当前位置: 首页>>专家谈留学

四国取消配额 留学签证仍需慎行
2004-4-1 13:32:52  紫铭留学
 

(2001)五月十一日,从澳大利亚,新西兰,英国及加拿大使馆传来消息,该四国将从今年起取消对华留学签证配额。消息一出,社会各界都无不视之为大大的利好,留学申请人取得签证的决心和信心也因此而备增,上述四国使馆签证处每天都人气盎然,到处是一派“获取签证,如探囊取物”的乐观情绪。

但就十几天来实际的签证通过情况来看,不但不象人们想象的那样"一片飘红",很多申请人反而感觉签证的难度加大了,这一现象,使公众甚至是一些业界人士都深感差异。记者为此也采访了留学签证方面的专家,紫铭公司侯世军先生。希望凭借他多年在留学签证领域的经验,就这个问题给广大留学申请人一些建设性的意见。

侯先生说:其实,回顾一下历史,我们就可以看出,国外使馆放宽对华签证政策,这已经不是第一次了。从99年起,上述四国的签证配额就开始逐年以成倍递增,直到今年的原则上取消配额。而且每次公布消息都是在上半年,许多申请人,特别是那些急于获得签证的学生及其家长都会很容易地误认为是使馆签证的条件标准降低了,这种观点是万不可取的。事实证明,在使馆发布类似利好消息之后,国外院校及使馆签证的申请人数都会有一个大幅的增加,这会在两个方面带来弊端,首先会给国外大学的录取工作带来超常的压力,使国外大学特别是名校的申请出现众人同挤独木桥的现象,往往会使一些条件不错的学生"落榜";而从签证角度来看,在当前的这个时间段,签证官会更注意坚持使馆的签证标准,因为取消配额绝对不是取消标准而使放签泛滥,而是意味着针对数量增加及个案情况复杂化的现象,使馆将更加坚持其以往的签证审核政策,甚至有的时候会使之愈加严格;另外,在这个时期,一些条件欠佳的申请人也会随之涌入申请的大潮,他们的加入更会使使馆对放签慎之又慎,从而提高整个签证标准水平,从某种意义上影响那些条件合格的学生。基于以上的一些事实,结果往往会是:相对于庞大的申请人数量,这一个时期会是全年拒签率最高的阶段。因此,我们强烈建议在这个阶段准备签证的申请人要做更细致的准备,要在签证前更好地了解所签国家的签证政策和要求,备好所有所需材料,认为一切妥当了再去提出申请,在这个时候,侥幸情绪是尤其要不得的。