当前位置: 首页>>德国

德国亚琛应用技术大学预科
2009-8-18 10:24:16  紫铭留学
 

德国亚琛应用技术大学预科

■ 入学条件、开学时间

■ 项目优势
■ 报名材料
■ 招生的程序和办法
■ 学位、专业与学制设置
■ 学生留德期间的食宿安排

■ 费用

亚琛应用技术大学成立于1971年,拥有区域性大学自然科学学科教研中心、研究开发中心、技术转化中心,是德国同类大学中最好的大学。该校面向国际学生开设了很多使用英语和德语双语授课课程,学制为4年,毕业后授予学士学位。大学分设12个院系,有近1万名学生(其中外国留学生有1,000多人)、250名教授。课程着重理论和工业实践的结合,学科设置适应当前应用科学技术的重大进展,鉴于其教学与科研实力,该校得到联邦政府、州政府、欧盟、各界工商企业的大量资助,吸引着越来越多的学生选择报读该大学。

该大学正朝着国际化办学方向发展,目前已与美、加、英、法、澳等国家的130多所大学建立了合作伙伴关系(包括我国清华大学、上海医科大学),互相承认学历和转换学分,进入该校读书的学生还可以申请转往各国的伙伴学校。该大学在德国同类大学中开展国际学位课程最多、效果最好,这些为国际学生开设的课程使用英语授课,专业学习时使用双语教学,使国际学生无需德语基础就可以直接到德国留学.

中国招生的项目是德国政府特批的交流合作项目,招生对象为高中毕业生,考试科目有数学,物理,英语笔试,英语口试和智力测验。经德国校方考试合格的学生,为录取的唯一标准.

学生的签证材料将以交流合作项目集体送留德人员审核部审核和签证,本人不必亲自前往面试。

该大学目前为德国唯一一所可以招收中国高中毕业生赴德国留学的公立大学。

一、入学条件、开学时间

完成12年学业(必须从小学至高中毕业12年学业,11年学业将不被录取.)的中国应届往届高中毕业生(含职高,技校毕业生),获得高中毕业文凭或者同等高中毕业文凭的其它文凭,年满18周岁-27周岁,有较好的英语基础,相当托福成绩400-450分左右.

经过短期培训可以使用英语进行基本的会话和听懂常用英语口语。

2007年10月开学。

二、项目优势:

全德极少数允许招收中国高中毕业生的德国公立大学.

英文授课.

由亚琛应用技术大学派人在中国进行考试,此考试是鉴定学生入学条件的唯一标准.

不需再通过审核部的考试和使馆的面签.

预科课程是四年大学课程的一部分.

不需留德自保金.

三、报名材料

填写完整的由留学服务中心提供的留学申请表格

参加亚琛应用技术大学考试的学生需提供以下材料:

申请人身份证复印件(如有护照,需提供护照复印件);

小学毕业证书复印件;

初中毕业证书复印件;

高中毕业证和成绩单的翻译公证件。

四,招生的程序和办法
1.留学人员服务中心对申请人的学历、有关证件及学习能力进行审核和面试;
2.德国校方派人到中国对学生进行笔试和面试,对符合条件者发给大学录取通知书. 3.办理赴德留学文件公证,申办护照,材料将以集体审核和交流项目送德国使馆审核部.同时办理签证手续;
4.为赴德学生预订赴德机票,指导整理行装,做好出国准备,由德方代理机构在德国机场接机,送到驻地并协助安排初期生活。

2007年考试时间为6月下旬至7月上旬;考试科目有数学、物理和英语笔试,英语口试,智力测验.考试水平基本等同中国高中毕业考试水平。

、学位、专业与学制设置
基本学制:4年(含预科一年),获得学士学位.

可供选择的专业: 机械工程、生物医学工程、化学工程、电子工程,应用物理工程。完成4年学士学业后,可以继续深造一至两年后获得应用技术大学硕士学位。

年 度

授 课 语 言

学 位 结 果

专 业 状 况

第一年

英语授课

预科课程(700学时)

数学 物理 化学 德语 英语

第二年

英语授课

可供选择的专业

机械工程 生物医学工程 化学工程 电子工程 应用物理工程

第三年

德语授课

第四年

德语授课/实习

获得学士学位

第五年

德语授课

应用技术大学硕士学位

可以继续深造

第六年

德语授课

应用技术大学硕士学位

可以继续深造

、食宿安排
参加本项目的学生可享受德国学生在住宿、伙食、交通、医疗等方面的同等优惠待遇。学生第一年住大学统一安排的学生公寓,双人间,公寓内设有厨房、厕所、浴室。伙食方面,学校食堂供应午餐,早餐和晚餐学生可以自己做饭。第二年以后,学生可以继续留住公寓或自己找房子居住。

、留学费用
第一年预科亚琛应用技术大学收取15,000欧元费用,其中包括:

  • 学费
  • 实习费用
  • 一年住宿费
  • 一年交通费(宿舍与学校之间以及区域间火车,汽车.)
  • 一年医疗保险,意外事故保险
  • 提供如注册、开立银行账户等一系列的服务和咨询
  • 书籍资料费

第二年起,学生除交纳注册费之外,各年度免交学费(目前,在德国大学就读仍然免费,但是,自2007年夏季开始,德国全部大学可能要收取每学期500欧元的费用.),每年生活费用约为35.000-40,000元人民币(含住房,膳食,杂费等)。

八.费用

德国招生机构境外服务费2,000 欧元 中国境内考试费用:300人民币/人,中介服务费1.2万