当前位置: 首页>>专家谈留学

2001年英国签证回顾与展望
2004-4-1 12:30:17  紫铭留学
 

今年2月份各个媒体分别报道英澳新加等四国分别取消留学签证的配额,霎时全国各地申请人蜂拥而至,表面上看来江山一片大好。但事与愿违,自四月份开始至七月底英国使馆签证处在充分收集各类情报信息的基础之上普遍采取极其严厉的签证审批程序,在这段期间之内获签率极低,犹以东北三省为最。原因就在于使馆签证处很难相信他们所收到的签证申请材料的真实性。重点核查申请人所递交的收入文件及银行存款文件的出处与真实性,使馆从中发现大量的申请人提供虚假的、不真实的资金证明文件,例如:假存单、假存折、假利息单、假税单、假工资单等。同期英国当地的几家媒体批露去年以前赴英留学的申请人在完成语言课程之后申请正式学位课程时提交了大量的虚假的国内学历证书。英国媒体提醒英国的大学严格审核中国留学生的学历真实情况由此而引发七月份以后英国使馆在严审资金文件的同时严把申请人的学历关。不言而喻,相当多的假学历很难蒙混过关。

实在地说,英国签证本身就不存在所谓的配额问题,签证官本身无意与申请人为敌,只不过是太多的虚假材料使得英国签证官变得更加中国化与经验化。据悉,今年赴英学生获签的总人数远远高于去年,但签证率也低于去年,明年的赴英签证我们预计签证形式与程序不会有太大的变化,但签证官会找到一种有效快捷的方法对申请人提交的一切材料的真实性进行核实,一是方便合格的申请人尽快赴英留学,二是尽可能杜绝虚假材料的蒙混过关现象。可以说,申请人提供真实的签证申请材料是明年获取英国签证的基本保证。