当前位置: 首页>>英国

怎样看待英国大学排名
2009-01-20 15:16:16  紫铭留学
 

  英国政府并没有做官方的大学排名,大家所关注和议论的,都是一些媒体所发布的,比如非常著名的泰晤士报、卫报、金融时报等,因此所谓的大学排名都有其不客观的一面。实际上,和其他国家相比,英国各大学的质量相对比较均衡,顶尖大学和末名大学的教学质量并没有天壤之别;有所谓除了牛津剑桥,其它大学都差不多之说;这与英国政府严谨的质量控制是分不开的。这一类的大学排行无论何种排名均以RAE和TQA为基础,外加其它的加权指标,综合而成最后的排名总分;不同报纸选用的指标不同,加权系数也不同,因而各校排名变化也很大;如泰晤士报排名比较重视大学的计算机、图书馆和教学硬件设施;而卫报排名则注重学生的就业率;同一所大学在两家报纸的排名可能有较大起伏,学生在参考这些排名时,要慎重。

  真正意义上政府对大学的管理是质控体系,英国政府的质控体系包含了研究质量评估-Research Assessment Exercise (RAE)和教学质量评估-Teaching Quality Assurance

  (TQA)两个方面,英国政府每5年对所有国立大学进行一次RAE和TQA质量评定,并公布评定结果国大学并不十分重视各媒体或报纸的排名,但对RAE的评分高低却异常重视,特别是研究型的大学;因为RAE星级的高低直接从以下三个方面影响到大学和学生。

  RAE的评定标准为1至5*,具体含义为:5*代表该系的科研工作在大多数领域内达到世界先进水平, 在其余所有领域内达到国内先进水平。5代表该系的科研工作在某些领域内达到世界先进水平, 在几乎所有其余领域内达到国内先进水平。4代表该系的科研工作在几乎所有领域内达到国内先进水平, 也有某些领域达到世界水平。依次类推。

  TQA的评定标准为,对课程和管理的6个不同的方面打分,每个方面的得分为1分(不满意)到4分(优秀);因而每个专业的最高分为24分(4X6),最低分为6分(1X6);某一专业的得分越高,表明教学质量越好。