当前位置: 首页>>专家谈留学

教育制度各不同 留美签证难事出有因
2004-4-1 10:03:58  紫铭留学
 

留学美国签证难已经成为留学圈子里公认的事情,以至于有人指责美国对中国学生存在着歧视。也正因为这个原因,使得国内许多留学中介服务机构、留学咨询权威人士将申请留美的服务重点放在了材料准备、面试技巧等方面,并以此招揽了许多的留美客源。不过,与英、澳、加等诸多英语国家相比,申请留学美国之所以获签难,根本原因还在于美国的教 育制度。

东城区人大代表、留学咨询专家侯世军告诉记者,美国的教育制度与中国可以说如出一辙。从小学、初中,到高中,12年的初等教育全部免费。而后,高等教育有4年大学、2年硕士和3年博士。从大学开始,无论是公立大学还是私立大学,全部交纳学费。目前,美国中等大学每年学费在1万美元左右,再加上每年约1万美元的生活费。这对于美国普通家庭而言也是一个沉重的负担。当然,就读美国名校的费用将会更昂贵。这些背景造成美国高等教育一个显著特点,就是美国学生一般读完4年大学,获得学士学位后急于找工作。因为美国的观念是18岁以后即独立生活,学生上大学的费用基本上都是从银行贷款,因此急于找工作还债。而攻读硕士、博士还需要更多的费用。所以,进一步深造,即读硕士、博士的学生很少。

而以英、加为代表的福利国家,本国学生读大学基本上是免费的。2000年以前,英国本国学生高等教育全部免费;2000年以后,大学对本国学生的收费标准为每年100至500英镑。留学加拿大的学费、生活费与美国基本一样,但是本国学生上大学所需的费用只是留学生的5%至10%。澳大利亚大学对本国的学生几乎不收钱。与此同时,英、澳、加等国家自然人口出生率逐年下降,人口甚至出现了负增长,造成过去政府投资兴办的教育设施出现了闲置、浪费。于是,吸引海外学生成为扩大该国经济的一个增长点。

但是,这一经济增长点在美国几乎得不到体现。中国赴美留学生,特别是高中毕业生所支付的留学费用对美国大学、政府而言没有什么特殊贡献。美国任何大学的收入由学费、政府投资和与企业合作研究项目经费三部分组成。学费收入充其量是维系大学运转的三分之一的成本。大学培养一个学生实际上需要“贴钱”,所以与其贴给外国留学生,不如贴给本国的学生。同时,美国是一个移民国家,需要众多的人才来支撑美国的经济发展。但是,对于高中毕业生来说,没有任何材料能够证明其是美国需要的有用之材。因此,申请赴美读大学的海外学生若想得到留学签证确实都不是一件很容易的事情。相反,如果完成国内的大学学业再申请赴美攻读硕士、博士学位相对要容易一些,特别是自费留学人员显得更容易获签。这也就是每年对中国约两万人留学签证放签总数中,高中毕业生仅为6000人左右,而攻读硕士、博士学位的人数却达到1.4万人。侯世军先生表示,留学签证的获签情况,实际上与该国的观念、经济情况是密不可分的。目前美国经济在遭受网络泡沫破裂、“9·11”及安龙、世通事件以后,正在低谷徘徊,同时国内失业率也达到历史最高点。因此,对于留学政策同样面临着一个紧缩的情况,赴美留学获签难也就不足为怪了。(2002/09/26 13:38 北京晚报 郝青)