当前位置: 首页>>专家谈留学

小心洋学校骗人
2004-4-1 13:36:58  紫铭留学
 

7次汇学费1.4万美元后遭拒签,为讨回学费费尽周折

前天晚上10点钟记者接到惠先生打来的电话,他说他用了两个多月时间才追回了留学学费。

惠先生说,从8月开始他连续7次向国外院校汇出1.4万美元学费却不幸遭拒签,为追回学费,他费尽周折。为此记者采访了有关机构。

业内资深人士侯世军先生说,他所在的紫铭公司每年要办理出国留学人员三四百名,拒签的人数在2%左右。在处理留学学费方面,侯先生谈了自己的经验。首先申请人选择的留学中介必须是合法的机构,判别留学中介的合法性一定要注意三证要看原件(教育部的资格认定书;可经营自费出国留学中介服务的工商执照;100万元人民币备用金存于中国建设银行的收据);同时,须在留学中介的合法经营场所与之签订委托代理协议书,并加盖该中介机构的合同章;申请人须当面、直接将款项交付到中介机构财务部,索要有效收据并保存。另外申请的国外院校应持有中国驻该国大使馆教育处对此院校的认证文件,还需注意该中介机构同国外院校的合作协议及此协议的有效期限、拒签发生时明确退还学费及生活费的规定。与留学中介机构一定要签订有效的委托代理协议书,同时按协议书之条例交付给该机构委托代理服务费,并索要合法财务收据,以便发生拒签后,可凭此收据按协议书之退款条例要求退还相关费用,以避免发生不必要的争议。

“向国外院校汇学费一定要慎重,”侯先生说,“先要核实通知书的合法性及其对学习期限、学费、生活费、接收汇款的银行账户和账号的明确标注;并且注意接收汇款的银行账户、账号须得到所委托代理之留学中介机构财务部门的认定。”