当前位置: 首页>>奥地利

去维也纳感受优美旋律:奥地利留学之歌奏响
2004-4-16 16:08:44  紫铭留学
 

  转载:二十一世纪人才报

  提起奥地利,你会想到斯特劳斯的《蓝色多瑙河》;想到《音乐之声》中阿尔卑斯山的皑皑白雪、蔚蓝湖泊、明媚阳光,一群活泼可爱的孩子在欢歌笑语;想到风华一世的茜茜公主;想到维也纳新年音乐会上的优美旋律......这一切都在奥地利。

  我的一位同窗正在办理赴奥地利音乐学校的留学申请,几个月下来,也算是这方面的专家了,以下留学信息由她提供,希望能够对准备赴奥的学弟学妹们有所帮助。

  奥地利教育体系

  你可以怀疑奥地利的签证率,怀疑奥地利的生活费,但是你无法怀疑其优秀高质的大学教育。这块土地诞生过诺贝尔奖获得者16名,其中医生6名,化学4名,物理3名。按人口平均计算,奥地利可能是世界诺贝尔奖获得者最多的国家。目前高校在校生23万余人,其中外国学生占12%左右。实行学分制,修完大学学分可直接获得硕士学位。奥地利在机械制造、化工、电子、柴油发动机、冶金、造纸、铁路交通和开凿隧道、环保、空中索道、林业等领域都处于世界领先水平。音乐就不用说了,没听过斯特劳斯圆舞曲的总知道莫扎特吧?不熟悉莫杂特的那贝多芬总认识吧?以上大师很多传世作品就是在维也纳酝酿诞生的。每年维也纳的新春音乐会国内都会有转播。

  留学的敲门砖

  德语知识与德语考试

  学习须知:1.无论报公立或私立大学,学生事先可无任何德语知识(开心吧,这可比很多用语言成绩卡你的国家强多了),但是别高兴太早,有规定被奥公立大学录取者含公立音乐大学,到达奥地利后需参加为期一年到一年半的德语学习,然后参加统一的德语考试,通过者才能正式进入奥地利大学享受免费教育。看来奥地利政府想得很周到,知道语言的学习是要有环境的,背字典通过考试进来的学生不一定能开口说德语。

  2.通过统一德语考试者,所持德语水平证书可作为在所有德语国家进入任何大学的德语免试证明如参加德语考试学生事先已拥有德语知识则需出示相关证明,但是否还要参加统一考试则需大学预科决定若第一次德语考试不通过者,还有2次补考机会。

  3.私立音乐学院学生无需参加统一德语考试。

  入学申请

  奥地利公立大学每年在秋季9月底和冬季2月底开学。私立音乐学院大致相同。学生注册要在每年的2月至3月,9月至10月。以此推算,入学申请至少要在开学前3~4个月提出,而中介公司亦会推荐一些私立学校,那些学校的申请可以推迟一些,开学前一个月申请都有效,甚至可以插班读。(我委托的这家中介公司也曾向我推荐过几所,但是综合考虑我还是选择了一所正规的国立大学。)

  入学条件

  国立大学:1.中国正规3年制以上大学毕业者,或在校就读2年以上者。2.无德语要求和特殊英语水平要求。但到达奥地利后需在预科学习一年德语,然后参加德语统一考试。3.无年龄限制。4.大学对申请者无特殊学历要求,但有的要参加录取考试。

  音乐大学:凡申请奥地利(国立)音乐大学的学生,都必需通过入学考试。所考内容分理论和实践。但考虑到语言问题,校方将实践作为招收的主要标准。

  校方会根据不同乐器规定相应的演奏曲目,同时考生可以根据自己的实际情况准备一些拿手曲目,正式考试时会要求分别演奏。但无论是否通过入学考试,学生都须返回国内更换签证再来到奥地利。因为仅凭参加考试的邀请信不可能获得D类长期签证的。

  费用

  奥地利的公立大学包括国立音乐大学,过去对发展中国家的留学生上学一直是免收学费的。但自2001年10月起,奥地利政府调整了留学生政策,对于发展中国家的留学生也一律征收学费,中国当然也不例外,而且规定每学期的学费为1万奥地利先令要买保险,3000奥先令/年为奥地利最低的学生医疗保险。欧洲的医药费很贵,如没有保险,一但生病,很难承受,费用高得惊人;吃饭有学生食堂,中午一顿饭大约二、三美元;可住学生宿舍,每个月的费用不到150美元,而且包括水、电、煤气等杂费和清洁费,包括每天有人打扫宿舍卫生和定期换洗被褥。

  学制

  奥地利所有大学专业均设有硕士学位含音乐大学,因2002年之前所有专业是本硕连读,2002年学制改革后将学士和硕士分开。学士学位学期3年,硕士学位一般2年;所有考试采取5分制。1分为最佳,2分为良好,3分为满意,4分及格所有课程每个学生有3次考试机会,但如第三次仍不能通过,则被奥地利高校委员会彻底除名。

  打工

  依照奥地利政府所订颁的“融合计划”(Integrationspaket),在奥地利留学的外国学生自2003年起工作的限制则予以放宽。以往,奥地利政府不允许欧洲经济区以外的外国学生在奥地利兼职。而2003年1月生效的“融合计划”,开放外国留学生在寒暑假期间(即2月及7、8、9月)工作。但是,此一法条中也有一项保留,即“仅限于工作非为维持当事人生活所需”。根据制定“融合计划”的内政部法务专家的解释:此一条文仅仅在于防止外国人以就学为名义在奥地利工作。外国学生只要提出在奥地利学校就读的学业成绩证明,便可以在假期从事任何工作;即任何行业均可于假期月份内雇用外国留学生为短期劳工。

  学历认可

  奥地利高等教育水准和大学文凭在世界范围内都得到承认。其中获得中国教育部认可的有12所国立综合性大学和6所国立高等音乐艺术类院校。这些学校颁发的学士学位以上(含学士学位)的文凭证书获得承认。(小雨)