当前位置: 首页>>留学新闻

紫铭专家对新GRE考试爽约的独家分析
2007-04-30 10:31:49  北京娱乐信报
 

北美研究生入学基本需要提供两个成绩TOEFL和GRE(大部分商科院校需要提供GMAT,部分商科院校也可提供GRE成绩)。如果没有GRE成绩,申请理工类研究生是基本没有希望的,但是一些学校的商科和文科课程并不要求学生必须提供GRE成绩才能申请。总的来说,如果学生想上一个自己满意的大学并且进入一个自己喜欢的学术领域的话,GRE成绩是必要的,至少会使学生的申请材料更加具有说服性。

GRE是一个比较成熟的考试系统,新旧GRE在难度上在总体上说会增加一定难度,但是程度不会太大。这一点我们可以用新老TOEFL改革作为比喻,学生可能更容易理解。值得注意的是,从目前我们所得到的资讯来看,新GRE如果实施会有如下变化

1、 新GRE考试取消了单纯的词汇题(类比反义),就这项改革而言,应该说降低了考试难度;

2、 但是考试难度却在阅读题型和填空题型上都有所增加,比如阅读题型增加了6选2题型,因此要求学生更大程度上掌握文章的中心思想和一些细节内容,“我不会但是我能选对”的题目会越来越少甚至消失。

3、 在数学上,无论怎么变,相信都是中国学生最不用担心得。

4、 在对词汇的要求上,新旧GRE没什么变化。

5、 从试题选材上,取自北美研究生院的很多具体的授课内容,因此考试更贴金美国的研究生学习。

6、 ETS宣布新GRE取消了原有作文题库,这样做对学生的备考是一个很大的挑战。但是就紫铭对新老TOEFL的研究来看,新TOEFL推出伊始,ETS一直在说,试题一次性使用,虽然在阅读和听力部分确实很少出现重复,但是在独立写作部分,其考试内容和范围基本与旧TOEFL的185题库类似;此外,口语部分的独立口语题也有较高的重复率。因此,紫铭推断新旧GRE的作文题目应该不会有大的变动,只是在内容和形式以及侧重点上可能会有一定变化。

4月2日ETS取消新GRE考试的原因,紫铭分析是因为北美的机考设备等技术因素还不能达到要求。就国内形式而言,由于新TOEFL网考化已经基本成熟,新GRE考试完全可以在TOEFL考点进行。而北美情况则不同,由于北美学生基本不需要参加TOEFL考试,因此其机考网点数量和设备等等并不能与参加GRE考试的大批北美学生的数量相匹配,现在北美很多托福网考得考点都是只有10台电脑左右的作坊式的考点。所以我们推断新GRE考试的时间应该要等到北美完成其所有设备的覆盖才能开始,而这一点的实施难度要大于在中国。

因此,对于近期要参加考试的国内考生而言,我们仍然建议按原有学习计划进行复习,但是仍然需要更加强化自己的阅读和写作能力,以适应美国的研究生学习;对于有长远GRE备考计划的考生,在提高自身,单词,阅读及写作能力的同时,还需不断注意,ETS关于GRE可能继续存在的变化。