当前位置: 首页>>德国

中德合作招生项目-耶拿大学
2009-8-18 10:27:33  紫铭留学
 

一所对德国乃至世界历史进程产生重大影响的著名大学

弗里德里希· 席勒—耶拿大学

Friedrich-Schiller-Universität Jena

  • 卡尔.马克思在耶拿大学获得博士学位;
  • 黑格尔曾在这里教授哲学;
  • 弗里德里希•席勒在耶拿大学担任历史学教授;
  • 德国文学泰斗歌德成为耶拿大学有着特殊历史意义的监管人,驻留耶拿很长时间
  • 耶拿是光学工业的中心,世界上最强大的激光研究所卡尔·蔡司就建立在耶拿大学;
  • 脑电波图是在耶拿大学发展起来的;
  • 耶拿在生物计算机领域异军突起,三年内已成为德国生物计算机学中心
  • 耶拿大学建立了世界领先,现代超前的数字化医院。
  • 世界上最古老的城市地图保留在耶拿大学的收藏馆;
  • 新的图书馆是德国最漂亮的现代化图书馆之一;

大学概况

1558年建立的这所大学,1800年前后在德国“古典主义时期”成为德国理想主义的中心,并获得很高的世界荣誉。科学家、哲学家、自由思想家、学生社团、激进大学生和革命先驱思想家 - 他们一起铸造了“耶拿精神”,这种精神曾是前卫的和令人生畏的。不仅是发明创造,而且政治活动在耶拿也有悠久历史。

翻看耶拿大学的历史,众多世界名人带着他们的学术成就与耶拿大学一同成长:1653年数学家兼历史学家魏格尔成为大学的掌舵人,他培养了著名的数学家、物理学家、哲学家莱布尼茨;19世纪初耶拿又相继出现了费西特、莱茵霍尔德、谢林、黑格尔和福斯特等一系列伟大的哲学家,诗人席勒也是在这一时期在耶拿完成了重要的文学和哲学作品,并任大学历史学教授;1819年德国文学泰斗歌德成为耶拿大学有着特殊历史意义的监管人。现在耶拿这座图林根大学城重新成为国际性研究科学中心。耶拿大学致力于保持自己的光荣传统,
耶拿大学,坐落在具有“科学之城”荣誉称号的耶拿市,是一个传统与现代相结合的综合性大学,至今已有450年的历史。在校生有2万多名,拥有2000多名教师和科研人员,338名教授,确保了作为传统大学的教学质量和水平。此外,还有8000多名科学家和工程技术人员进行外界提供资金赞助的科研项目。

耶拿大学文理并重,文科以德语,经济类专业为重点发展方向;理科以生物、化学、心理学、计算机、医学、药学、光学等为重点发展方向。每个学院由各部门和研究所组成,各院系以高教学质量和科研水平而闻名。 提供本科、硕士研究生、博士研究生教育以及专业教育培训。

耶拿大学一直在科研领域享有很高的学术威望。拥有三个马克斯-普朗克研究所,卡尔·蔡司研究所,同时拥有十家智能数字化医院和现代化先进的藏书2600万册的图书馆;拥有先进设备的研究基地,包括对基础研究和应用技术的研究。高质量教育和强大的科研力量,吸引了世界各国的优秀人才来耶拿学习和研究。

10大学院

神学院 数学和信息科学院

法学院 物理天文学院

哲学院 化学-地理学院

经济学院 生物药物学院

社会科学和行为学院 医学院

大事纪

1、莱布尼茨在作为科学家Erhard weigel的学生1663年在耶拿就读。

2、弗里德里希• 席勒在耶拿大学担任历史学教授。歌德作为萨克森-魏码的总理对耶拿大学也非常支持,他曾在耶拿很长一段时间。

3、耶拿为德国古典哲学的中心,曾在这里主持哲学讲座的有:费希特、谢林、黑格尔,卡尔.马克思在这里获得博士学位。

4、许多著名的德国诗人、剧作家都曾就读耶拿大学或者在此教学。比如:Guenther 、Klopstock、Claudius 、Hoelderlin、Novalis、Julius Mosen、Berntano、 Gerhard Hauptmann、Kurt Tucholsky。也有许多举世闻名的教育家曾在这里学习或者教学,比如说Christian GotthilfSalzmann、Friedrich Wilhelm、August Froebel、Peter Petersen。

5、化学系教授Johann Wolfgang Doebereiner(1810-1849)首次用化学三联的方法对化学元素进行排序。

6、 动物学教授海克尔(1834-1909)是进化论在德国最杰出的代表。

7、 物理学家Hans Busch(应用物理学教授1922-1947)致力于电子光学研究,发展了电子显微镜的基础原理。

8、GottlobFrege(哲学和数学1879-1918)被认作是现代逻辑学和形式逻辑学的奠基人。

9、 耶拿精神和神经学家Hans Berger教授(1906-1938)发展了脑电波的诊断方法(EEG)。

10、光学和机械师Carl Zeiss,物理学家Ernst Abbe和玻璃化学家Otto Schott一起合作,十九世纪末建立了合作研究所,是独特的科学和工业相结合的典范,也成就了耶拿大学在今天成为强大的科研基地。

耶拿是一座真正的大学城,是一个高端技术工业区 (光电子学, 激光应用, 光学, 玻璃, 高品质材料, 生物仪器等)。2008年耶拿市被德国国家基金委员会授予“Jena – Science City 2008”荣誉称号。许多您身边来来往往的行人,就是这所大学的学生。这里美丽的欧式建筑、高科技工业和传统的哲学氛围,使这座城市散发出强烈的文化气息。 尤其耶拿大学作为德国最为古老的大学之一,学校的古典和现代化建筑分布在城市的各处,更增添了耶拿大魅力。

图林根州

图林根州位于德国中部被称为“德国的绿色心脏” ,有着悠久的工业历史,早在150年前这里就诞生了光学和玻璃加工业。著名的企业有:耶拿的卡尔·蔡司光学公司(Carl-zeiss)、耶拿的玻璃加工企业( Schott Jena)及埃森纳赫的欧宝汽车制造厂。该州的其它大型产业还有电气工程、玻璃工场和精密陶瓷、木材加工、纺织、服装和化学工业。图林根正在一步步走向德国和欧洲经济中心的地位。重要的行业有:汽车业:有300多个大企业;光学,光电子学,医药科技:120多家企业;机器建造,自动化科技:224家企业,目前,图州已成为德国中部的高科技基地。

图林根州是著名的修养地和旅游区。文化遗产和名胜古迹众多。瓦尔特城堡建于中世纪,是马丁·路德翻译德文《圣经》的地方;魏玛是德国历史名城,是当年古典派作家维兰德、歌德、赫德尔和席勒云集之地;魏玛的安娜阿玛丽亚图书馆(Anna-Amalia-Bibliothek)收藏着从中世纪起的众多珍贵书籍。1919年,魏玛宪法在此通过,由此诞生了历史上第一个德意志共和国—魏玛共和国。

在德国,图林根被誉为“音乐之乡”。这里有众多的剧院、歌剧院。1685年,巴赫就出生在这里。乐器制造业在图林根占有重要地位。天主教教堂音乐也是在这里诞生的。

项目优势

德国教育严谨发达,学位含金量高,大学本硕连读,学生直接获得硕士学位。

◆耶拿大学是一所传统与现代相结合的综合性大学。

◆ 地处德国重要的工业中心(光电子学、激光应用、光学、玻璃、高品质材料、生物仪器等),高精光学仪器的历史发展可追溯到卡尔、蔡司和埃斯特、阿贝。著名的企业有:耶拿的卡尔·蔡司光学公司、耶拿的玻璃加工企业及欧宝汽车制造厂等300多个大企业。有利于在学习的过程中加深对德国企业的了解,为未来的发展奠定基础。

◆ 耶拿大学是一个拥有设备先进的研究基地。如:世界著名的卡尔·蔡司研究所、马克斯.普朗克研究所等。在科研领域享有很高的学术威望。2008年德国政府授予耶拿“科学之城”荣誉称号。

◆耶拿既是一个文化重镇,也是德国工业、教育和体育的中心城市。 耶拿是一座真正的大学城,许多您身边来来往往的行人,就是这所大学的学生。这里美丽的欧式建筑、高科技工业和传统的哲学氛围,使这座城市散发出强烈的文化气息。尤其耶拿大学作为德国最为古老的大学之一,学校的古典和现代化建筑分布在城市的各处,更增添了耶拿的魅力。

◆ 耶拿大学拥有先进的教学设施,经验丰富的教授及良好的住宿条件。

一旦进入项目学习:  

◆ 耶拿交流项目,特别录取条件,直接拿到大学专业通知书,国内德语初级基础,通过校方测试,项目学生免审核部面试,校方安排团体返签签证,确保签证率。

◆ 无需德语800学时,保证专业学习位置,不受“Test-DAF”(德语托福)影响。

◆ 直接进入大学德语环境,由经验丰富的语言专家授课,项目学生单独开班,小班教学,教授与学生一对一辅导,提高了语言学习效果,缩短了语言学习时间。

◆ 耶拿大学一年专业DSH强化培训,后参加大学命题的DSH考试,通过率有保障。

◆ 地处有着悠久工业历史“德国绿色心脏”的图林根州、发达的工业中心、企业工作机会多。

◆ 专业学习免学费,直接就读硕士学位,上百热门及受限专业,均可申请。

◆ 免审核部面试,返签签证,签证有保障,接机住宿校方在赴德前均安排好。

◆ 欢迎有拒签史的同学报名参加,也将因项目的优势而取得留学成功。

项目流程

1、在国内进行为期3个月的国内培训(400学时),其中在校方7月份来面试时要达到至少200德语学时基础;

2、10月份在德国耶拿大学进行为期一年的DSH培训,考试合格后直接进入大学专业学习。

入学条件

1、 中国教育部承认普通本科大学3个学期以上;

2、 “211工程”等重点本科大学至少1个学期以上;

3、 限额:30名;

专业设置

理科学士(B.Sc.180学分)

生物地理学、地理学、物理、心理学、材料学;

文科学士(B.Sc.120+60学分)

古代研究学、英语\美语 、 阿拉伯语言学、基督教在文化历史和教育方面的研究、德语作为外语、教育学、德语、历史、印度日尔曼语言学、传媒学、艺术史、音乐学(和魏玛音乐学院合作)、哲学、政治学、罗马语言学、斯拉夫语言学(重点在东部和南部的斯拉夫语言)、社会学、体育学、东南欧研究、古\早期历史、民俗学和文化史 中东地区语言和文化(重点是早期东方语言文化学);

理科硕士:(Diplom)

企业管理学、生物、生物化学、生物信息学、化学、化学和环境化学、营养学、基督教神学、地理学、计算机、多元化管理学、数学、大众经济学、经济数学、经济教育学、经济计算机;

Master of Art(M.A)

德语作为外语 硕士-和都柏林大学合作的国际课程、德语语言学、20世纪的历史和政治、印度日尔曼语言学、音乐(魏玛音乐学院合作)、古\早期历史;

Master of Science(M.Sc.)

生物地理学、地理学、地理计算机、微生物学、光学和技术;

一年硕士专业

政治学(只招收政治学毕业生)、法学(只招收法学毕业生)、经济法学;

国家考试 专业资格证书 4到5年

国家考试是根据国家的有关规定由专门考试机构进行,考试合格才能予以毕业。

医学、制药学、法律、牙医学;