当前位置: 首页>>留学新闻

SAT相同分数段,美高申请人为什么享有优势
2019-05-25 09:42:30  紫铭留学

  近几年的美国名校录取结果偏向美高申请人的趋势越来越明显,特别是2019美国名校录取的美高学生比例远远超过50%。以斯坦福大学2017录取为例,2017年斯坦福大学录取20名中国申请人,就读大陆高中和就读境外高中的录取比例是相同的,但是2019斯坦福录取大陆高中比例要低的多。麻省理工今年的大陆高中录取人数远远低于往年,仅录取了两名在大陆就读高中的申请人。

  美国名校国际学生招生比例一般不超过20%,更多的国际学生招生比例控制在15%以下。因此,相同的SAT分数段申请人,首先录取的是美国本土申请人,在此之后才是国际学生申请人。突出的问题在于,同是中国申请人,为什么美高学生就享有录取优势?而且偏向美高的录取趋势越来越明显。

  过去多年中国大陆申请人,尽管是极少数,他们提交的申请材料常常被美国大学招生官发现是不真实的,这些不真实的申请材料包括,买卖答案SAT假高分,买卖答案托福假高分,活动设计的假名次,有抄袭之嫌的申请材料假文书等等。过去多年来美国名校招生官每年都会发现来自中国大陆申请人的假材料。这就导致大陆申请人提交的申请材料真实性是令人怀疑的。尽管这类申请人是少数,美国名校招生官由此就会怀疑所有大陆申请人的材料。

  另一方面,近年来美国大学招生官强化了申请材料的核查力度,就申请材料核查的便捷性和可信性来说,美高学生所提交的申请材料是容易被核实的,而中国大陆申请人所提交的材料由于国情不同文化不同,是难以被核实的。如果中国大陆申请人的材料难以被核实,就美国前30大学申请来说,录取率一再压低就很正常了。

  美高申请人和国内高中申请人,能够录取美国名校都是不容易的,中国大陆申请人难度系数更大一些。为了强化2020美国名校录取操作,我们给出下列建议。

  美高申请人务必要考出SAT高分,并且美高申请人的SAT考试成绩要高于美国本土申请人,只有这样才能具备录取优势。

  中国大陆高中申请人要考出更高的SAT成绩,相同的SAT成绩美高学生占优,针对美国前30顶尖大学录取来说,大陆高中SAT考试成绩务必要高于美高学生,凭借更优秀的SAT考试成绩,大陆申请人才能具备美国名校的录取优势。

  申请材料不仅要是真实的,而且还要便于美国大学招生办的核实。无法核实的申请材料往往就被看作是有问题的。因此,美高申请人和大陆申请人务必要强化申请材料的真实性和可核实性,申请材料的可核实性对大陆申请人更加重要。