当前位置: 首页>>专家谈留学

喝下午茶出了六十位诺贝尔奖
2004-4-1 13:48:38  紫铭留学
 

英国剑桥圣安德鲁斯学院负责人马丁到京招生。他对记者说,英国的教育和中国不一样。

留学生在英国完成大学预科课程以后,在申请大学时通常须选择两个专业的组合学位课程。例如申请心理学的学生,他的主修学位课程是心理学,他的副修课程可以选择社会学、人类学等。若学生选择人类学经过3年的学位教育课程后,学生在毕业时可获得两个不同专业的双学士学位。组合学位的优势在于它成倍地扩大了学生大学毕业后的择业范围。

出自剑桥大学的诺贝尔奖金获得者多达60余人,有人说这来源于剑桥大学所特有的下午茶制度。剑桥大学每日下午有两个小时的时间,有组织、有计划地常年安排不同学科的权威级教授相聚于学校的小型的、随意的研讨会,或在校区内的咖啡屋和茶园共进午茶。学校为他们创造了良好的、亲切的、自由沟通的交流环境。在这里每一名教授可以随意阐述自己的研究领域、研究方法,同时每一名教授又在吸纳其他领域的研究方法,通过互相学习,以及知识的组合,产生出大量的、边缘的学术思想、学术理论。