当前位置: 首页>>专家谈留学

分析赴英留学签证拒签的几种现象(一)
2004-4-1 9:57:02  紫铭留学
 

英国是一个教育输出大国,拥有纯粹的英语环境和举世公认的高等教育制度,从而成为中国申请人近年来出国留学的首选。这为英国大学及学院带来了丰厚的收入。教育产业成为英国当今出口创汇的主要来源之一。英国的教育输出不仅得到英国教育部的大力支持,同时,英国移民局和签证处也抱有肯定的态度。针对最近半年赴英留学拒签率偏高的反差现象,我们在以大量实践经验为依据的基础上,分类整理如下:

因为英语综合水平低而造成的拒签

某申请人(男士),2002年大学毕业并获得学士学位,专业为外贸英语,经过近一年的准备,考取了雅思6.0的成绩并且获得英国伯明翰大学和利兹大学的商科类专业有条件入学通知书。其中,伯明翰大学的入学条件为雅思7.0;利兹大学的入学条件为雅思6.5。该申请人学习计划为2003年6、7、8三个月的大学暑期英语课程加1年的硕士专业课程;资金担保25万元人民币,资金来源均出自其父母且合理可信;学习计划也无可挑剔。按道理,毫无拒签理由。上星期,该申请人拒签以后找到我来咨询。从其签证申请资料看来,实在找不到任何拒签的理由。他的申请资料充分满足使馆签证处所规定的签证文件的要求。看完资料,我已断定该申请人尽管有雅思6分的成绩,但其英语的听、说能力较差。我用英语询问了几个与其专业相关的简单问题,他也用英语就其已准备好的签证问答为我背诵了一遍。他的回答非常不得要领,显得机械且笨拙。再问他一、两个有关英国大学及其专业的问题,该申请人开始未听懂,在我重复三遍以后才明白我的意思。该君的英语此时已不象先前那样流利,等了一分钟的时间也无法用英文组织和表达。该君在签证官面前类似的表现方式无法使签证官确信其语言能力可以达到伯明翰大学或利兹大学的硕士学位实际入学要求。造成该君拒签的理由很清楚:1、缺乏经验导致临场紧张,表现欠佳;2、雅思考试只重成绩而忽略能力。

北京紫铭文化交流有限公司侯世军2003.04