当前位置: 首页>>波兰

波兰教育
2011-01-13 下午 03:38:12  紫铭留学
 

波兰教育部于1773年设立。它是世界政治史上的第一个教育部。
从1999年9月1日起,波兰实行新的教育体制。新体制分为小学六年,中学三年,高中三年。高等教育一般为四或五年。2002年普通教育经费和高等教育经费支出分别为19.97亿和68.5亿兹罗提,分别占财政预算的1.1%和3.7%。

波兰高等教育制度允许国立和非国立高等教育院校的共同存在,目前波兰高校总数近400所。申请入学者必须具有完备的资料证明。入学标准由各学校自行决定。各高校的毕业生会根据他们的学习年限获得相应的证书:magister(学习5-6年),licencjat(学习3-3.5年),inzynier(在科技方面学习3-4年)。
1.学位

  波兰各大学的毕业生会获得如下学位:

  学士学位-在职业学院或理工学院完成3-3.5年学习。

  工程师学位-在科技,农业或经济领域完成3.5-4年学习。

  硕士学位或同等学位:文科硕士、理科硕士、工程硕士、建筑工程师硕士、医师资格、牙医资格和兽医资格—在大学完成5 - 6年学习;拥有学士学位的学生也可以再学习2年或2年半获得硕士学位。

2.波兰高等教育制度与欧洲高等教育体系

  波兰各高校正在采用欧洲学分转换制度(ECTS)。由于ECTS在欧洲普遍应用,波兰也相应地建立了其学分转换制度, 以简化.教育对比的程序。

  波兰各高校还开展了国际交换生合作项目,如苏格拉底项目,伊拉斯姆项目,及各种双边和单边协定。如果想了解有关苏格 拉底项目和伊拉斯姆项目的更多信息,请咨询各校国际办公室。

  文凭补充协定不仅将有助于各国文凭学历间的国际认可,也有助于学生在国内和国际范围的自由转换。负责协调管理波兰各高.校教育 层次的机构——波兰国家认证委员会也正在为实现此目标而努力。

目前波兰高校正在引进和发展欧洲新学制即3+2或3.5+2的双阶段学制。即学生学习3年或3年半拿到学士学位,再学习两年拿到硕士学位。

 

波兰有望成欧盟经济新领头羊 与德国组成“双引擎”

转载自2010年09月20日13:23新华

 

波兰统计局19日发布报告称,今年前8个月波兰工业生产同比增长10.4%,其中8月增长13.5%,两项数据均远超此前预期。此前,欧盟委员会也提高了对2010年波兰经济增长的预期,预测波兰经济今年将增长3.4%,增速位居欧盟前列。分析人士指出,在法国、英国、西班牙等欧盟传统经济大国在本轮经济危机中表现疲弱的情况下,波兰正凭借稳定的经济增长,逐渐成长为欧盟经济的新领头羊,并有潜力与德国一起成为推动欧盟经济增长的“双引擎”。

  波兰是中东欧第一大经济体,自上世纪90年代以来,波兰经济一直保持4%左右的年率增长,是欧盟平均速度的两倍。在本轮经济危机中,欧盟经济遭受重创,但波兰政府凭借出色的应对,使国民经济依然保持了稳定增长。2008年、2009年波兰经济分别增长5%、1.8%,尤其是2009年,波兰成为欧盟内唯一实现经济增长的国家。今年,波兰经济继续保持增长势头,第一、第二季度分别同比增长0.5%和3.5%。根据欧盟委员会的预测,波兰今年的经济增长将达到3.4%。

  在经济增长的过程中,波兰也在逐渐实施由出口拉动向内需拉动的战略转型。长期以来,波兰经济都以出口导向型为主体。在本轮经济危机中,欧美等主要出口市场的萎缩导致出口锐减,波兰开始加快实施以刺激内需为主的经济转型。2009年,波兰的投资、出口和公共部门消费都出现了微幅下降,但私人部门和家庭领域的消费却增长了2.3%,成为拉动波兰经济增长的“主引擎”。经济学家预计,波兰的个人消费在今年、明年将分别增长2.8%和3.7%,继续为经济增长提供动力。如果波兰的经济转型能够顺利推进,波兰经济对外部市场的依赖将大大减少,未来的发展也将更具潜力而且稳健。

  随着经济实力的增强,波兰对欧盟经济增长的贡献也越来越突出。按经济总量计算,波兰已经成为欧盟第7大经济体,而按照目前的经济增速,到2050年,波兰将成为欧洲第一大经济体。在经济的持续增长中,波兰人的收入水平也有了显著提高。根据会计师事务所毕马威的统计,月收入在1500美元以上的波兰人有250万之多。日渐庞大的波兰中产阶层的购买力不断增长,成为个人消费的主力军,并且通过进口奢侈品消费、出境旅游等,对欧盟其他国家的经济增长产生积极的拉动作用。欧盟委员会的一份报告也证实,凭借不断扩大的内需市场,波兰正在成为推动欧盟经济复苏的重要力量。

  对于增长势头良好的波兰经济来说,失业率高企、财政赤字不断膨胀是目前亟需解决的问题。波兰的失业率自2009年下半年突破10%之后一直居高不下,今年8月的失业率仍然维持在11.4%的高位。庞大的失业人口给个人消费及社会稳定带来不利影响,制约经济复苏进程。急剧增长的财政赤字是阻碍波兰经济发展的另一障碍。波兰政府预计,波兰的财政赤字占国内生产总值的比重今年将攀升至7.5%,远超欧盟《稳定与增长公约》规定的3%的上限。

  尽管面临上述棘手问题,但很多经济学家仍然对波兰经济的发展前景充满信心。荷兰国际银行波兰地区首席经济学家萨苏雷克表示,私人部门投资、个人消费的强劲攀升使波兰的经济增长更具持续性,而持续的经济增长有助于就业市场的复苏和国家税收的增加,正是解决失业问题和财政赤字的根本途径。欧洲复兴与开发银行首席经济学家博格勒夫也表示,如果波兰能够成功转型为内需拉动型经济,保持持续稳定的增长,在不远的将来,波兰有潜力成长为比肩德国的“经济巨人”,两者将共同成为推动欧盟经济增长的“双引擎”。(国际在线 赵远方。