当前位置: 首页>>英国

在英国大学写论文
2009-01-20 15:41:14  紫铭留学
 

五月应该是伦敦一年之中最好季节的开始。初夏时节,天气渐渐转暖,一向由于天气缘故给人死气沉沉印象的伦敦开始慢慢变成了一个繁花似锦的城市,各种仪式和活动也开始多起来。

可是在大学读书的莘莘学子们似乎没有时间去享受这份大自然带来的活力和惊喜,因为临近期末,每个人都在紧锣密鼓的为最后的考试做准备,为论文deadline冲刺着。

论点陈述

一篇好的文章应该有一个好的开始,学术类论文也是一样。所谓好的开始不仅是要对论题涉及的学术领域有一个宏观的概括和理解,更重要的是要点明整篇论文的重点和论点。

所谓“论文”,“论”是非常重要的。 Thesis Statement(论点陈述)主要是交代整篇文章的Structure(结构)和Purpose(目的),比如,这篇文章总结了哪些理论知识,将会对哪些理论作出批判等等。这样,就会给看论文的老师一个很鲜明的整体印象,了解你整篇文章的目的和价值。

理论支持和批判缺一不可

虽然说论文是个人对某一领域研究的最后报告,应该全部是个人的理解和看法,但是全无理论支持的分析,天马行空的随意阐述绝对不是明智之举。毕竟我们还没有到达一个可以自己做调查研究的阶段。相反,大篇大篇的理论陈述,毫无个人分析的论文也同样得不到高分,就算对理论的理解和描述没有任何错误,也只能算是靠书本累砌的平平之作。

举例独特,锦上添花

作为海外留学生,语言永远是一个很难攻克的堡垒,这点在写作上尤为明显。然而从另一个角度来看,这种留学生身份有时也会给我们带来惊喜,将劣势变为优势。

来自文明古国,体验异国文化,在矛盾中寻求公识,这本来就是一个写作很好的资源。除此之外,时刻保持对时事的触角,多留心新闻和社会上发生的新现象,并适当的作为支持论点的实例用在论文中,最新最原创的分析一定会让评分的老师对你的文章刮目相看。总而言之,鲜明准确的举例说明会令枯燥的阐述变得生动,也能体现你对理论的理解和运用,可以使文章增色不少。

合理的安排时间

作为学生,每个人都有过赶作业的经历。如果掌握了学习方法,在短时间内“赶”出一篇相对来说比较好的论文也不是没有可能,但这种做法是绝对不提倡的。前一阵子听说有一个中国学生因为赶作业在洗澡的时候卒死,没有合理的安排好时间才会导致悲剧的发生。

因为英语不是我们的母语,所以在写论文的时候我们是需要时间好好检查语法,拼写和用词的,毕竟语言是否流畅,表达是否清楚,是否运用学术语言也是平分的标准。如果一篇条理清楚,论点鲜明的论文因为语法而丢分岂不是很可惜。另外,如果有时间,还可以在段与段之间加一个过渡段,承上启下,这样会令整篇文章更加连贯,更有逻辑性。

对于每一个学生来说,考试,写论文都是家常便饭,但很多人都把这些“指定动作”当作是个“苦差事”,一提就头疼。其实写论文也并不只是啃书本这么枯燥,尤其是对我们这些学传媒的学生来说,看电影、听音乐、去博物馆都可以看作是对写论文有帮助的活动。

如果真是遇到了什么问题,不妨和老师,朋友聊一聊,其他人的建议也会提供灵感,最重要的是摆正态度,加上科学的学习方法,毕竟学知识是一件快乐的事。不管怎样,对于现在的我来说,这些都已经暂时告一段落。在下一个开始来临之前,我要享受一个盼望已久的悠长假期。