当前位置: 首页>>波兰

欧洲留学新去向---波兰留学
2008-8-12 14:08:22  紫铭留学
 

  波兰概况

  地理概况

  目前波兰的领土面积有311,700平方公里.按照国土面积大小来说,波兰是个中等大小的国家,在欧洲各国中居第八位,比挪威小,比意大利大.波兰的地理位置占据着欧洲大陆的中央部分,如在欧洲彼此距离最远的各点之间连以直线,这些直线都在波兰的首都华沙附近交叉,因此波兰的首都几乎就是欧洲的几何中心.由此波兰在过境运输和国际物品及文化交流中起着重要的作用,可见波兰的地理位置极其有利,这也就是为什么第一和第二次世界大战中各国觊觎波兰的原因.波兰的领土差不多处于波罗的海系中,而波兰的地形以平原最占优势,这就使波罗的海的影响足以深入该国的腹地,绵长的海岸线给波兰的发展带来极为便利的条件. 所以濒海位置理所应当的作为今日波兰的基本特征之一.波兰的另一个特征,就是它处于交通线的中心,其中包括最关紧要的横断大陆的干线,连接大西洋和太平洋的铁路干线,还有由北往南穿过摩拉维亚的几条重要通道.

  人口概况

  2001年波兰的人口为38,644,000这一数字使得波兰是世界第二十九位,欧洲第八位.波兰的城市和乡村人口比例为100:162.男女人口比例为100:106,其中天主教徒占波兰人口的95%以上.这些数据表明波兰的人口稠密度不高,还具备很大的接纳空间.

  波兰宗教

  波兰主要宗教为天主教,少数信奉东正教,新教及回教.波兰是一个手宗教影响较深的国家,大小教堂遍布国内.波兰1000多年的历史中,曾多次遭外族入侵,而天主教会同人民一起,为争取自由而战斗.波兰天主教最高首脑机关是主教团,大主教和主教君有罗马教皇任命. 1978年10月波兰的克拉科夫红衣主教卡沃依蒂瓦被选为罗马教皇(约翰保罗二世).

  波兰气候

  波兰的气候属于海洋性和大陆性气候兼而有之.其北部和西部属于海洋性气候,那里有温和潮湿的冬天和凉爽多雨的夏天,波兰的东部属于大陆性气候,那里的冬天较为寒冷而夏天则比较炎热.波兰每年七月气温最高,一月则最低,每年从十一月到第二年的三月的气温多在零度以下.每年五月到九月是波兰最美丽的时候,气候温暖阳光明媚,九月更被誉为”波兰金色的秋天”的开始.波兰一年中平均300天是多云的天气. 波兰的气候具有温带过渡性质.来自大西洋的海洋性空气和来自欧亚大陆的大陆性空气的交汇使得波兰的气候多变,在冬季尤为如此.以波兰首都华沙为例,一月的平均气温是-4度,降水量为23毫米,7月平均气温为19度,降水量为79毫米.每年的五月到九月之间是波兰最为美丽的季节,白天日照时间长达15小时以上,阳光明媚,气候宜人,非长适合旅游度假.

  波兰文化

  波兰有很多拥有中世纪文艺复兴时期的建筑和艺术作品的历史名城,例如克拉科夫,托伦,弗罗茨瓦夫,

波茨南及华沙.波兰同时还拥有许多世界著名人物,例如哥白尼,肖邦,居里夫人,鲁宾斯坦,帕德雷夫斯基,以

及前任教皇保罗二世。

  1. 肖邦 (1810 – 1849) -钢琴家, 波兰最大的作曲家

  2. 玛丽娅•居里 (1867 – 1934) -波兰物理学家和化学家, 曾居住在法国

  3. 米沃什 (1911 - 2004) - 诗人, 散文家, 翻译家

  4. 哥白尼 (1473 – 1543) - 杰出的天文学家

  5. 克斯洛夫斯基 (1941 – 1996) - 导演, 电影剧本作家

  6. 潘德莱斯基 -作曲家, 指挥

  波兰著名圣地

  肖邦故居:华沙西北约50公里的幽静小村-热拉佐瓦 • 沃拉,是弛名世界的波兰作曲家、钢琴家肖邦

的诞生地。肖邦 (CHOPIN,1810-1849年) 出身于教师家庭,六岁开始学琴,八岁首次演出,轰动华沙,

被誉为“波兰的莫扎特”。1826-1829年,肖邦在华沙音乐学院深造。1830年定居巴黎,从事创作和教

学。1849年在巴黎逝世。肖邦的心脏现安放在华沙圣十字教堂。肖邦的作品有钢琴协奏曲两部,钢琴奏鸣

曲三部以及玛祖卡等,曲调多样,和声优美,动人心弦。由于肖邦一生憎恨俄国对波兰的民族压迫,故不

  少作品反映了他对故国家园的深情怀念,对民族独立的渴望以及忧国伤时的悲愤心情。

  现在的肖邦故居纪念馆是二战后重建的。一排白色的小屋掩映在绿树鲜花之中。室内保留当年的风貌,存放着肖邦少年时的作品和他曾经使用过的“长颈鹿”竖式钢琴。每到周日,这里都要举行音乐会,由世界各地著名的钢琴家弹奏肖邦作品。故居外的庭院风景如画,种植着由波兰各地捐献的名贵花草树木,院内竖立着肖邦的雕像。溪水潺潺,琴声飘飘,这里悠美的环境吸引了不少游客前来休闲、散步。

  华沙无名烈士墓:建于1925年,位于毕苏茨基广场。第二次世界大战期间遭到毁坏。现在的无名烈士墓是在废墟上经过整饰而成。无名烈士墓的大理石上镌刻着波兰军队曾经战斗过的地点和日期,墓中存放着从波兰烈士们牺牲的战场上收集的泥土。无名烈士墓是波兰举行各种节庆、纪念仪式的重要场所。按照波兰外交礼仪规定,外国重要代表团来访和驻波兰使节到任均向无名烈士墓鲜花。

  华沙美人鱼: 民间传说,很久以前,一个名叫齐格蒙特的国王在全国到处巡游,想为王国寻找一个理想的京都。一天,国王来到维斯瓦河畔一座风景秀丽的孤家村落,这里住着一户渔民,国王四处查看时,一条人身鱼尾的美人鱼从河里跳出水面,为国王唱了一支优美动听的歌。国王立即爱上了这个地方,遂决定在这里建都。国王问正在河边戏耍的两个渔家孩子:“这个地方叫什么名字?”孩子回答:“没有名字”。国王又问孩子叫什么名字。哥哥答,叫“瓦尔斯(Wars)”,妹妹答,叫“沙娃(Sawa)”。于是国王决定将他俩的名字连在一起,作为这个地方的名称,这就是“瓦尔沙娃”(中文译为“华沙”)。美人鱼从此成为波兰首都华沙的象征,被认为是华沙的守护神。 华沙第一个美人鱼铜像建于1855年,位于华沙古城市场中心。目前耸立在维斯瓦河畔的美人鱼铜像,比第一个铜像大很多,姿态也更加优美。它是由波兰著名女雕塑家卢德维卡•尼特斯霍娃于1934年以波兰女英雄什塔海尔斯卡为模特创作的,1937年建成。在希特勒德国侵占波兰期间,美人鱼铜像悄然失踪,直到波兰解放后才重新出现。原来,在德国法西斯军队入侵前,人们把这座铜像拆卸掩埋,精心保护起来。波兰人民共和国成立以后,人们把她重新竖立在维斯瓦河畔。

  维斯特布拉德半岛(Westerplatte):源于荷兰语,意为“西边的沙洲”,位于波最大河流维斯瓦河支流入海口,长1700米,最宽处600米。1924年,根据国际联盟决议,波兰在半岛上建立了一个军事转运仓库。1939年9月1日,德国军舰向驻守在半岛的波军发起进攻,打响了第二次世界大战的第一枪。当时驻守在半岛上的波军将士只有210人,而进攻的德国士兵达3000人。波军将士顽强抵抗了七天,终因弹尽粮绝而投降。9月21日,希特勒特意登上半岛,查看这个曾被德国报界称为“波兰小凡尔登”的地方。现在半岛上残存着5个士兵营房的废墟,建有曾指挥抵抗德军的苏哈斯基少校及士兵的墓碑。在人工土丘上耸立着高70米的“海岸卫士纪念碑”,上面镌刻着二战期间欧洲战场上历次著名战役的名称。

  涅伯鲁夫庄园:涅伯鲁夫庄园距华沙市区70多公里。17世纪由荷兰建筑学家设计建造,18世纪进行扩建,并构建了一座美丽的公园。具有巴洛克式建筑风格。曾为拉杰约夫斯基主教的贵族庄园,现为华沙国家博物馆分馆。这里曾是贵族聚会的场所。这座宫殿里陈列着许多艺术品(其中有尼俄伯<希神>的古式头像)及珍贵的古老印刷品。宫殿旁有马厩和两个柑橘园。园内有“石头夫人”及早期浪漫时期的耻辱柱。

  波兰经济

  波兰与欧盟

  波兰留学概况

  波兰留学优势

  波兰的主要城市

  学校介绍:

  波兹南人文和新闻高等学校简介

  拉扎斯基商法学院

  弗罗茨瓦夫理工大学

  华沙社会心理学院