当前位置: 首页>>留学新闻

就业、考研与出国
2008-12-30 10:14:21  紫铭留学
 

据调查,2008年全国高校毕业生是495万人,比2007年增加了82万人,毕业生总量和增量都是最大的一年。到2008年9月1日,全国普通高等学校的毕业生实现就业的人数是351万人,虽然比2007年同期增加54万人,但是仍有超过140万的应届高校毕业生未能如期就业。在教育部举行的2008年第10次例行新闻发布会上,教育部新闻发言人王旭明透露,2009年全国高校毕业生将超过550万人,比今年增加50多万。

高校毕业生的选择无外乎三种:就业、考研和出国深造。在就业形势如此严峻的情况下,很多同学愿意选择考研来寻求能力提升或者规避就业压力,然而尽管研究生招生规模以年均30%的速度增长,但由于考研报名人数的增长速度也在20%以上,所以从绝对数字来看,每年考研落榜的学生只增不减。2003年报名人数79.9万,却有53万考生落榜,而2004年有94.5万报名考生,就有61.5万考生落榜。随着竞争的日益激烈,考研的成本在不断的上升,因为考研是需要付出巨大代价的,付出得越多,就想收获得越多,但付出却不一定会有收获,也许当初选择考研只是为了规避就业压力或者一个硕士文凭,但是当为了考研付出得越来越多时,选择考研就不再是当初的理由了,而逐渐成为了支持一个人的精神动力,甚至是精神支柱,当失败的时候,当一次又一次失败的时候,考研就会转变为生命中不可承受之重了,因为在漫漫的考研征程之中,所能得到的东西并不一定能够弥补失去的一切,而且考上了,并不见得前方就是一条康庄大道。通过研究生阶段的学习让自己的能力得到提升,这样的想法是很不错的,但是理想和现实毕竟有鸿沟,事实上很多研究生所充当的角色要么是导师的廉价帮手,在为数不多的薪水中寻求能力的锻炼,最终得到的能力提升微乎其微;要么导师行踪飘渺,难得一见,即便相见也是来也匆匆,去也匆匆,能够得到的指导更少。在教育的大环境不变的情况下,研究生的授课内容相比本科生也不会有本质的飞跃,很有可能依然是陈旧、老化,与社会现实脱节的东西,辛辛苦苦考研,最后很有可能面对的却是理想与现实的巨大差距。

行万里路,读万卷书,这话不是没有道理的,行万里路本来就是一个学习的过程,在这个过程中既可以增长见闻,同时又可以提升自己的能力。把眼光放长远一些,就会发现出国留学是一个不错的选择,虽然要前往异国他乡,但这不失为一种很好的锻炼能力的方式,首先,学习语言的最佳方式是拥有一个良好的语言环境,最重要的是这样的语境可以让口语能力得到大幅度提升,在如今这个全球一体化的世界中,学好一门外语并能熟练的表达出来,在激烈的就业竞争中无疑已经是一个非常大的优势了,现在的外企对于语言的要求都很高,精通一门外语就意味着在一开始就远远领先于其他的竞争者。而且在出国深造的过程中,外语能力的提高就是水到渠成,而且想不高都很困难。更重要的在于留学过程中的所学所见所闻,都是很可观的财富,这种财富最终会转化为竞争中的筹码,在留学的过程中所学到的不仅仅是先进的知识和系统的思维,而且还了解了外国的文化和西方人的思维方式,行为习惯,这对于以后在外企就职或者移民国外就有着相当大的优势,当拥有了熟练的外语水平,加上国外优秀大学的文凭,并且又有了在国外生活的丰富经历时,在激烈的竞争中又何愁会比别人差呢?

当然,想要出国留学,也是需要一定准备的,首先在大学阶段就要有明确的目标,既然准备选择出国,就要在思想上和行动上做好一定的预备工作,不过这并不是一件很耗费精力的事情,只要明确了自己出国留学的目标,在课余之时学习一些基本的语言,达到可以交流的地步即可,可以交流的意思是能够让人明白自己表达的意思,在平时的学习中注意积累,不经意间就可以达到这样的水平,无需刻意的费力学习。

能够为莘莘学子提供一个选择的参考,是一份莫大的荣幸。无论是选择就业、考研还是出国深造,请相信自己的选择,并为之而付出努力。