当前位置: 首页>>留学新闻

SAT阅读反对的就是因人而异各抒己见
2019-05-16 16:35:11  紫铭留学

  德国存在主义哲学家廓尔克凯尔200年前说过:真理是主观的。他所说的真理并非指向科学与逻辑学,强调的是人的思想与行为的主观性。真理是主观的这句名言,是欧洲大陆存在主义哲学普遍遵循的要义,是对语言逻辑学的反动,是走出经验哲学回归世俗社会的思想构建。我们可以看的出,作为哲学家廓尔克凯尔内心的悲哀与无奈。

  

  西方文明和科学研究的发展产生于2500年前的古希腊。那时思想家们学者们对各个学科表述都是各执一词各抒己见,在无法说明对方的情况下往往会借助神明。学者们思想交流如果缺乏了语言表达的规范,那就是无效的交流。为了解决学术交流和语言表达的规范性,亚里士多德以数学为基础,抽象出了规范语言表达的形式逻辑,开创了语言逻辑学。

  

  需要说明的是语言逻辑学来源于数学和物理学的发展,形式逻辑的构建是科学的语言抽象,语言逻辑学是同语种无关的,不管是哪种语言,其表达方式都要建立在逻辑规范基础之上。否则,缺乏逻辑的语言表达不仅是错误的,也无法让学者们彼此有效的探讨学问发展学术。亚里士多德形式逻辑的构建,推动了西方世界2000多年来古典学、逻辑学、语言学、数学、物理学、天文学等发展。形式逻辑是一切学科发展的基础。

  

  逻辑学引入中国的时间最多100年,1949年建国之后,国内解放前开设逻辑学的几所大学纷纷转向马克思主义哲学和唯物辩证法研究,1978年恢复高考之后,逻辑学包括数理逻辑学专业才重新开始招生。可以说,逻辑学的基因在中国人体内存活的太少。由此导致,我们习以为常经常看到的,对同一篇文章作品,往往是各抒己见因人而异。这再次证明了廓尔克凯尔那句名言。真理是主观的。这是对非理性、非逻辑的世俗偏见最好的解释。

  

  1941年创建的SAT考试,考试委员会的专家们认为,任何大学学科的知识载体都是语言文字。如果考生对语言文字的阅读理解符合逻辑规则,那就证明该学生具备了学习的核心能力,具备了准确理解语言文字的能力,具备了应对一切学科知识的能力。因此,SAT阅读理解的逻辑分析,是美国大学理事会最看重的。

  

  这就意味着在SAT阅读考试中,考生对阅读文章理解的准确度是有客观标准的,符合逻辑规则的就是正确的,不符合逻辑规则的就是错误的。正确的阅读理解是建立在逻辑规则基础之上的,正确的阅读理解绝不可能是因人而异、各抒己见的。更不可能是,对同一篇阅读文章的正确理解,有多种多样的正确。如果对同一篇阅读文章存在不同的看似正确的理解,那就太混乱了。

  

  本周六上午10点,紫铭举办SAT逻辑阅读法以及名校录取对比分析研讨会,我们会为到场的学生家长,解析逻辑阅读的有效方法,考生一旦掌握了SAT阅读逻辑法,考出SAT高分是必然的。