当前位置: 首页>>奥地利

维也纳音乐大学
2004-4-16 13:18:21  紫铭留学
 

  ◆学校简介

  维也纳音乐大学是欧洲现存的最古老的音乐艺术教育机构。19世纪初,处于社会文化阶层前列的资产阶级对音乐赋予崭新的意义,他们认为:音乐不仅是自娱自乐的,而且他应该渗入社会各个领域,推动社会的进步和发展,所以人们也可以把音乐作为一种专门的职业。在这一认识基础上人们产生了建立音乐教育机构的要求。1812年奥地利宫廷戏剧秘书约瑟夫V松来特纳尔(JosephVSonnleitner)在维也纳建立了维也纳音乐艺术学院的前身–奥地利王国音乐之友协会。英格纳兹V莫西尔(glnazVMosel)于1815年为该协会设计了一幅蓝图,即把协会扩建成一所音乐学院,专门培养音乐人才并建立歌唱学校,为当时社会上的各类歌唱团培养后继力量并于1817年正式开设两个班级。

  从1998年1999年度秋季学期开始称“维也纳音乐与表演艺术大学”,原名“维也纳音乐与表演艺术学院”遵循联邦艺术大学组织法设置机构,遵循“联邦大学教育法”制定教学计划。在此之前,原教学计划还要继续执行,本介绍所述的均为原教学计划。

  一、学校图书馆

  是收藏艺术及艺术科学的专业图书馆,共有藏书13万册,涉及音乐教育、教堂音乐、戏剧和导演、影视等方面。

  学校还出版自己的刊物。《学习指导》每年出版一期,它主要提供关于学习方面各类信息、要求和课程安排。《谈话和朗诵》是一份系列读物,主要刊登各类演讲、报告等。《活动日历》每月出版一次,介绍学校艺术、科学和教育方面的新闻。

  二、其他

  各系、各研究室也出版发行自己的刊物,学校还定期发行学生自己制作的唱片,来鞭策学生提高自己的演出水平。

  ◆录取

  1.新的申请者如果想要进入维也纳音乐大学正常学习,必须要通过入学考试,即资格考试。

  2.申请者可在申请表上填写个人情况,以及才能等,以便学校预先了解。

  3.在申请时或申请后,都可能得知入学考试的时间、地点,而且还有一般的关于专业要求的指导。

  4.在维也纳音乐大学入学的学生要进行一整学年的学习,在下一个学期,还必须在开学时注册。

  5.准备性的习作要在其他学校完成,由本校管理部门评判成绩,在私立音乐学校上学的学习可获得与奥地利国立音乐大学同样的成绩,并且相互承认。

  ◆专业介绍1.主专业:学生的学习分阶段、等级、年度

  1.1乐器和声乐方向的学习

  主要专业年初级中级高级实习、培训

  小提琴

  中音提琴

  大提琴

  低音提琴

  吹奏乐器

  打击乐器

  钢琴

  独唱演员

  吉他

  爵士乐器

  爵士乐演唱

  每个阶段完成后,都必须通过阶段考试,才可升入下一个高阶段。

  1.2

  主要专业年

  戏剧4

  表演3

  歌曲和清唱剧3

  作曲5

  爵士理论4

  每阶段完成,必须通过阶段考试后,才可升入下一个年级。表演系在一个学期后,进行资格考试和检查考试。

  2.补充专业

  对于补充专业的参加者和毕业者,时间表已在学习计划中表现出来了,理论性补充专业以补充专业考试作为结束。

  3.对于单科专业的学习,毕业必须举行公开表演会

  4.结束课后,才能进行主要专业的转系考试。补充专业必须在毕业后才能进行。

  ◆课程安排

  1.单课:主要专业,每星期40分钟课长,(在声乐和乐器)补充大约20分钟的课长。

  2.在补充专业也可能进行附加课程。

  ◆学习安排1.中学生:一般中学生会进行准备学习和中级学习阶段的学习。

  主要专业:在中级通过阶段考试后,中学生可能成为正式学生或非正式学生进行学习。

  2.正式中学生:进行全部的主要专业学习,包括实习,理论的补充专业。

  2.正式大学生:学习主要专业,同样进行实习和理论补充专业。

  4.非正式中、大学生:在主要专业学习和补充专业学习时,进行有选择的学习。

  ◆学习目的

  1.正式学生经过毕业考试作为学习的结束;

  2.学习证明或结束学业考试作为非正式学生的学习结束。

  ◆考试

  1.入学考试(高级)

  2.学习考试

  2.1学年考试

  2.2理论和实习专业的补充考试

  2.3转系、期末、检查考试

  2.4毕业考试

  3.结束考试

  3.1离开学习考试

  3.2学位考试

  ◆成绩与补考

  1.入学考试(主要专业)

  通过-入学的必要条件;

  未通过-没有补考机会。

  2.学习考试

  期末考试:优秀、优、良、及格、不及格(只有1次补考机会)

  转系、升级考试:优秀、优、良、及格、不及格(只有1次补考机会)

  结业考试:

  通过-可继续进行学习;

  未通过-不能得到毕业考试机会。

  补充专业考试:优秀、优、良、及格、不及格(只有1次补考机会)

  表演、歌剧的检查考试:优秀、通过、没通过(1次补考)

  3.结束考试

  离开学习考试:通过-成绩

  未通过-补考(1次)

  学位考试:学位证书-优

  通过

  不通过:补考(1次)

  ◆专业设置

  大号

  图像技术和摄影

  竖笛

  戏剧,编剧学

  羽管键琴

  表演艺术

  导演

  话剧

  天主教教堂音乐

  巴松管

  长笛

  歌唱-歌曲和清唱剧

  音乐戏剧表演

  吉他

  竖琴

  圆号

  乐器师范类

  乐器音乐教育

  基督教教堂音乐

  单簧管

  钢琴-钢琴独奏、钢琴声乐伴奏

  作曲和声乐理论电子声乐作曲