当前位置: 首页>>留学新闻

家长要承担SAT成绩和升学的主要责任
2019-05-16 16:39:17  紫铭留学

  上周六紫铭举办2019美国大学录取对比分析研讨会,到会的家长提到一个普遍性的问题:美国名校升学之路,学生和家长分工是什么,如何做好彼此的分工。这是美国名校升学与中国高考完全不同的根本问题。中国高考相对简单的多,只要学生考出高分就可确保录取中国的好大学;而美国升学之路则要复杂的多,如果按照中国高考的思维定式对待美国高考和美国升学,那肯定要出大问题。

  

  就中国高考和美国SAT对比来看,中国高考备考方式就是海量的刷题,通过海量刷题就可考出高分,就能录取中国好大学。而美国高考SAT的备考策略完全不同于中国高考的备考方法。原因在于,考生普遍感到偏难的SAT阅读,就阅读题型来说不超过十种,这就是说SAT阅读题是永远重复的,是有范围的,而SAT阅读文章是不重复的,是没有范围的。海量刷题的SAT备考方法,本质上就是低水平重复,难以起到高分效果。

  

  如果学生家长把中国高考的备考模式应用于SAT阅读,那肯定是要出大问题的。SAT阅读考察的是批判性逻辑阅读、逻辑分析和逻辑解题的能力与方法的正确掌握,考生面对SAT阅读选择题,那些海量刷题的方法和感觉是靠不住的。

  

  美国大学升学过程包括四个方面,优秀的GPA成绩,优秀的SAT成绩,优秀的课外活动,最后是优秀的申请文书方案设计和写作。学生考出GPA和SAT高分的确很难,特别是普遍压分的情况下,考出SAT高分更难。现在的SAT高分比以前的难的多,量化来说难了50分。以前那种海量刷题就能考到1500分左右的好时代过去了。家长对SAT培训机构的选择往往决定了学生SAT的备考方法和考试成绩。

  

  就学生方面来说,学生要承担的主要责任是,考出GPA和SAT高分;就家长方面来说,家长要承担的主要责任说到根本上,就是在充分比较之后,为学生做出正确的比较分析,做出正确的选择。而家长的选择往往决定了学生的考试成绩和升学效果。如果家长认为,孩子就读的是国际学校,国际学校配套的资源可以自然的解决SAT高分,自然的录取美国名校,那就犯大错了。

  

  学生家长务必要全力以赴的投入到学生最后的申请阶段,帮助学生在SAT高分基础上,通过差异化的申请文书方案设计和写作,首先要突破来自本校的校内竞争,在此基础上才有希望录取美国名校。最后阶段的申请文书设计和写作,要求家长不仅要选对升学顾问,还要求家长与升学顾问一起,共同设计杰出的申请方案。只有这样才能写出极具差异化的申请文书,才能突破本校竞争。

  

  特别强调的是,SAT和GPA考试能力与申请文书的方案设计能力,是完全不同的两种能力。千万别认为学生考出了SAT高分就能写出优秀的申请文书。家长在申请文书的方案设计方面,务必要起到更加积极的引导作用。否则就有可能浪费掉来之不易的SAT高分。