当前位置: 首页>>留学新闻

试卷空运到香港 美国高考今开考(下)
2007-06-04 09:30:58  法制晚报
 

今晨7点多,来自北京的60多名高中生前往香港耀中学校、港岛学校等考场,参加“美国高考”(简称SAT)。

本报记者从他们昨日离京到今日考试全程跟随,体验参加“美国高考”的过程,并到考场打探了一番。

据了解,考卷是从美国直接空运过来的,答题时只能按指定顺序做答,否则会被认为作弊而“清除”出场,考试中间还可以离开教室休息两三次。

今日应考 进场 考生长队排到人行道

早上8点半开考。7点15分,记者跟随北京紫铭学校40多名考生来到SAT主要考场之一的耀中学校。已有三四十名考生在学校门口排队等候。紫铭学校的40多名考生加入队伍之后,整个长队排到了人行道之外。

考生表情看起来都很轻松,一边排队一边还相互开着玩笑:“你昨晚到哪去了,到外边偷吃什么好东西了吧!”“你老打呼噜,弄得我头疼,我出去透气去了!”

这时学校铁门还没开,门口放置了几个告示牌,张贴着要求考生和家长注意的考场纪律,如家长考试期间不准带食物给考生等,还有需要考生出示的证件样板。

7点25分,学校开了一道小门,一名女老师手拿文件,开始与排在最前面的5名考生核对他们的证件,她用对讲机确认考场内的考位情况后,便带着考生进入考场,随后小门关上了。

三四分钟后,小门又重新开启,女老师再带领下一拨考生进入。8点不到,考生基本进入考场了,很多家长仍在门外守候。 考卷 从美国空运过来

SAT考卷在考试之前是绝对保密的,考卷是今天从美国主考方美国大学理事会(COLLEGE BOARD)处直接空运过来的,由考场专人负责接收。

考试结束之后,便立即由考场收回再空运快递给主考方,由美方统一阅卷打分。 答题 不能随意翻做题

考生试卷A4大小,有五六十页,像本书,包含十部分试题。

考生要按照监考老师的要求答题,在指定时间里按顺序一部分一部分完成答题,既不能私自翻回前一部分补充或修改,也不能跳到后面提前答下一部分的题。否则就将受到立即“清除”出场的严厉惩罚。标在考卷上的显眼的页码数字就是用来帮助监考老师盯紧考生的。

据介绍,以前就发生过考生“跨区考试”的情况,考生被当场“罚”下了场,还被记入个人档案中。 休息 中途可出教室两三次

考试时间共3小时45分钟,考试过程中会有两到三次考间休息的时间,因此考试全部结束也将近下午一点了。不同学校考场可根据需要为考生安排考间休息的时间,不是统一安排,一般每次可休息几分钟。

休息期间,考生按要求把考卷留在位置上,可出教室自由活动。

通过SAT考试赴美读书流程 报名——首先要在college board网站进行注册、报名,一定注意姓名拼写要正确 考试——考生选择参加考试的时间,建议最好在上半年参加SATⅠ考试 看分——21天后拿到成绩,根据成绩决定是否重考或者接着考SATⅡ 申请——向符合要求的美国大学递交申请(可多申请几所大学),然后等待录取通 赴美——拿到录取通知后,办理赴美签证,有望在9月份美国大学开学之前报到

美国大学SAT录取参考线

美国高校对SAT考试没有特别划定录取分数线,但也根据每年各学校录取的情况大致划分一定的分数范围:SAT考试的满分为2400分,从1600分开始,每200分设为一个档次。 成绩 可申请大学 1800分以上 排名前50-100名的美国大学 2000分以上 排名前20-50名的美国大学 2200分以上 排名前20名的美国大学 注:成功申请美国常青藤大学的基本条件是:托福100分、SAT2100分以上

考场揭秘 地处富人区“阿婆”守门 考前“探路”不容易

6月1日,本报记者和几名考生一同前往作为SAT重要考场之一、已拥有五六年考场经验的“老资格”考场耀中学校探访。

耀中学校地处九龙区,位于别墅成群的地方。据当地人介绍,这一带是香港富豪的集中居住区,有多所知名的国际学校,周围还有成龙投资的高级公寓区。

不过,要提前进入耀中学校考场进行探访却并非一件易事。这所学校大门铁栏高筑,门口有位五六十岁的“阿婆”把守,她穿着白衬衣搭配黑筒裤的“标准式”保安服,一边对着对讲机哇啦哇啦大声喊着话,一边挥手示意记者一行站在门口划着的“安全线”外。

围有层层铁丝网 书桌间距1.5米

据了解,其他考场也都在临考之前采取全封闭的方式“一致对外”。这难坏了前去“摸底探路”的不少考生,大家都只能从校门口外面朝里张望,努力探寻自己的考场在哪里。

就在大家与“阿婆”相持不下的时候,记者提起之前曾联系过的该校市场计划部主任黄女士的名字,“阿婆”的态度马上发生了转变,不一会儿,黄女士便出现在记者一行跟前。

在黄女士的带领下,记者一行总算得以进入这座“庭院深深”的学校。记者看到,教学楼每间教室面积约为20多平方米,平时上课可容纳25个人,但现在作为考场,每个考位之间的“安全距离”拉到1.5米左右,实际能容纳10多个考生。共有24个教室的考场可容纳200个考生。

整栋教学楼看起来就像个密不透风的“火柴盒”,每层楼道都加围了几层铁丝网、每间教室密封得连窗户都难看到。

教室内有空调

记者还看到,耀中学校安装了便利式的饮用水龙头,考生可在考试休息期间找到这样的水龙头直接喝水。 另外,教室里也都有空调,对许多内地学生来说很舒适。

考场扩张人手不够

据耀中学校介绍,近几年香港考场不断增加,从开始只有五六个考场增加到了现在的近10个,而每个考场最大的容量也在不断增加。

该校现在容纳200人,已达到SAT考场的最大人数限制。 为了接待不断增多的内地考生,每年都会有新的考场加入进来。

港岛学校就是去年刚加入SAT考场“大家庭”的,其高级教育顾问凯文·莱斯特在接受本报记者采访时介绍说,按照规定,每个考场的监考人员有两人。

考务人员要经过专业培训,要增加考场就得增加考务人员,现在的培训速度已跟不上需求。

影响·香港 考场周边酒店客满 每人每晚300-400元

随着内地考生到香港赶考的人数增多,也带火了香港酒店业和餐饮业。在考试前后的几天里,很多位于考场附近的宾馆甚至出现了“一房难求”的情况。

香港富豪东方酒店就因为所处位置距离耀中学校考场较近,加之客房价位还算合理,每人每晚花费300-400元,成为内地考生的首选。本报记者从该酒店了解到,这几天的客房入住量比去年同期明显增加,6月1日、2日这两天,基本上处在客满状态。

记者在酒店看到,来来往往的人多是前来参加SAT考试的考生,其中有紫铭学校委托旅行社组织的考试团成员,也有其他考生自行预订房间。

 影响·内地 “纯教育色彩”考试团 费用3500元左右 本报记者从港中旅港澳部和太和旅行社等处了解到,到香港参加SAT考试的学生一般都通过报旅行团的方式,预订机票和在港住宿。

由于行程主要围绕考试,考生一般报三天两晚的自由行团,使这种形式的香港旅行团火了起来。此外,其他城市的考生一般也是通过报旅行团的形式赴香港。

太和旅行社此次负责为北京紫铭学校60多名考生组织考试团,该旅行社业务经理于女士介绍说,考试团的行程主要是围绕考生参加考试进行安排,不包含任何购物和观光等常规旅行团的行程。

这样的“纯教育色彩”考试团费用比一般旅行团稍高,一般两晚三日游的团费为2800元左右,而这次考试团的团费为3500元左右。

考生花费近万元 SAT考试培训费 3000-4000元 考试费和报名费约500元 考试期间的差旅和食宿费约4000元(香港考场)

特别提醒 考后到迪斯尼看看

考生考完试之后,还可以到去年刚落成的香港迪斯尼乐园看看,那里有经典的迪斯尼花车大游行表演,热闹的游乐场气氛有助于考生消除考试压力。

到迪斯尼乐园可乘坐迪斯尼专线地铁直达。