当前位置: 首页>>英国

英国面面观之吃、住、行
2008-12-30 13:44:02  紫铭留学
 

英国人一日三餐,比较简单。早餐时间一般为8:00-8:30,传统的英式早餐有煎培根、香肠和煎土司。这叫做“煎食”。但现在多数人都很忙,没办法每天都吃这种丰盛的早餐,所以现在最流行的早餐种类有:牛奶、面包、果酱、咖啡、果汁、水果、蛋类、肉类、麦片等。

英国人的中餐很快就解决,不像意大利人,通常午餐只需三十到四十分钟。许多英国人吃三明治(或许是因为三明治是英国发明的)。通常人们早上在家做好三明治,然后在午餐时间食用,三明治是英国人的便当。一般一份三明治、几个水果、一袋署片、一杯咖啡就可以成为一份很丰盛的午餐了。

晚餐对英国人来说也是日常生活中最重要的一部份,他们选择的用餐时间通常较晚,而且都是边吃边喝边聊,以促进用餐人之间的情谊。晚餐是一天中的主餐,且通常有两道菜--肉或鱼加蔬菜,之后有甜点(也就是布丁)。

英国人在烹饪方面十分简单,可他们的厨房设施却比我们要考究得多。一般的家庭厨房,都配置了大烘箱、四个灶眼的无明火电炉、洗碗机。厨房里的调料瓶起码有几十个,他们的刀具也特别繁琐,一个厨房里,刀要放上十几把,切肉的、切菜的,切面包的,切黄油的,切水果的……。看他们吃得简单,可他们却会在厨房里放上十几口锅,搪瓷的,铁的,不锈钢的,还有那大大小小琳琅满目的盘子。他们可是一只盘子只能吃一道菜,一顿饭下来,就好比饭店打烊了一样。

短期的英国之旅中,住宿一般会有三种情况:一、住宿旅馆,二、住宿学生公寓,三、住宿英国当地友好家庭。  

旅馆英国各个层次高中低档的饭店旅馆较多,遍布各个城市、乡镇,且非常发达。值得推荐的是英国的家庭旅馆。英国的家庭旅馆十分发达,几乎在各风景点附近都有,价格便宜,且软硬件标准化,并有国际化的标志B&B,给旅游者带来很大方便。所谓B&B,即“Bed and Breakfast”的英文缩写,从字义上直译是“住宿和早餐”的意思,实际上是一种小型家庭旅馆。无论在英国的南部或北部,B&B都有完善的服务设施和优良的服务质量,他们收费标准都基本相同,甚至各地每天早餐的品种、质量都是标准化、高水平的。主人都会给以同样的热情接待和周到的服务。在英国,B&B的收费是比较低的,约相当于一般普通旅馆的三分之二,与星级宾馆相比,要便宜多了,所以有人说在英国住B&B是低消费,高享受。而B&B所具有的家庭式的温馨气氛是星级宾馆所不可比的。

学生公寓学生公寓因各个学校的实际情况有所不同,一般情况下为公寓套间,标准如下:一个公共活动室,有厨房、电视,两个独立卫生间,两个休息房间。

友好家庭到了英国,可能有机会住在友好家庭里,这应该是最吸引人的地方,你会借此机会,认识地地道道的英国人,并与他们结下深厚的异国情谊。与他们朝夕共处的时间里,你是真正的深入英国家庭生活,了解英国生活点滴,有更多的机会提高自己语言实践水平。不过,你也不要对英国的家庭情况期望值太高,而且,由于各个国家国情不同,可能与你心目中的家庭有一定的差距。比如:在英国,富人住在伦敦郊区,购置一个别墅庭院,自己动手装饰家里所有摆设,每个卧室可能空间不大,家用电器可能没有你想象中的先进,但是却布局别致,每一个房间都呈现别有一番的味道。伦敦的穷人会住在政府出资建设的高层住宅,地点是在伦敦的市中心附近。通过在英国的短暂停留,如果你能够很细心的对各个细节进行比较,你一定会拥有很多收获,一定会知道想象与现实之间的距离,也会发出这样的感慨:不看不知道,世界真奇妙!所有的一切都期待你的英国之旅。从到英国的第一天开始,你将开始一段崭新的生活,在你人生中一段难得的经历。你也一定会有种种的不适应,要牢记这是锻炼你的一个好机会,别紧张、别害怕。从容面对!

(1).一般住宿家庭的事务都是由家庭成员共同承担:打扫卫生、洗衣服、整理内务等,所以你也应该分担这些家务,打扫自己的房间、洗衣服,自己用过的用具一定要放回原位,整理好。 (

2).尊重友好家庭的爸爸、妈妈及其他成员,就像尊重自己的亲人一样。如果你需要家庭帮你做事,一定要有礼貌的询问。遵守家庭的规定。不要打扰他们的生活。

(3).每一天都用微笑跟家庭打招呼,微笑视为友善的国际性通用语言。如果你微笑,通常会给人留下很好的印象。

(4).洗手间的使用要协调好时间,如果你想洗头或洗澡,注意留出足够的热水给下一个人,把湿地板擦干,挂好湿毛巾,让洗手间比以前更整洁、更干静。

(5).从英国在电话亭打电话回国很贵,而且住在家庭里面无法结算,为此,你可以从国内购买电话卡或者到了英国后购买当地的电话卡,电话卡上有清楚的提示,会告诉你如何正确的使用。一般情况下拨打方法如下:英国国际识别区号+86(中国代码)+25(南京区号)+家中电话号码。

(6).如果吃饭时有不适应或者吃不饱,要实事求是的讲出你的想法,不要害怕或者害羞,家庭会根据你的要求做出调整,会尽量满足你的要求。

(7).勇敢、开口说英语  选择友好家庭的目的就是为了锻炼自己,无论是拘谨、内向的性格,还是害怕说错,请珍惜在英国停留的有限时间,多花时间和友好家庭沟通,不要害怕说英文,如果,没有住在友好家庭,想要参观英国家庭都很不容易,请好好珍惜在英国的日子,充分利用每一天。

(8)小礼品 很荣幸能够在英国的家庭生活一段时间,与家庭朝夕共处,为表示对友好家庭的感谢,请准备一些带有民族特色的小礼品,比如、小手工艺品、丝绸围巾或自己动手制作的一些小玩艺,送给友好家庭,作为纪念。

赴英国短期学习交流活动要做好出行准备,下面是些小小的建议:

英国天气英国属于温带海洋性气候,温和湿润。伦敦一向有雾都之称,除了夏天以外,天气总是阴阴冷冷,也时常下雨。7、8月进入真正的夏天,艳阳高照,但温度在摄氏15—25度,有时也会到30度,白昼特别长。午间气温较热,早晚天气较凉。夏天你穿牛仔裤,长袖T恤就很舒适了,虽然白天穿短袖会更舒服,但是晚上气温会降下来,要带上暖和的衣服。如:带一两件夹克、风衣、衬衫或薄毛衣之类即可。多雷阵雨,请带好折叠雨伞和太阳镜。

赴英国所需个人物品

(1).关个人物品自用毛巾、牙刷、牙膏、香皂、拖鞋、梳子、洗发精、护扶品、太阳帽、旅游鞋、手帕,个人常备的衣物、内衣裤袜、鞋子、照相机、电池、胶卷、摄像机等。(其他物品根据个人情况自带,就像平时出去旅游一样)居住在友好家庭,可以用友好家庭的设施洗衣服。请学生多带胶卷,英国的胶卷很贵,最好在国内买好足够的胶卷。

(2).常用药品发烧、头痛、含片、拉肚子、消炎药、创可贴等常用、紧急医疗用品,以应不时之需,英国医疗费用相当昂贵。其他常备药品根据个人情况自带。

(3).学校安排教材,但学生需带1-2本工具书(英汉字典等)。

饮食 (1).英国饮食与中国饮食有很大差异,以西餐为主,一时之间会很难适应。请记住体验异国风情,饮食也是其中重要的一环。

(2).不适应西餐的学生最好带一些中国的零食,如:方便面、榨菜、咸鸭蛋等。爱吃零食的女生最好从国内带零食,英国零食的种类不多,且很贵。

(3).在英国自来水可饮用。

乘飞机注意托运行李重量不要超过20公斤。由于住在友好家庭,学生年龄较小,不必带太多的行李,尽量轻装上阵。

购物商店的营业时间没有一定准则,一般时间如下:星期一至六:9:00AM ~5:30PM 星期日10:00am~4:00pm值得购买的物品:羊毛衫、骨瓷茶杯、红茶、风衣等。