当前位置: 首页>>专家谈留学

七月“寒冬”解读英国留学签证变化
2004-4-1 13:24:30  紫铭留学
 

自今年(2001)5月,英国使馆宣布取消对华留学签证配额的消息以来,使馆签证管理办法一直处在调整之中,至6月底,调整将基本结束,从7月1日起,将正式按照新的签证规定执行。在此期间,人们普遍认为的大好形式并没有出现,相反,给人的感觉仿佛进入了签证的寒冬季节。

其实,冷静地分析一下英国使馆的签证规定,就不难发现签证政策的真正变化。

取消配额带来了几方面的影响:

1、取消配额意味着各国使馆不再有对中国留学申请人数量上的限制 (但注意并不是放开)。

2、取消配额对申请人提供的资料将有更加严格的审核条件。

众多的申请人认为取消了签证数量的限制后,获取签证的成功率提高了,而实际情况恰恰相反,人们满怀丰收的喜悦去使馆申请签证,而希望的肥皂泡也随着一纸拒签信而破灭。

以往,使馆对留学签证的规定尚处在“计划经济”之下,每年对中国发放的留学生签证均有一定数量的限制,年底再根据当年的签证及申请情况,制定下一年的签证政策。这也就是说,规定这一年放10000个签证,假如上半年放了4000个,那下半年就必须再放6000个。因此,可能条件差一些的申请也可以被接受。

而配额限制的取消则使得使馆的签证管理进入了“市场经济”,优胜劣汰、去伪存真是目前的唯一原则,严格的审核制度使以往的一些擦边球不再可行。目前使馆对假材料泛滥的“重灾区”所采取的严厉措施就可以说明这一问题。签证官不再有全年放签数量的限制,因此在决策的自由度上也相对加大。

在此特殊时期,提请广大将要出国留学的申请人,对自己出国留学的必要性、合理性、可行性必须十分明确。一份合理的学习计划、适当的申请时机、完美的签证材料变得比以往任何一个时间都重要。