当前位置: 首页>>德国

为什么不直接申请进入德国大学
2009-8-18 10:29:42  紫铭留学
 

从2000年前后德国教育部门调整了对中国的留学政策后,德国的留学政策一直比较稳定,可以预测的是未来几年德国留学政策依然不会有大的变化。稳定的政策使德国留学持续升温,目前每年有大约8000人获得德国留学签证。

随着市场的成熟和学生对留学信息的更多了解,学生普遍有两种想法:

1)自己办理

2)希望少花钱,就读大学的语言中心,对德国私立语言学院普遍排斥。

对于学生想通过自己办理的心理,可以理解,毕竟谁都希望能以低成本达到留学的目的。但是,德国留学不同于英美澳加留学,一般情况下,申请英美澳加的大学是凭托福或雅思成绩直接申请大学的录取,然后凭此办理签证,到达目的国后,基本上进入的就是原申请的大学。这样,凭自己的语言基础就直接可以跟相应大学联系。同时,因为中国学生在国内一直学习的就是英语,有多年的语言积淀,虽然到达国外后,也不会马上就能适应国外的语言环境,但有过去学习英语的积淀,通过一段时间的适应,会逐渐适应语言环境并跟上学习的进程;

而德国留学则不同,首先德国大学对于中国学生一般不签发无条件录取通知书,只有少数大学签发有条件录取通知,条件一般就是持有学历审核证明,并且通过大学德语入学考试。因此,目前办理德国留学签证,只有少数英语授课的国际课程能凭无条件录取通知书拿到留学签证,主要原因是不需要通过德语考试。申请德语授课的中国学生基本都在国内通过学历审核程序后,凭大学语言中心或语言学校的入学通知书办理语言+留学签证赴德留学。

而大学语言中心受制于名额限制,只有少部分中国学生可以申请到。而大量的学生只能申请语言学校赴德,但是考虑到国内学生和家长不了解德国的语言学校的情况,很容易受骗上当,申请了那些不具备授课条件的学校,甚至前一段还发生过法兰克福某语言学校倒闭的情况,那样,中国学生所交的学费可能就血本无归。事实上,就有部分中国学生交了学费,却无法上课,耽误了时间,损失了金钱。而通过留学机构办理的,办理招生的学校都是合作多年,比较了解的,不存在学费的风险问题。同时,留学机构一般办理留学,都有多年经验,可以使学生少走弯路,不至于因为对材料的理解和准备不好,影响到学校的申请和签证的办理,也减轻了学生办理过程的奔波之苦。

学生留学德国,普遍希望在国内完成800—1000学时的德语,直接申请大学的有条件录取通知书(目前很多大学发出的是大学DSH考试函),进入大学语言中心,通过DSH考试,进入大学学习阶段。

这看起来很合理的一条路,却也存在一些问题。

1)大学语言中心的德语教学起点比较高,适合那些有中高级以上德语水平的学生,通过两三个月的德语环境下强化,迅速提高口语及听力能力,达到德福考试或DSH考试通过水平。但国内语言班的课时数与学生的实际德语水平往往有出入,学生自己也很清楚。在国内完成800—1000德语学时的效果并不一定能达到中级水平,而只有初级德语水平,因此并不适合去读起点较高的大学语言班。勉强进入的话,听不懂课也是浪费时间。

2)大学语言中心收费便宜,但每天课时数会比较少,每周也只上三四天课,这样的话每周只有10—18课时。两到三个月后就要参加德语入学考试。如此少如此短的课时安排,对于大部分没有很好德语基础的同学来讲,要通过DSH考试将非常困难。一旦未通过,就浪费了仅有的两次考试机会中的一次。

因此,对那些语言能力一般,在国内没有打好基础的学生,选择大学语言中心往往是欲速则不达,很多学生在德国留学最终未能获得学历,其中很重要的原因就是德语水平很差。勉强通过了大学德语入学考试,进了大学课堂却长时间听不懂课。他们会感到茫然无助,不知所措,有的人能迈过这一关,顺利走下去,而有的人就迷失在这里,失去了信心和勇气,最终未能获得他们梦寐以求的德国大学学历。

这样,

1)语言能力很强、在国内就能通过德福,应该直接申请大学无条件的录取通知书

2)在国内虽没有参加过德福考试。但有不错的真实的德语基础,能通过德语考试进入大学,这样的学生可申请大学的语言班。

3)对于大多数语言能力一般,在国内没能打下很好德语基础的同学,就要参加语言学校的德语强化。

语言学校的德语教学有很多特点不同于大学语言中心的地方:

1)初级1、初级2、初级3、中级1、中级2、考前强化班,不同层级适合不同德语水平的学生;

2)每周至少25课时,是真正的强化课程,使学生可尽快通过大学德语入学考试;

3)进入中级课程后一般会安排专业德语课,这对于学生进入大学后能听懂课至关重要;

4)在学生通过德福考试、但尚未到大学开学时间的情况下可应学生要求联系实习;

5)寄宿制的学校为学生提供全面生活管理,使学生没有后顾之忧;

6)帮助每位学生申请大学,使学生有更多的选择机会。

在这里要特别指出,学生的期望值和现实往往是有差异的。如何避免盲目自信,期待尽快到德国,尽快进大学的幻想。为了获得含金量很高的德国大学学历,就要根据实际情况,打好德语基础,稳妥地达到留学的最终目的——获得德国大学的学历。 罗嗦了很多,但确实是我们的肺腑之言,这都是通过不知多少留学成败的实例得出的经验,希望咱们中国学生在赴德的道路上一路走好!