当前位置: 首页>>专家谈留学

由新西兰转读澳大利亚
2004-4-1 10:06:25  紫铭留学
 

北京已被正式确定为2008年奥运会的主办地,中国与成功举办2000年悉尼奥运会的澳大利亚一下子成为了学生和老师的关系,同时也大大的提高了国内的莘莘学子们渴望到的澳大利亚留学的积极性。而由于2001年7月1日澳洲留学新政策实施后,想要留学超过18周岁的学生必须具备雅思5分以上的成绩作为赴澳留学的基本条件,限制了很多的留学生,迫使这些学生在中国参加相应的雅思培训和考试,雅思考试在国内也是空前的火暴,报名考试需提前3个月预约。而这也导致了大部想赴澳留学的学生要空余出大量的时间去参加雅思的考前培训,再加上预约考试等等浪费的时间,使学生赴澳留学的成功实现延迟了6—12个月。

而作为澳大利亚兄弟国家新西兰,无论在国家体制、社会福利及环境、教育质量都与澳大利亚基本相同,再加上新西兰政府对海外留学生政策的开放,留学生不需要任何的语言成绩学生可申请至少3个月的英语学习,6周便可获得签证,每个月的学费和生活费也仅在7000元人民币左右。

留学服务行业资深人士,北京紫铭文化交流有限公司总经理侯世军先生提醒广大的赴澳留学申请人现实比较澳大利亚和新西兰两个国家在很多方面有共同的特点,但在针对海外留学市场的政策有很大的区别。新西兰正在以高水平的教育质量、低廉的留学费用,开放的留学政策吸引着大批的留学生赴新西兰留学。但由于新西兰的公立高等教育机构只有8所大学和24所理工学院,所能接受的学生也是有限的,同时有一部分留学生在澳大利亚有亲属或朋友,希望能够团聚,但由于雅思5分的限制被澳大利亚拒之门外。因此,大家完全可以先选择在新西兰参加英语培训后再到澳大利亚的大学完成课程。

澳大利亚移民部奥克兰领事官的移民官员对于留学生由新西兰转入澳大利亚的签证事宜也接受了采访,并做了如下分析,根据新的澳大利亚签证政策,中国仍然被澳洲政府视为风险国家4级,对高风险国家留学签证的发放是从两个方面判断和决定:留学动机是否真诚、经济来源是否充足和合法,由于在新西兰申请赴澳签证的留学生已经在新西兰学习生活了较长时间,语言已经过关,学生的经济状况也在申请新西兰留学时经过了新西兰移民局的审查,新的经济担保也是由新西兰的银行出具,信用程度高,因此,只要学生学习合格且无违纪行为,签证没有问题。

2002年10月,澳大利亚教育部重点教育项目,澳洲五名校联合课程‘IBT’也与新西兰圣乔治学院成功签定了合作协议,申请IBT的学生由于暂时达不到英语要求,由‘IBT’向学生签发有条件入学通知书后,可先到新西兰圣乔治学院学习英语课程,待学生英语水平符合IBT入学要求后,由圣乔治学院组织学生统一办理赴澳签证,并联系向学生提供一条龙的服务。