当前位置: 首页>>专家谈留学

就英语水平看留英学习计划的安排
2004-4-1 12:31:42  紫铭留学
 

雅思、托福成绩一直就是作为英国入学的一道必须跨越的门槛。澳大利亚更是明确规定18岁以上的申请人必须提供至少雅思5分以上的成绩,尤其可见英语水平对留学的重要性。那么没有语言成绩或英语不好的申请人该如何安排留学计划呢?还能不能申请呢?答案是肯定的。但学习计划则需要视不同的情况而制宜。

一、国内的高中学生,计划明年9、10月份在英国读高中或预科如果没有任何英语成绩,可以选择明年春季赴英国读半年语言,当然前提是找到英国有春季语言课程的这类院校,目前,象英国的索里学院(SOLIHULL COLLEGE)和曼彻斯特城市学院(MANCHESTER CITY COLLEGE)等即有这样的语言课程。但我们建议申请人如果安排以上学习计划的话,最迟在明年2、3月份之前提出申请以确保足够的学习语言时间,否则,即使学校能录取,签证可能也会因语言学习时间太短而拿不到。

二、针对赴英国读硕士学位的申请人,如果目前已有合格的语言成绩,现在申请,还有很灵活的空间。如果英语成绩没有达到入学要求的,则应当根据现有的语言成绩安排语言课程,绝大多数的英国大学都可以提供4周至10周的PRE-SESSIONAL 语言课程,如果语言成绩偏低,还可以在PRE-SESSIONAL 语言课程之前再加修一段时间的GENERAL ENGLISH 或PREPARATORY ENGLISH COURSE。这类的大学如SURREY、ESSEX、SOUTHHAMPTON LEEDS等等。如果大学本身没有语言课程,则可以去学校指定的语言中心学习,总之,只要有一定的语言成绩,学习计划就好安排。

三、英语程度低又没有任何语言成绩的申请人,赴英国学英语一般需要一年左右的时间。明年春季入读语言,则可以在后年春季入读专业课程。不过春季开课可以选择的专业较少。有不少申请人英文程度很好,苦于没有英语成绩,如果想在明年9月份入读专业课程,可以选择近期参加一次雅思或托福考试,这样时间也还来得及。

综上所述,英语水平的高低在对申请留学的过程中起着举足轻重的作用,因此出国前切实的提高自身英语水平显得尤为迫切。