贸易占世界第二位,仅次于美国,人均国民生产总值29700美元,位于世界前列。德国人的收入远远高于法国、意大利和英国,而消费水平低于这些国家。

可以毫不夸张地说,德国经济决定欧洲经济,作为西方七个强国之一,德国经济在欧洲稳坐第一把交椅(等于英、法总和),被称为“欧洲经济的火车头”。其GDP占欧盟的三分之一,在全球贸易中欧洲占36.9%,而德国本身就占有一半。由于历史的原因,德国人不能在国际上扮演重要角色,但使他们得以把全部精力放在经济建设上来,并在很短时间里在经济上超过了当年的战胜国,随着欧洲统一进程的不断发展,德国在欧洲经济中发挥越来越重要的作用,其趋势是成为欧洲经济中心。1999年开始使用欧元,德国马克占其45%的份额,欧洲中央银行总部就设在德国的法兰克福。和人们印象中的资本主义国家相比,德国的社会福利占有更多的比例,其表现之一就是全民免费教育,作为中国留学生,只要您得到正式注册的大学生名额,也同样可以享受免学费的待遇。这是一个不可忽视的优点。

德国经济高度发达,其国民生产总值仅次于美日居世界第三位,在国际贸易中德国仅次于美国居世界第二位,它是欧盟十五国的盟主,被认为是欧盟经济的火车头。德国又是中国在欧洲最大的经济合作伙伴。目前在华德资企业近2000多家,而中国驻德国的子公司或分公司仅汉堡就有230多家。挤身于德国前12名的大工业企业在华均有大规模投资,如位居全球第五大企业的西门子公司在中国就有50多家合资企业。年营业额达40亿欧元以上,大众、奥迪汽车位居中国市场份额50%以上,德国化工康采恩投资60亿欧元在与中国石化合作。著名的德国拜耳公司投资30亿欧元在上海建造大型化工企业,奔驰汽车公司在福建落户等。西门子、宝马和汉高都是中国的投资商,目前在华德资企业急需懂德语或在德国取得学位的中国学生,去年仅大众汽车就在德国招聘已取得德国高校学位的中国学生300多名。懂德语的中国大学生应聘德资企业在五年内将具有绝对的优势。德国正致力于开拓中国巨大市场,德国的,他们提供了许多就业机会给懂德语的中国人,同时也希望有越来越多懂德语的中国人才服务于中德经济文化的发展和交流。

德国有16个州组成,首都设在柏林,此外,德国还有许多世界著名的大城市。

高等教育:德国的教育和文凭在世界上享有很高的声誉,国家对教育的投入逐年增大。因此,从小学到大学,都能享受到免费教育。本国学生如此,外国留学生也如此。德国大学目前在校学生注册总人数约190万,其中外国留学生约14万人,新生约22万人。目前,在德国的各类中国留学生约有30000人。

留学生政策:为了适应对外经济、贸易、文化和学术交流的需要,德国政府着眼于未来,近几年在对外文化发展,尤其是在对外国留学生的政策方面做了一些必要的调整,采取措施大力支持外国学生去德国留学。为此,简化了外国学生赴德国留学申请签证的手续,为攻读学位、进行学术研究的外国学生和学者提供逗留方便。据悉,德国计划将外国留学生人数的比例,从在校学生总数的5%提高到10%,约28万人。1998年在中国签发的大学研究签证数量比1997年猛增了一倍,突破2000大关。据德国学术交流机构称,仅2001年一年内,德国大学收到了来自中国的7万份申请-----一个绝对的纪录,从2001年至2002年,在德国大学正式注册的中国人达13500人,比上年增长50%。此外还来了约7000名中国的语言生,3000—4000名中国科学工作者,这个趋势目前仍在继续。据中国国家统计局民意测验:年轻的中国人中89。5%的学生想到外国去读书。同时,为吸引外国留学生,有些高校在教学大纲和课程设置做了一些改进,设立了英、德双语制课程。此外,攻读学位也有了新途径,现在既可以按传统的方式直接攻读“硕士”,也可以按改革的方法在一些高校先读新设立的“学士”学位,接着攻读“硕士”学位。获得硕士学位后,可以继续攻读“博士”学位。

外国留学生在德国留学居留期限最长至15年,在学期间对外国大学生的打工规定同德国本国大学生一样对待。

德国大学申请条件:德国是中国在欧洲最大的贸易伙伴。1999年,中德两国政府相互承认学历的问题达成了共识。2002年4月9日,两国政府在德国柏林签署两国高等教育学历等值的协定,根据协定,两国学士、硕士、博士学位等值;两国高校在校学生和毕业生进入对方国家高校继续学习时,其学分或毕业成绩可以连续计算。根据德国教育部针对中国留学生颁发的最新规定,只要具备以下两个条件,就可以申请德国大学:

中国的重点大学已学习一学期以上者,可直接入德国大学就读专业;

在中国的普通大学已学习一学期以上者,可进入德国大学预科学习;

在中国的普通大学已学习三学期以上者,可直接进入德国大学就读专业;

中国的三年制大专毕业生,可进入德国大学预科学习;

具备1000学时的德语语言学时证明(参加德国大学此项目的申请者不需此证明)。

留学期间打工:只要您正式在德国大学注册,寒暑假期间打工就是合法的,德国的法律规定大学生打工每小时的最低报酬为7-12EUR,而且打工不需要交税。学生每年至少有四个月的寒暑假,再加上圣诞节等法定节假日,可用于打工的时间很多。一般打工一个月可收入1500EUR左右,法定假日可拿双薪。即使仅在寒暑假打工,其所得也足以支付学生一年的全部生活费用。

留学自我经济担保:根据德国驻华使领馆的规定,赴德国留学办理签证可以采取经济自保形式,所需数额为6800EUR欧元以上(约合人民币68000左右,此款仍归留学生所有,到德国后每年生活费用大概4-5万元人民币左右)。