当前位置: 首页>>专家谈留学

雅思五分之后的最佳选择
2004-4-1 12:49:39  紫铭留学
 

伴随着一些英语国家留学政策的变化,越来越多的中国学生正在准备或已经参加了雅思考试。争取好的成绩,而后凭此申请理想中的大学,已经成为很多申请人出国留学的首选方案。然而从一些申请人所取得的成绩来看,情况并不理想,有些仅仅达到了“及格成绩”5分。

以英国为例,目前英国大学入读正式课程语言标准为6.0,而入读硕士课程则通常为雅思6.5分,很显然取得5分的申请人,离入学要求还有一段差距。在此情况下,不同的申请人做出了不同的选择。一类申请人选择在国内继续复习一段时间,在三个月后再考一次,当然我们相信立志出国深造的申请人通过了3个月左右时间的认真学习,成绩会有一定的提高。但实际情况是即使已经达到大学入学语言标准的中国留学生,在开始正式课程时也还是会经历一段“痛苦的过程”。因为从一个汉语作为母语的国家到一个以英语为母语的国家,语言及环境的适应都需要一个过程,所以绝大多数在国内已经取得比较高的语言成绩的学生,到了英国后依然需要再继续一段时间的语言学习。

然而对于目前已经获得雅思5分的申请人,还有一种更好的选择,而且这也是国外院校极力推荐的一种方式。那就是对于非英语国家的海外留学生,在具备一定的英语基础后,再到英国大学进行为期半年左右的语言培训。这除了是对英语能力提高有帮助外,更重要的意义是可以使申请人积累一定的,将来进入正式课程所必需的学习和生存的经验。因为通常国外大学的英语课程里都会涵盖专业预备课程,并且由于国内与国外教学体系的方法的差别,通过这一阶段的学习,你会对国外教育有一个基本认识,有了这一段的熟悉过程,将会使你进入正式课程的学习倍感轻松。