当前位置: 首页>>留学新闻

北京高中生组团 赴港赶美国高考(上)
2007-06-04 09:20:06  法制晚报
 

今天早晨,60多名北京中学生组团打“飞的”,前往香港参加有“美国高考”之称的学术能力评估考试(简称SAT)。

据作为SAT香港考场之一的香港耀中学校介绍,此次近10个香港考场将接待近两千名内地考生。预计今年参加SAT考试的内地考生总人数将达到一万多人。 今日赶考 60多名考生组团 家长陪同去香港

今天早晨五点半左右,六十多名北京的高中生就已集中在首都国际机场港澳台入口处。他们是北京紫铭学校SAT培训班的学生,乘坐今天最早一班飞往香港的航班,参加明天在香港考场举行的“美国高考”。

考生们因为此前都在一起上过培训课,互相之间认识,他们三三两两地凑在一起讨论如何填申报单,其中有个学生说:“你也是第一次坐飞机吧?这个申报卡怎么填?这一栏申报价值5000元以上物品的地方要不要填?”

在这个考试团中,还有一些特殊的陪同者——有六七名学生的家长跟着孩子一起报了团。

有些前来送行的家长着急地到机场询问处询问到了香港之后该使用哪种电话卡最方便。

也有家长对孩子出门表示担心。一名女生的母亲一直搂着女儿的肩,一遍一遍轻轻梳理着孩子有些凌乱的头发,不住地鼓励着:“妈妈放心,你一定行的,到了之后要记得先好好休息啊!” “第一次遇到 香港考场爆满”

北京紫铭学校负责人侯世军介绍说,“这次是我们第一次因为香港考场爆满、学生报不上考位而被迫转到新加坡考场。”该校组织了两个考试团,除了去香港的外,还有20多名考生搭乘今天八点多的另外一架航班飞往新加坡。

紫铭学校从2004年开始开办SAT班,每年的招收学生人数在迅速增长,从当年只有7名学员的规模增长到了现在的600多名学员,但之前从来没遇到过香港考场报不上名的情况。

侯世军说,从去年8月份开始,考生开始报名参加今年6月份以前的SAT考试,到今年1月份就发现今年6月份考试的香港考场已爆满了。 近两千内地考生 多来自京沪等市 香港SAT考生来源 10%香港等地 90%来自内地

香港的考场从开始的五六个增加到此次的近10个,据估计,此次考试将有近两千名内地考生参加,大部分考生来自北京、上海、深圳等城市。

香港耀中学校是此次考场之一,该校市场计划部主任黄女士向本报记者介绍,在近几次考试中,耀中学校200个考位90%以上都被内地考生所占,80%的内地考生来自北京、上海和深圳三大城市,其他考生来自武汉、成都、南京和广州等地。

北京新东方学校留学咨询专家周容向本报记者介绍说,今年参加SAT的内地考生将达到一万多人,使得周边考场早早爆满。 美国高考

名词解释:SAT考试指的是学术能力评估考试(Scholastic Assessment Test),是美国高等院校决定录取和评定奖学金发放的重要参考指标。

几乎所有美国高校均承认SAT考试并要求申请者提供该考试的成绩单,因此SAT考试又被称为“美国高考”。 时间地点:SAT考试在中国内地不设考点,在香港和台湾有考点,亚洲的新加坡也设有考点。一般一年有6-7次考试机会,今年分别在1月、3月、5月、6月、10月、11月和12月。 考试内容:

SAT考试分两部分,SATⅠ推理测验和SATⅡ专项测验。

SATⅠ包括三个部分:分析性阅读、数学和写作,满分2400分。

SATⅡ涉及数学、物理、化学及生物等科目,中国考生一般选择数、理、化三门考试。

中国高中生打算到美国读本科课程一般只需参加SATⅠ考试,但排名靠前的美国名校要求考生提供SATⅡ的成绩。 考生状态 备战两个高考 背着学校进行

北京紫铭学校负责人侯世军告诉本报记者,这批参加SAT考试的考生都是清一色的高二学生,因为对高二学生来说,为了避免对高三参加高考产生影响,在高二学年的六月份参加考试是最合适的时间。

然而,事实上考生需要承受在校学习和备考SAT的双重压力。很多考生是重点高中的学生,在校都是高考的重点培育对象,学校寄予了很高期望。

据透露,在这次赴港考试团中,考生们很多是找了个合理借口向学校请了假出来的,学生们都不愿把自己考“美国高考”的事情公开。

“考SAT的学生确实很苦很累。”侯先生感叹道。只要报考了SAT的高中生,就等于把寒暑假都交给了SAT培训班。 辅导书一本四五斤 每人20多本

几天前,在北京紫铭学校办公室,记者见到了来参加SAT一对一辅导的张琴(化名)。她是北京某重点中学的高二学生,在记者采访过程中,她的目光就没离开过手里捧着的那本近十厘米厚的、足有四五斤重的辅导书。

而那本辅导书显然已经受过千百次被翻看的“洗礼”,书的封面已微微泛黄,页脚也卷了起来。随着一张张页面被翻开,页面上字里行间标满的密密麻麻、红红蓝蓝的笔迹隐约“透”了出来。

该校负责人侯世军指着这本厚重的辅导书对记者说,对于备战SAT的考生来说,每人的复习资料都“多得堆成山”,像这样一本四五斤重的辅导书每人手里足足有二十多本!

记者随手翻了翻那本书,里面密密麻麻布满了英文词句,让人看后感到一阵头晕眼花。 考生类型多样化 有人放弃国内高考

北京新东方学校留学咨询专家周容介绍,现在,参加SAT考试的考生类型多样化了。三四年前,SAT考试刚被国内学生接受的时候,考生选择SAT主要是作为对国内高考的辅助,考生大多数是高一高二的学生。 现在还出现一些放弃中国高考、专心备战SAT的考生。 考生类型 两手准备型:同时备战国内高考 全力以赴型:放弃国内高考,全力备战美国高考 败而不馁型:国内高考落败后转而申请美国大学 更进一步型:已经获得国内高校录取通知书,甚至已经开始在国内大学学习了,但仍希望申请到更好的美国大学的学生 官方态度 中国教育部 目前还没有合作

记者从教育部考试中心了解到,目前教育部和美国还没有SAT方面的合作。

教育部留学服务中心的车伟民副处长向本报记者介绍,去年中国赴美国大学的学生人数就达到了两万多人(包括到美国读本科的学生),预计今年会更多。 美国主考方 是主要入学考试之一

SAT的主考方美国大学理事会(College Board)的公共关系官员卡润·斯格潘在接受本报记者采访时表示:“SAT是美国主要的高校入学考试形式之一,目前在中国没有设考场,我们希望就SAT与中国方面合作。” 专家分析 申请成功率较高

对国内考生来说,SAT考题的难度较高,为何还有越来越多的学生参加SAT考试呢?

新东方学校海外考试部老师周容分析说,主要原因是美国高校的申请成功率非常高。申请美国高校的学生在考完SAT之后,可根据成绩同时申请多所美国大学,考生被录取的成功率较高。

其次,SAT的考试时间很灵活,相对于中国高考一年只有一次考试的形式,SAT每年有六七次考试机会,学生可以自己选择考试时间。 美国签证政策放宽

还有重要的一点,就是美国对签证的宽松政策,据美国驻华大使馆发布的数据,2006财政年度颁发的学生和交流访问学者签证有36802个,比2005财政年度增长了33%。80%的签证通过率让申请美国大学的中国学生增加了信心。 有关提醒 更适合优秀学生

但是周容也提醒说,SAT的难度不低,适合去SAT考试的学生应该在学校本身成绩就很优秀,有足够的精力和能力去应付两种考试。

如果在校学习本来就很有压力,成绩也不是很好的学生,应慎重。 注意平衡两个高考

家长在决定让孩子参加高考之外的考试之前,需要慎重考虑孩子自身的学习情况,在决定参加SAT考试后,得做好学校学习和准备SAT考试的平衡和准备,最主要的是注意劳逸结合。

另外,赴外地考试需要准备一定的钱,需要家庭具备一定的经济条件。

内地的教育体制还是比较适合中国学生的,建议可以在中国读完大学后再考虑留学的事情。