当前位置: 首页>>专家谈留学

英国留学政策更实惠 留英有望超过美国
2004-4-1 10:05:08  紫铭留学
 

自从改革开放以来,美国一直是中国学生留学的首选。因此,20多年来,留学美国的中国学生数量一直排名第一。目前,这一定式开始发生转变,今年留学英国的中国留学生数量与美国基本持平,甚至有可能超过美国。

今年申请美国留学的学生最大的感触就是签证难。不过,签证难的原因却是由于申请留学美国的中国学生太多了,获签比例自然降了下来。其实,作为移民国家,美国对于人才还是求贤若渴的。今年年初,美国签证官就曾莅临北大、清华举办关于签证的说明会。其核心意思就是,美国发生“9·11”恐怖事件后,对中国学生不会出现歧视政策。重申申请留学美国的学生一定要相信自己,提供真实的材料等。事实上,今年美国大使馆对中国学生放签的总数也比去年有所增加,达到2万人左右。但是,美国经济的不景气肯定影响到留学政策。其中,最大的变化就是对申请留学的中国学生从过去偏爱奖学金学生转向了偏爱有经济能力的自费生。因为美国签证官放签的惟一标准就是,为有经济能力的、真正的学生发放签证。

英国签证官的放签标准与美国如出一辙,但是两个国家的性质决定了各自的侧重点各不相同。美国是一个移民国家,签证官首先关心的是面试的学生是否满足美国人口素质的问题。而英国是一个非移民国家,教育输出是其第二大国际收入来源,因此签证官所关心的自然是申请人的资金来源。在这方面,英国许多大学今年纷纷在国际招生部的基础上设置了中国招生部。据悉,英国对于海外学生的用工政策也发生了改变,以往英国大学学士学位毕业的海外学生不允许在英国滞留,现在可以获得两年的工作居留证。

东城区人大代表、资深留学咨询专家侯世军告诉记者,今年出现了许多申请出国留学的学生“脚踩两只船”的情况。他们首先申请留学美国,当遭到拒签后转而申请留学英国。英国政府鼓励招收海外留学生,因此获得签证相对容易。估计今年留英的中国学生总量有望首次超过美国。当然,英国吸引中国学生还在于其自身的留学优势:第一,教育质量好。各大院校有良好的声誉,所颁发的文凭国际公认。第二,可供选择的学校多。英国共有800多所寄宿学校、600多所延续教育学校、90多所大学和50多所高等教育学院。第三,学习时间短。大部分英国学校本科只需3年就可以拿到学士学位,而研究生只需要1年就可拿到硕士学位。第四,生活便利。留学英国,学生可以享受学校提供的各种福利,可以享受免费医疗服务,同时无需申请工作许可证即可在学习期间每周从事20小时以下的兼职工作,假日可全日兼职工作。(2002/12/19 12:02 北京晚报 本报记者 郑勇)