当前位置: 首页>>专家谈留学

雅思之于英国留学的重要意义
2004-4-1 13:04:19  紫铭留学
 

近期雅思考试日渐“火爆”,大有赶超托福考试、成为国外大学评定留学生英语水平主要标准之势。澳大利亚的学校今后将只接受雅思成绩,而作为雅思考试的发源地之一的英国,各学校对雅思的重视程度决不亚于澳大利亚。对于计划赴英留学的广大中国申请人来说,重视并取得一个良好的英语成绩则显得无比重要。

我们建议广大尚未取得英语语言成绩的申请人,在国内先参加一个雅思考试,其好处 是显而易见的。

首先,取得一个雅思成绩后,学校将会根据你的成绩减免在国外的语言学习,而如果是具有高中文凭的申请人在取得5.0的雅思成绩后,将可免去在国外半年至一年的语言学习,直接入读国外大学的预科课程,从而节省近10万元的费用。

其次,如果是大专、大本毕业生具有5.0的雅思成绩,将会减少国外学校对你入学资格的审核时间,从而极大地提高个人的竞争力,在很大程度上增加被优秀大学录取的可能。而由于学校对你的英语水平有一个量化的认识,从而可以为你安排合理的学习计划。例如,有的大学会在正式学期前,为取得5.0的申请人安排6个月的语言学习,取得5.5的申请人只需4个月的语言学习,而取得6.0分的申请人则可以直接就读学士课程或仅读2个月的语言课程就可以参加硕士学习。这样既节省了时间,也减少了学习生活的压力。

另一个主要的方面是,由于雅思考试的特点及各国文化的差异,使得中国考生在国外参加考试时处于一个相对不利的位置,因此也就有了中国考生在国外参加雅思考试时,往往要花费不少的精力在了解当地文化传统上的现像。所以我建议,有可能的话,还是在国内考雅思的好。

同时,我认为一些留学申请人采取的边办留学准备手续边准备雅思考试的做法是比较可取的,特别是申请明年入学的申请人还有相当充裕的时间,不要因决定出国留学而心浮气躁,应抓紧每一分钟,考取一个理想的分数,将会使你获益匪浅!