当前位置: 首页>>专家谈留学

留学中介的价值在于签证难
2004-4-1 10:02:41  紫铭留学
 

进入8月份申请赴英留学的拒签率高达70%,致使许多遭到拒签的留学申请人不得不找留学中介二次办理。尽管留学海外可以通过自办、亲戚朋友介绍和留学中介等三种方式,但是,随着获签率的降低,人们又往往将“宝”押在了传统留学中介上。难怪紫铭文化交流有限公司总经理侯世军说,留学中介机构的价值就在于签证难。

其实,早在上世纪70年代,港台地区留学中介机构之所以能够发展起来,就是因为欧美对港台地区发放留学签证非常严。目前,祖国大陆的状况与当时港台情况十分相似。进入上世纪90年代后,随着港台地区经济发展,世界主要教育大国对两地留学签证大幅放松,造成留学中介机构转型。首先是取消了留学中介费,中介机构转而向学生推荐国外一些大学合理、优秀的学习课程,大学根据推荐的学生数量支付佣金。进入21世纪后,互联网发达了,港台留学中介机构进而转向与国外大学联合,为当地学生设计个性化的学习计划。目前,许多港台留学中介机构纷纷向内地发展,寻求新的生存空间。就祖国大陆的现状来看,留学中介机构的发展轨迹几乎和港台地区一模一样。但是,由于人口众多这一关键因素,世界主要教育大国根本不可能像对待港台地区那样,向祖国大陆敞开留学的大门。因此,可以肯定,留学中介机构仍然有其存在的价值。

侯世军总经理告诉记者,最近赴英留学获签率低的根本原因,一方面在于许多留学申请人的材料几乎如出一辙;另一方面许多留学申请材料又十分不完善。这是因为许多通过亲戚朋友介绍的留学申请人,直接“克隆”前人的申请材料格式,同时向一些留学中介机构咨询时,并没有得到申请签证的关键。事实上,留学申请由就读学校、就读专业、就读计划、申请人国内学历背景、担保人个人工作背景、收入差别、存款数额、存款方式和担保人企业性质等九要素组合起来很难找到完完全全相同的两个个案。这些要素组合的目的就是让签证官了解申请人留学的必要性、可行性和合理性。侯世军特别提到,签证不是一门科学,而是一门艺术。留学申请人对提供的申请材料必须有一个正确的认识及一个度的把握。所以,当自办留学遇到拒签的时候,最好还是选择获签率较高的合法留学中介,为自已量身订做一个个案化的申请材料。(2002/09/06 14:28 北京晚报 )