当前位置: 首页>>专家谈留学

对国际预科学校的冷思考
2004-4-1 11:34:47  紫铭留学
 

  时下中国最流行的几个词汇当中一定有“留学”这两个字,而作为留学的副产品之一,“国际预科学校”也办得红红火火。仅北京目前就有十几家,全国则有超过一百家各种形式的类似机构。

  从教学内容来看,国际预科学校(针对英国)主要分为两种类型:
1)单纯的语言类课程
2)英国某大学或学院与国内机构共同设立,英语+部分专业课程

  从北京市场来看,上述两类课程通常为期十个月,学费在3-5万元左右。学校在校学生从几十名到上百名不等。学生在国内完成此种预科学习后,通常只能到指定的国外大学就读,或参加所谓的2+1课程(国内两年,国外一年)。

  而实际上,英国大学的预科是针对高中毕业的海外留学生的一种预备过渡课程,通常分为商业类、科技类、人文类三大类。简单来看,可视之为我国的大一,既相关专业基础课。在英国,一个合格的预科要具备两个基本要素:1、通过QAA——“英国高等教育质量监督委员会资质认证”;2、通过UCAS——“大学学院招生系统”认可。英国教育的高质量也正是由于其具有这种独立于办学机构的质量认证体系。

  学生只能在完成QAA及UCAS认可的预科课程后,才可凭预科成绩申请除Cambridge, Oxford, Imperial等名校以外的英国任意一所大学。

  然而,从国内现有的预科学校情况来看,基本上是中外双方两个教育机构联合办的预科课程,此类课程及2+1课程,多数无国家教育部认证,更不用说QAA和UCAS认证了。(详见教育部留学服务中心有关国外学历认证的说明)。

  由此极有可能造成学生在国内花费高昂的学费,负出同样的时间却没有获得预科的真正待遇,除了就读国外校方指定的合作院校外,学生很难有更广泛的选择。更有些收费不算很高但教学质量不佳的预科学校,学生虽然参加了课程,但达不到实际效果,到国外后,几十名甚至上百名中国学生还要在一起继续读预科。表面上省了一点钱,实际上确是在浪费时间、浪费钱。我们知道的英国部分院校的所谓“中国留学生班”,大部分由此产生。

  之所以国内的预科学校会有一定的市场,其根本原因在于,学生和家长普遍认为此类预科学校有着严格的组织管理机制,会给学生很好的照顾,在这里,学生能够提高适应能力。但实际上,这种所谓的适应能力,留学生在国外往往在半个月的时间里就能够获得。在对学生的照顾方面,国外院校做的还是相当出色的。而且,就算读过国内预科的学生,也依然还是要有一段适应期。另一个原因就是所谓的费用节省。让我们简单计算一下就不难发现,在一切顺利的情况下,在国内读预科学校所节省的费用仅仅是在英国读预科时生活费用的一部分。

  在这里我们要提醒留学申请人注意的一点是,我国在管理国际预科学校的问题上,还不是十分严格。由于此类学校开办的历史比较短,办学周期较长,所涉及到的后续问题还没有暴露出来。

  事实上,从实际节省费用的角度出发,国内的留学申请人只需高中毕业,花一点费用在国内参加英语培训,考取雅思5分的英语成绩,就可以自由申请英国的合格的预科学校了(学费通常为4-5万元人民币),这种方式将能够更直接有效地实现学习目标。